На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Делягин: Россия должна заботиться об СНГ, чтобы выжить

2010.10.23 , РОСБАЛТ , просмотров 791

Сегодня Россия обязана заботиться о своих соседях по СНГ не столько из имперских мотивов, сколько ради элементарного выживания. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в Симферополе председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперты, сегодня крупнейшие мировые игроки устранились от развития территорий бывшего СССР. «Мы видим, что никто не берт на себя ответственность за эти земли и страны. Сами развивать себя они не в состоянии. Если оставить как есть, то процессы архаизации будут генерировать хаос. Чтобы сдержать хаос Россия должна организовывать выживание территорий. И это уже не вопрос империализма или какой-то экспансии. Это вопрос самозащиты. Если мы не хотим превращения Москвы в северное Душанбе, то единственный способ избежать этого — сделать так, чтобы и в обычном Душанбе можно было нормально жить», — считает Делягин.

По мнению экономиста, сегодня необходимо говорить об интеграционных процессах между Россией и Украиной, оставив в стороне все политические моменты. «Чисто с экономической точки зрения Россия не может существовать без интеграции с Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Интеграция с Белоруссией и Казахстаном худо-бедно с битьем посуды идёт. Значит, ключ к процессу поэтому сегодня лежит на Украине. Но интеграция четырех стран — это задача на будущее. Во времени эта задача не ограничивается. Но сами по себе эти страны не просуществуют», — предполагает Делягин.

При этом призвал не отказываться от понятия «патриотизм». «Когда люди начинают публично рекламировать патриотизм, они путают суть и форму и начинают рекламировать несуществующие вещи. Патриотизм дискредитирован «профессиональными патриотами», — людьми сделавшими патриотизм способом заработка. Но если у кого-то явления есть неадекватные последователи, вовсе не означает, что само явление неправильное», — подчеркнул Михаил Делягин.

Отметим, что в Крым Михаил Делягин приехал по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015