На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Расстрел Белого Дома 4 октября 1993 года: последствия для России.ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ И ТОРЖЕСТВО «ДЕМОКРАТИИ»

2010.10.02 , ФОРУМ.мск , просмотров 1035

Председатель партии "Родина: здравый смысл" М.Г.Делягин о расстреле Белого дома 4 октября 1993 года

            1. Причины:

            Формальная - несоответствие советской Конституции РСФСР 1978 года, устанавливающую власть Верховного Совета и разбалансированную изъятием статьи о руководящей роли партии, реалиям президентской республики.

            Реальная - противоречие социально-экономического курса на форсированные либеральные преобразования и разграбление страны интересам большинства граждан в условиях сохранения стихийной массовой демократии.

            Оперативная - желание окружения Ельцина форсировать политический катаклизм, пока он еще не вызрел по социально-экономическим причинам: весной 1994 года у Ельцина, по имевшимся тогда расчетам, уже не было никаких шансов на сохранение власти.

 

            2. Нелегитимность (переживалась тогда весьма остро):

  • Армия не поддержала Ельцина (Белый дом расстреливали наемные офицерские экипажи, затем уничтоженные в Чечне);
  • Ближайшие советники не поддержали расстрела Белого дома (причина опалы Станкевича - отказ прямо поддержать расстрел по телевидению);
  • Алексий II практически достиг компромисса и начал переговоры, неприемлемые для организаторов конфликта;
  • Суть дела: государственный переворот;
  • Государство не посмело снести стихийный мемориал у Белого дома до сих пор; попытки его уничтожения под видом «ремонта» стадиона блокируются им же.

 

            3. Жертвы: проводилось сознательное уничтожение людей, чтобы «вырубить» и запугать наиболее активный слой общества, отбить у народа саму мысль о влиянии на свою судьбу. По оценкам, убито на порядок более официальных данных - около 1500 чел.

 

            4. Руцкой и Хасбулатов как руководители хуже Ельцина. Способности первого продемонстрированы во время его губернаторства в Курской области (практическое исчезновение малого бизнеса, даже придорожного), при втором Россия могла бы прийти к прямой этнической диктатуре (хотя чеченских войн в прямом их виде, скорее всего, не было бы).

 

            5. Последствия:

  • Нелегитимность, беззаконие и вседозволенность как норма жизни и норма власти. Десакрализация власти.
  • Формирование «оккупационного режима» - внешне демократической диктатуры, по сути - самодержавия, опирающегося на глобальные корпорации и российскую медиакратию (отсюда столь возбуждающая журналистов трогательная любовь Ельцина к СМИ).
  • Превращение политической деятельности в предательство (Зюганов стал единоличным лидером КПРФ, как можно понять, именно благодаря публичной поддержке Ельцина).
  • Обнажение и закрепление звериной сути антироссийской части интеллигенции.
  • «Маленькая победоносная война» для повышения авторитета власти, она же крупная коммерческая операция в виде чеченской войны.
  • Стратегия уничтожения России ради обогащения кучки коррупционеров и олигархов.
  • Переломный момент: народ был окончательно лишен реального влияния на власть, и продолжающаяся и по сей день русская Катастрофа стала необратимой.

Россия и сейчас всецело живет в реальности, созданной расстрелом Белого дома.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015