На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Упрек обществу. Десталинизиция сознания

2010.10.12 , Русский Журнал , просмотров 843

От редакции. Сегодня, 12 октября, Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Федотова советником президента РФ, а также указ о назначении его председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Новый руководитель Совета уже заявил, что "первоочередными задачами Совета при президенте по правам человека станет десталинизация общественного сознания, а также судебная и милицейская реформа". Но есть ли эта самая пресловутая сталинизация, с которой нужно бороться? Если да, то нужно ли с ней бороться и как с ней бороться?.. На эти вопросы Русскому журналу ответил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

* * *

Озвученная Михаилом Федотовым первоочередная задача Совета по правам человека – десталинизация общественного сознания – часть общей кампании ненависти к советскому прошлому во всей ее проявлениях. Наше общественное сознание не сталинизировано. Огромная часть страны сидела или имела родственников, сидевших в лагерях. И популярность Сталина вызвана исключительно абсолютной беспомощностью и неадекватностью нынешнего руководства страны или же нежеланием что-то делать для блага общества. Если бы наше государство перестало заниматься коррупцией и стало бы заниматься развитием и модернизацией, Сталин бы канул в историческую Лету в течение шести месяцев, полностью ушел бы из повестки дня, так же, как ушел с нее, с моей точки зрения, Владимир Ильич Ленин.

Каковы главные проблемы нашего общественного сознания? Их две: абсолютная пассивность и абсолютная коррумпированность. Ни то, ни другое не имеет к Сталину отношения, потому что Сталин, наоборот, требовал проявления энергии, инициативы, хотя и в жестко определенных рамках. И коррупция в России при Сталине была на несколько порядков меньше, чем даже в брежневском Советском Союзе. Не говоря уже о том, что происходит сейчас. Поэтому, к сожалению, десталинизация общественного сознания в устах человека, который должен бороться за права человека, это отвлечение внимания общественности, да и государства. Это попытка отвлечь людей от насущных проблем современности за счет вовлечения их в бесплодную борьбу с тенями далеко ушедшего прошлого. Это проявление той модели поведения, которая свойственна для демшизы конца 1980-х годов и которая, к сожалению, искусственно вновь насаждается в нашей стране.

Сталин является живым упреком – упреком, на который нечего возразить, для нашего нынешнего руководства. Его ненавидят не потому, что он убивал людей, по большому счету, насколько я могу судить, в нашем руководстве это мало кого волнует. Его ненавидят потому, что он много чего делал. А нынешнее руководство, в общем-то, не сделало практически ничего.

И мы живем в стране, которая построена целиком либо при Сталине, либо по тем идеям, которые были сформулированы и утверждены при нем. Сталинские дома, дороги, аэропорты и много-много-много чего другого. Иногда люди сравнивают, что сделал Сталин в 20 лет. Так вот, если взять любые 20 лет Сталина и то, что сделано за 20 лет независимой Россией, то сравнение будет не в пользу последнего. Это – упрек нынешнему руководству. А нынешнему руководству ответить нечего. Вообще нечего.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015