На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Говорим - "наркотики", подразумеваем - "коррупция"

2010.10.13 , ИЗВЕСТИЯ , просмотров 828

 

По данным ООН, на долю Европы приходится 26% мирового потребления героина, на долю России - 21%, Китая - 13%, Африки - 7%, США и Канады (вместе взятых) и Пакистана - по 6%, Ирана, Индии, Южной и Юго-Восточной Азии (без Китая) - по 5%, остальные страны - 7%.

Если учесть численность населения этих стран и регионов, Россия становится безусловным лидером по среднедушевому потреблению героина: по этому показателю мы опережаем Европу более чем втрое, а Китай - и вовсе в 16 раз.

Емкость российского рынка опиатов составляет 12,8 млрд долларов (пятая часть мирового), и по этому показателю мы также уступаем лишь Европе (16,8 млрд долл.), далеко опережая все страны и регионы по среднедушевым показателям.

Конечно, по общему уровню наркотизации лидерство России менее заметно, так как США, например, "сидят" в основном на кокаине, который в 1,7 раза популярнее героина: по данным ООН (скорее всего заниженным), в мире как минимум 8 млн человек постоянно потребляют героин, 13,3 млн - кокаин, 141,2 млн - марихуану и аналогичные вещества, 280 млн - синтетические наркотики всех типов.

Но это не повод для оптимизма и победных реляций.

Ошеломляет, что в то время когда Иран перехватывает 20% достигающих его территории опиатов, Китай - 18%, а Пакистан - 17%, Россия, являясь крупнейшим в мире национальным рынком героина, перехватывает лишь 4% его объема! Даже государства Средней Азии, часть которых полностью дестабилизирована, в целом задерживают 5% проходящего через них героина!

Результат налицо: тестирование, проведенное, например, в школах и детдомах Уральского федерального округа, показало, что 6-10% несовершеннолетних уже пробовали наркотики. Винить в катастрофичности ситуации один лишь наркоконтроль неразумно: социальная обусловленность наркомании очевидна.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов справедливо подчеркивает, что "наркомания в нашей стране основывается прежде всего на недопустимо высоком уровне расслоения и дифференциации общества по доходам, что в сочетании с дефицитом достойной... занятости и высоким уровнем бедности стимулирует маргинализацию и криминализацию населения... Фундаментальную возможность для бесконтрольного произрастания конопли предоставляет тот вопиющий факт, что в стране брошено и не обрабатывается до четверти... пахотных, то есть наиболее качественных земель..."

В качестве примера Виктор Иванов приводит Туву, где конопля официально растет почти на 30 тыс. га, и Свободненский район Амурской области, где предполагается разместить главный космодром России. С начала либеральных реформ посевные площади там сократились вчетверо - со 107 до 25 тыс. га, работу себе может найти лишь 11% экономически активного населения, а средняя зарплата не превышает 7 тыс. рублей в месяц.

"Амурская область 20 лет назад удовлетворяла 80% потребностей СССР в сое, а сегодня она вместо соевого превратилась... в конопляный кластер... При таких тенденциях бывшая житница Дальнего Востока рискует стать нашим вторым Афганистаном".

Сравнение с Афганистаном неслучайно: как известно, наркоденьги являются основным источником финансирования продолжающейся афганской войны. Сыграли они заметную роль и в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР (не говоря уже о Косово); беспрепятственное развитие наркомафии создает предпосылки не просто для деградации населения и роста преступности, но и для территориальной дезинтеграции России.

Ведь ситуация в Туве и Амурской области не является чем-то исключительным, и Виктор Иванов прямо указывает на это: "В ряде южных европейских, сибирских и дальневосточных регионов наркотическая конопля расплодилась до масштабов национального бедствия..."

Суды проявляют удивительную гуманность по отношению к наркодельцам. По словам Виктора Иванова, "доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47%. При этом получают условные сроки, то есть отпускаются на свободу, 56% содержателей наркопритонов", а многие совершающие тяжкие и особо тяжкие преступления в этой сфере отделываются условными сроками наказания.

С учетом исключительной общественной опасности наркодеятельности объяснение этому может быть только одно: коррупция.

Именно в ней - ключ к решению проблемы российской наркомании. Без борьбы с коррупцией (во власти, неразрывно связанной с оргпреступностью) сделать что-либо серьезное с ядром этой преступности - наркомафией - технологически нельзя.

Пора вспомнить, что вор должен сидеть в тюрьме, а не в чиновничьем кабинете, и награбленное им должно быть возвращено народу. Надо ввести принцип "презумпции виновности" при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников, отменить срок давности для коррупционных преступлений и установить (по примеру Италии), что взяткодатель при сотрудничестве со следствием освобождается от ответственности. Это возлагает ответственность на организатора коррупции - чиновника и лишает жертв коррупции стимулов к его защите.

Нужна (по примеру США) полная конфискация даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей мафиози, не сотрудничающих со следствием.

Оздоровление МВД, судов и прокуратуры должно сопровождаться высылкой из страны всех не уличенных в преступлениях "воров в законе" (по примеру Белоруссии, Молдавии и Грузии).

Осужденный за коррупционное преступление должен пожизненно лишаться права занимать госдолжности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней.

И, наконец, необходимо перевести все госуправление и госкорпорации на уже хорошо зарекомендовавшие себя (в том числе и в нашей стране!) системы электронного принятия решений, обеспечивающие не только мгновенное урегулирование споров, но и незаметный для проверяемого сквозной контроль.

Без изложенного коррупцию и наркоманию не победить.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015