На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Экспорт проблем: Война объявлена

2006.02.15 , "Ведомости" , просмотров 767

«Война карикатур» незаметно изменила мир. Помимо цивилизационной несовместимости она продемонстрировала взаимную заинтересованность в конфликте некоторых частей Запада и некоторых частей исламского мира.

Карикатура на Гитлера в постели Анны Франк — это серьезней разработки ядерного оружия. Виноватых нет: точка невозврата всегда проходится незаметно. Причина войны — нефть. Недостаточность легкодоступных запасов и переход после краха «новой экономики» глобальных горячих денег в нефтяные фьючерсы толкают цены вверх.

Фундаментальные факторы усилены политическими: ростом самосознания исламского мира (подстегиваемого нефтедолларами), общей дестабилизацией неразвитых стран и позицией США. Ее подтверждают события последних кризисов и нежелание разрабатывать имеющиеся запасы (добыча битуминозных песков Канады рентабельна при цене нефти в $30 за баррель и может приблизить ее к этому уровню).

Позиция США вызвана близостью республиканцев к нефтяникам и тем, что дорогая нефть бьет по их развитым конкурентам сильнее, чем по ним (а Китай вообще можно сдерживать только дорогой нефтью), усиливая их позиции.

Сейчас США нуждаются в «маленькой победоносной войне» накануне выборов в конгресс и старта президентской кампании. Реальный сценарий — «хирургическое» уничтожение объектов ядерной программы Ирана (кроме АЭС в Бушере) точечными ракетно-бомбовыми ударами. США подтвердят, «кто в мире хозяин», и закончат выравнивание геополитического пространства, на котором не останется враждебных стран. Партнер США — Саудовская Аравия — получит преимущество во внутриисламской конкуренции. Будет устранена угроза создания не «второй исламской», а «первой антиамериканской бомбы». Тлеющий скандал с поставкой украинских ракет Х-55 в Иран создаст новый инструмент давления на лидеров Украины и России.

Военные риски малы. Ответный удар Ирана по Израилю действительно может вызвать там гуманитарную катастрофу, но реальный ущерб будет ограниченным, как и в случае удара по военной базе на Диего-Гарсиа. Маловероятное применение химического или радиологического оружия будет также иметь лишь ограниченные последствия, ужасные для жертв, но не критичные для США. Ядерный удар Израиля по Ирану также и маловероятен, и не критичен для США.

Перекрытие Ираном Ормузского пролива с прекращением экспорта нефти Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака возможно лишь на несколько дней: Шестой флот создан для решения именно этой проблемы.

Удорожание нефти до $80-100 за баррель не разрушит мировую финансовую систему, но укрепит конкурентные позиции США.

Ограниченный удар по Ирану выгоден и его президенту: лишенный ядерных амбиций, он получит сплочение народа, а либеральная оппозиция исчезнет.

Глобальная значимость России вырастет. Либеральные фундаменталисты будут впадать в отчаяние от своей неспособности использовать богатство, снижать инфляцию и поддерживать рост. Но нефтедоллары позволят засыпать деньгами любые проблемы, откладывая решение на потом. Северо-Европейский газопровод избавит от зависимости от стран, лидеры которых считают демократией ненависть к России.

Тихоокеанский нефтепровод даст нефть Китаю, не вызывая репрессий «мирового сообщества».

Штокмановское и сахалинские месторождения, несмотря на неоколониальный характер СРП, позволят выполнить указание Путина и оттеснить Нигерию с 4-го места на рынке США. «Газпром» сможет войти в «Сахалин-2» и освоение Ковыктинского месторождения (например, заменив ТНК в альянсе с ВР), после чего оно будет распечатано. Разбуженная нефтедолларами бюрократия будет развивать идею «суверенной демократии»: «Мы будем делать, что хотим, и называть демократией именно это».

Запад занял позицию «нефть в обмен на молчание».

Возможное расширение допуска глобального бизнеса к российским недрам позволяет предположить, что в обмен силовая олигархия рассчитывает получить право на легализацию захваченной в России собственности под крышей международного права.

Самоидентификация в качестве энергетической державы блокирует модернизацию, а консервация нового застоя делает порождаемый им кризис более разрушительным. Наиболее серьезная угроза — то, что дисбаланс между динамикой добычи и экспорта будет преодолеваться ограничением потребления энергоносителей внутри страны.

Но и для США решение текущих проблем ударом по Ирану и удорожанием нефти создаст стратегические угрозы: дестабилизации Китая и усиления исламского мира. Ведь война слишком страшна, чтобы решать ею текущие проблемы.

Поэтому американская стратегия «экспорта проблем» неминуемо захлебнется в собственных последствиях. Но в ближайшее время она сохранит эффективность.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015