На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Уроки Нижнего

2001.08.07 , "Ведомости" , просмотров 764

Губернаторские выборы в Нижнем Новгороде открыли новый рубеж в политическом развитии России.

Граждане жестко, с двукратным отрывом высказались против экономической политики государства, ассоциировавшейся с прежним губернатором и поддерживавшей его Москвой: против реформы ЖКХ, отключений горячей воды, социальной незащищенности сокращаемых с заводов, безответственности руководства.

Поражение власти не стало победой КПРФ. В традиционно коммунистической местности за Склярова и Ходырева голосовали примерно поровну, и решающее преимущество новый губернатор получил именно от некоммунистических избирателей Нижнего Новгорода.

Сыграл свою роль и сокрушительный выход на авансцену «нового красного пиара», творческого, энергичного и изобретательного. Не имея финансовых и (в первом туре) медиа-ресурсов, «красные пиарщики» внедрились в команды противников и корректировали их действия. Дошло до того, что полпред президента Кириенко, подобно Ленину, по легенде, читавшему отпечатанную в одном экземпляре «Правду», получал, по слухам, изготовленные специально для него социологические данные, не имевшие отношения к реальности.

Противостоять этому оказалось некому. Политтехнологи, создавшие «Единство» и некоторых политиков, были связаны с Березовским. Оставшиеся у Кремля специалисты сосредоточились на вполне социалистическом «освоении» денег клиента (а «красные пиарщики» оплачивались по результату) и механическом копировании приемов пятилетней давности («купи мыло и соль в последний раз»), набивших оскомину и потому контрпродуктивных.

Все это надо учесть при окончательном решении вопроса о досрочных парламентских выборах. Конечно, «проблема-2003» пугает, но к ней еще можно успеть подготовиться. При сегодняшних же настроениях людей и соотношении сил двух групп политтехнологов Дума через год будет контролироваться КПРФ так же, как сегодня — «Единством».

Понятно, что политтехнологам не терпится освоить новые десятки миллионов долларов. Понятно, что «новым олигархам» нужна победа коммунистов, которая позволит запугать президента и превратить его в «мягкую игрушку».

Но КПРФ не хочет брать власть (иначе Зюганов стал бы президентом и в 1996, и в 2000 г.) и, по-видимому, не справится с плодами своей победы так же, как ЛДПР в декабре 1993 г. Поэтому досрочные выборы преждевременны. Надо подождать, пока синтез либеральных и патриотических ценностей, уже произошедший в сознании общества, найдет отражение в политической системе, в которой эти ценности еще разделены. Попытки «центристов» объединить их провалились из-за бюрократизма, попытка СПС — из-за контроля крупного капитала и личностных особенностей. Обновление устарелой политической системы неизбежно, и сила Путина в том, что он стал «первой ласточкой» этого обновления.

Он победил потому, что выразил волю народа, потребовавшего от государства объединения либерализма с любовью к Родине, но не смог создать партию, выражающую эту волю.

Значит, такая партия возникнет стихийно.

Досрочные выборы отложат время ее выхода на поверхность и затормозят приведение политической системы в соответствие с настроением общества. Это продлит не имеющее отражение в общественном сознании политическое противостояние «либералов» и «патриотов» и лишние годы будет держать Россию в состоянии разрушительной напряженности.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015