На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Делягин: РПЦ повторяет ошибки, породившие массовый атеизм

2010.10.22 , РОСБАЛТ , просмотров 1025

Русская православная церковь повторяет ошибки, которые 100 лет назад привели к почти полной утрате доверия к церкви в обществе и в итоге — к массовому атеизму. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в Симферополе председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению Делягина, сегодня необходимо разделять роль православия как некой моральной и культурной традиции и как крупной оргструктуры. «Если роль православной церкви как носителя традиции абсолютно позитивна, то её же роль как некой агрессивной оргструктуры вызывает отторжение у интеллигенции», — отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что идущие сегодня в РПЦ процессы напоминают ситуацию вековой давности. «Я напомню, что богоборчество 20-х годов было спровоцировано не только большевиками. Оно было вызвано тем, что в православной церкви 90-х годов 19-го века случилась кадровая катастрофа и в священники в массовом порядке пошли бездельники, которые хотели ничего не делать и хорошо жить. И к моменту революции они скомпрометировали и себя, и церковь, и православие чудовищным образом. Вот сейчас мы наблюдаем нечто похожее», — констатирует Делягин.

«У нас очень много попыток вернуться на 600 лет назад и обеспечить единство РФ на основе религии, полностью игнорируя то, что страна выросла и в РФ сегодня живут не только представители других религий, но и атеисты. И среди православных сегодня сильно течение, когда люди верят в Бога, соблюдают обряды и при этом отказываются от общения со священниками. Потому что священники такие, что прости Господи», — отмечает эксперт.

Одну из проблем Делягин видит и в том, что церковь начинает принимать на себя не свойственные ей светские функции. «Конечно, на фоне нашего государства церкви порой приходится просто брать на себя какие-то не свойственные ей функции. Кто может говорить об интеграции Украины, России и Белоруссии в ситуации, когда правительства занимаются публичным битьем тарелок? Приходится говорить об этом патриарху, хотя ему самому это не очень нравится...», — считает Михаил Делягин.

Напомним, что ранее депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов обратился к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением приравнять служителей «традиционных» конфессий к государственным служащим с предоставлением соответствующих льгот.

Отметим, что в Крым Михаил Делягин приехал по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015