В ходе прямого включения в студии телеканала Царьград экономист и публицист Михаил Делягин назвал московский Биржевой форум - 2017 бенефисом самодовольных спекулянтов. Особую критику эксперта вызвали прозвучавшие на мероприятии слова главы Сбербанка России Германа Грефа о том, что Московская биржа дает 100 процентов прибыли своим акционерам.
"Биржа дает прибыль спекулянтам, Центробанк дает прибыль спекулянтам, при этом ссылки на статистику, которые они делают, - это откровенный бред, потому что переписывание статистики шло с ноября по январь, - не скрывает своего возмущения Делягин. - Оно привело к абсолютно неправдоподобным результатам. Например, говорилось о том, что в январе объем грузовых железнодорожных перевозок вырос более чем на 11 процентов. Знаете, так не бывает - это один из самых инерционных показателей. Господин Орешкин (глава Минэкономразвития - прим. Царьград) забрал Росстат себе под контроль, потому что в феврале Росстат осмелился показать промышленный спад. Но этот промышленный спад объясняли двадцатикратным сокращением водопотребления и водоочистки. Ну как может быть за один месяц двадцатикратное падение потребления воды или очистки отходов? Так просто не бывает!"
В одном экономист выразил согласие с Германом Грефом: тот, по его словам, честно заявил о том, что в России продолжается экономический кризис, в то время как вышеупомянутый Орешкин сообщил о том, что кризис закончился и начался "бурный экономический рост".
"То, что нельзя давать деньги экономике, - это для Грефа естественно, - считает Делягин. - Во-первых, он либерал, то есть человек, который служит глобальным спекулянтам против своей страны. И соответственно, нельзя допустить, чтобы у нас что-то развивалось, могут возникнуть конкуренты глобальным спекулянтам. А во-вторых, это позиция монополистов: потому что когда деньги дороги, те, у кого они есть - а Сбербанк имеет деньги вкладчиков, и в этом отношении он один из денежных монополистов, - обладают самым дефицитным ресурсом".
Биржевой форум - 2017, организованный Московской биржей, состоялся в среду, 5 апреля, и собрал около 2000 участников, в том числе и главных представителей российской финансовой либеральной элиты.
