На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Тенденции: новое варварство

2007.07.19 , "Ведомости" , просмотров 567

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладевание знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то во всяком случае одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что несколько лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального подъема людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.

Они не могут стать ни Сахаровыми и Ландау, с личными мнениями которых приходилось считаться генсекам, ни Беллами и Эдисонами. Человеческая деятельность стала настолько специализированной, что достижение социального успеха отвлекает слишком много сил и времени и превратилось в отдельное самостоятельное занятие, уже почти не совместимое с осознанием окружающего мира.

Фундаментальная причина этого — интенсификация коммуникаций, связанная с глобализацией: вы либо постигаете истину, либо реализуете постигнутое, переводя его в материальные либо социальные ценности. Это два разных вида деятельности, и успешно совмещать их крайне сложно; немногие исключения, как обычно, лишь подчеркивают правило.

Внешне это проявляется прежде всего в виде глубокого кризиса, переживаемого современной наукой как таковой. Ученые регалии девальвированы. Защита диссертаций стала не просто способом удовлетворения личного тщеславия, но и коррупционным минным полем не хуже перепланировки квартиры. После введения списков научных журналов, публикация в которых учитывается ВАК, взятка за публикацию качественного материала, по свидетельствам жертв, достигает в регионах 10 000 руб., а в Москве уже и 30 000 руб.

Но Россия лишь наиболее болезненно выражает глобальные тенденции. Во всем мире официальная наука буквально на глазах за последние 15 лет в значительной степени переродилась из поиска истины в вульгарный поиск грантов, т. е. в инструмент получения денег под достижение заранее предсказуемого результата. Она превратилась в сложный административный организм, даже в новый социальный уклад — не менее важный для национальных самосознаний, чем социальный уклад французских крестьян, но в большинстве случаев и не более полезный.

Самоотверженное постижение истины переродилось в обслуживание общественных интересов при помощи сложнейшим образом построенных ритуалов и неформальных, но от этого не менее циничных и пренебрегающих познанием мира согласований. Это необходимо, но это не является инструментом технологического прогресса. И, несмотря на активное освоение существующих технологий, в том числе меняющих общественные отношения (Интернет, мобильная связь), последние 15 лет стали уникальным временем в том смысле, что практически не появляется качественно новых технологических принципов.

Это вызвано изменением механизмов социального успеха: его достижение требует грамотной социальной коммуникации, умения правильно вращаться в правильно выбранных сообществах — а поиск знаний лишь отвлекает, отнимает время и силы у этого ключевого занятия.

В результате происходит жесткий отбор: кто-то специализируется на постижении знаний, кто-то — на достижении социального успеха, которое не требует теперь даже простого паразитирования на добываемых кем-то знаниях. Подобная специализация слишком глубока — она отнимает у человека, являющегося по природе относительно универсальным существом, слишком много человеческого.

Новые технологии добывания и освоения знаний в свое время исправят положение. Но пока мы погружаемся в новое средневековье, новое варварство — социальный успех, а значит, и власть становятся уделом людей, последовательно пренебрегающих знаниями.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015