На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Поколение победителей

2000.06.20 , "Ведомости" , просмотров 596

Сегодня Россия, как обычно, стоит перед колоссальными проблемами практически во всех областях своей жизни. Но ужасаться их масштабу и сложности, опускать руки или пытаться подстегивать себя натужным энтузиазмом не стоит, ибо последние годы выковали качественно новое, еще невиданное в нашей стране поколение.

«Во весь рост» оно проявилось в катастрофе 17 августа 1998 г., заставившей не только деловое сообщество, но и множество обычных людей сделать сразу два предельно простых и жестких выбора.

Первый — между нарушением своих обязательств «по уважительным причинам» и их выполнением — вопреки разуму и традициям, иногда с риском для жизни, ради сохранения самоуважения и репутации.

Второй — между жизнью в стране и эмиграцией.

Ведь тогда, казалось, рухнули все питавшие страну надежды — и на честность государства, и на разумность реформ, и на плодотворность демократии. Активная часть общества лишилась надежд и веры — и страшно удивилась самой себе, обнаружив через несколько месяцев, что не уехала на Запад к родственникам, знакомым и часто — к обеспечивающим безбедную жизнь капиталам.

Хочу подчеркнуть: этот выбор делали далеко не только миллионеры. В массовом порядке он встал перед самыми обычными низкооплачиваемыми менеджерами, большинство которых вполне могло рвануть на Запад (а тем более в бывшие соцстраны) по сотне тропинок, протоптанных «колбасной эмиграцией», — от разного рода подработок до совершенно легальной и даже почетной учебы с перспективой получения хорошей работы. Это большинство имело язык и образование, многие жили за границей, и уж почти все скопили «на черный день» несколько тысяч долларов, которых было достаточно, чтобы уехать и продержаться на новом месте первое время.

Для менеджеров выбор в пользу эмиграции был бы еще более естественным, чем для миллионеров, потому что они лишились не просто «перспектив», а текущего заработка, средств к существованию.

Это был выбор, который делали в одиночку — и сделали иррационально. Если очистить мотивацию от шелухи придуманных потом логических построений, она окажется детски наивной: «Здесь лучше».

Здесь!! — в обступавшей кромешно-угрожающей нищете, среди торжества бытового идиотизма, в прицеле агрессивного, коррумпированного и истеричного государства.

Это та самая наивность, которая меняет исторические эпохи.

Историки будущего прослезятся над этим событием. Образованная, активная и сознательная часть общества не признала свое бессилие перед явно непреодолимыми трудностями, свое бесспорное поражение, не смирилась, не поставила на своей стране крест и не ушла «до лучших времен» на предсказуемые и привлекательные поля деятельности в фешенебельных и обладающих надежным будущим странах.

Там хорошо, но оказалось, что только на родине можно управлять событиями и течением мысли. Только на родине можно влиять на страну, в которой живешь, — какой бы пугающей она ни была, каким бы малым ни было это влияние.

Выбирая между всеми благами цивилизации и сохранением социальной значимости, активная часть общества решительно выбрала последнее.

Именно это решение выявило «новую Россию» и объединило ее в поколение, сплоченное общим взглядом на мир и общей задачей.

Его образуют самые разные люди с часто противоположными интересами и очень часто — с более чем спокойным отношением к морали. Однако само продолжающееся существование нашей страны означает, что узы, соединяющие его, сильнее разногласий и что его члены, вне зависимости от личных и групповых желаний, часто против своей воли объединены общностью стратегических целей.

Те, кто выжил, любят вспоминать свое мужество. Это был едва ли не первый случай в истории России, когда честность, проявленная вопреки казавшимся неодолимыми обстоятельствам, была вознаграждена: клиенты и партнеры канувших в Лету олигархов переориентировались с тех, кто их «кинул», на людей, доказавших свою надежность.

Менеджеры, оставшиеся честными во второй половине августа 1998 г., первыми пошли на повышение и как минимум были первыми приняты на восстановившиеся рабочие места.

Сегодня они — победители.

Их победа выражается не столько в коммерческом успехе, сколько в подспудном, стихийном и незаметном преобразовании общества.

Они захватывают все новые сектора экономики и рационализируют их. Они дают работу сотням тысяч таких же, как и они, честных менеджеров. Даже работая по найму, они не воруют даже на государственных предприятиях — деньги на жизнь они сохранили, и им интересно решать сложные задачи развития, а не простые задачи воровства.

Это — начало той самой «революции менеджеров», о которой бредили последние 15 лет. Не всегда цивилизованная, эта революция ведет к созданию в России более честной, более эффективной и более дружественной для нормального человека экономики.

Все еще контуженные историческим поражением и унижением нашей родины, мы не должны недооценивать значение своих личных побед. Ведь даже простое выживание в современных условиях — победа.

До сих пор мы решали свои задачи поодиночке — и, по-видимому, в основном решили их. Теперь предстоит сообща решать для всех задачу преодоления исторического поражения нашей страны в «холодной войне», принесшего нам больше бедствий, чем Германии, Японии и Италии поражение в войне «горячей».

Избрание Путина показывает, что ради этой задачи россияне готовы на значительные личные жертвы. И нынешняя власть сильна тем, что, если захочет, может без всяких усилий опереться на самую энергичную, активную и эффективную часть общества — поколение победителей.

С другой стороны, если укрепление государственности из средства нормализации жизни превратится в самоцель, а ложь, запугивание и произвол станут основными инструментами управления, «поколение победителей» окажет некомпетентному и потому опасному для своей родины государству неявное и стихийное, но бескомпромиссное и парализующее его сопротивление «в каждой точке», по сравнению с которым польская «Солидарность» 20-летней давности покажется итальянской «всхлипывающей» забастовкой.

2004 г. обещает поколению победителей переход от мировоззренческой и экономической победы к победе политической. И Кириенко, и Чубайс совсем не просто так грезят именно об этих президентских выборах: на них произойдет политико-демографический слом, после которого судьбу России будут определять люди, мировоззрение и система ценностей которых сформированы уже не Советским Союзом, но рыночными реформами. Впрочем, грезы эти напрасны: победа достанется не скомпрометировавшим себя профессиональным реформаторам, а менеджерам.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015