На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Возврат на 13 лет назад

2001.06.25 , "Ведомости" , просмотров 837

По мере рекламирования концепции реструктуризации РАО «ЕЭС России», подготовленной под руководством Чубайса и, по его словам, признанной Грефом в качестве «компромиссной», выясняются все более поразительные детали намеченных либеральных преобразований.

В интервью сетевому изданию opec.ru заместитель Грефа  А. Шаронов, отвечающий за реформу естественных монополий, заявил: «Илларионов критикует нас за то, что у нас нет подготовительного этапа. Это не так, просто у нас он называется “первым этапом”, он длится три года, в течение него не происходит либерализации цен, создается рынок, но не запускается и львиная доля тарифов, 95%, продолжает регулироваться государством».

В переводе на русский язык это значит, что концепция Чубайса — Грефа на первом же этапе прекращает государственное регулирование цен на 5% электроэнергии, возрождая модель «двухсекторной экономики» конца 80-х гг.

Практика нашей страны убедительно доказала, что деление рынка на секторы со свободными и регулируемыми ценами неминуемо ведет к перетеканию ресурсов со второго на первый. Помимо криминализации экономики такой переток ускоряет инфляцию и делает ее неконтролируемой. Колоссальные инфляционные прибыли при этом концентрируются не у производителей, теряющих даже оборотные средства, а у перепродавцов, не инвестирующих как по спекулятивной природе своего бизнеса, так и из-за ухудшения инвестиционного климата в результате функционирования этой схемы.

Изюминка, вносимая в нее Чубайсом и Грефом, вызвана спецификой отрасли. По чисто технологическим причинам в электроэнергетике выделить 5% энергии, продаваемой по свободным ценам, может только само РАО «ЕЭС России». В результате Чубайс будет опять-таки по чисто технологическим причинам практически бесконтрольно определять, будут продаваться по свободным (т. е. монопольно высоким) ценам 5% или 25% энергии и будут ли они распределяться равномерно по электростанциям или же концентрироваться на отдельных предприятиях. Заслуженная репутация «крестного отца» российских реформ (так, в подробном и добросовестном исследовании Пола Хлебникова об общеизвестном сказано прямо: «сокровища российской промышленности Чубайс распродал по номинальным ценам группке своих») не дает повода для колебаний.

Таким образом, концепция Чубайса — Грефа означает попытку вернуться на 13 лет назад и повторить те самые преобразования, которые один раз уже разрушили экономику нашей страны.

Но дело не только в разрушении экономики. «Двухсекторная модель», порождая сверхприбыльный незаконный бизнес, еще и уничтожает деловую культуру. Примитивная дикость российского капитализма (как и его апологетов) во многом была порождена именно примитивностью его первого этапа: надо было просто покупать у государства и с чудовищным «наваром» продавать на свободном рынке. Эта схема изуродовала лицо нашего общества. Теперь Чубайс и Греф хотят соответствующим образом изменить лицо энергетики, сделав ей новую «инъекцию варварства».

В свете этого особый смысл приобретает странное совпадение сроков: по словам Грефа и Чубайса, РАО «ЕЭС России» будет расформировано 31 марта 2004 г., сразу же после наиболее вероятной даты президентских выборов. Сложно отделаться от ощущения, что РАО с еще большей концентрацией средств не в производящих, а в перепродающих звеньях (в которых деньги обладают наибольшей политической мобильностью) нужно либерал-реформаторам как ракета-носитель, способная вознести их на вершины власти.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015