На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Пощёчина России: бюрократия утёрлась

2017.04.03 , Наша версия , просмотров 4258

Турция ввела запретительно высокие пошлины на импорт российского зерна и подсолнечного масла. Эрдоган, убедившись в общности стратегических интересов и согласовав, несмотря на все разногласия, позиции в сирийском конфликте, не смог добиться восстановления поставок турецких овощей в Россию. Своим мнением поделился экономист и политик Михаил Делягин.

Прекращённые после вероломного уничтожения над Сирией нашего самолёта, убийства нашего лётчика и безумной кампании истерической клеветы, эти поставки замещены российским производством, уничтожать которое в стиле 90-х (или начала нулевых) никто не будет.

Эрдоган, похоже, этого не понял и решил выразить своё недовольство при помощи торговой войны.

В середине марта была проведена «разведка боем» – информация была доведена до российского бизнеса неофициально. Турецкие власти следили за реакцией российского государства и для его убаюкивания даже сообщили об отсутствии ограничений импорта. Вероятно, официальное жёсткое предупреждение о недопустимости подобных действий охладило бы горячие головы и исчерпало бы конфликт, но его отсутствие было воспринято Турцией как приглашение к торговой агрессии.

Такие эскапады нельзя оставлять без ответа – просто потому, что для режимов, подобных нынешнему турецкому, это будет означать приглашение к вытиранию ног, причём не только о Россию, но и об её граждан.

Правильный ответ – приостановление ввоза в нашу страну разрешённой турецкой сельхозпродукции и деятельности туроператоров на турецком направлении до нормализации режима экспорта российских зерновых.

Как это ни тяжело, другого языка режим Эрдогана, по-видимому, не понимает. Однако он, похоже, твёрдо знает, что либеральное правительство Медведева не только не будет защищать национальные интересы России, но и скорее всего даже не захочет делать это.

Тем более не захочет оно решать и главную задачу нашей экономики, ненароком подчёркнутую Эрдоганом, – развитие и углубление переработки сырья. Ведь экспорт зерна, которым так гордятся сельхозчиновники, такой же непростительный и варварский экспорт сырья, как и экспорт леса-кругляка или сырой нефти: мы должны сами зарабатывать на его переработке в муку, крупы, комбикорма и иную продукцию и стараться экспортировать именно их, а не дарить эти прибыли нашим «партнёрам».

Не стоит забывать и о том, что экспорт российского зерна – это не более чем импорт мяса: результат неразвитости нашего животноводства. Мы экспортируем не излишек зерна, а то, что должно было пойти на выращивание отсутствующего у нас скота. В результате мы не зарабатываем на нём, а отдаём свои прибыли его иностранным производителям.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015