На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

"Санация банковской системы" уничтожает реальный сектор

2017.03.22 , просмотров 82301

Санация банковской системы необходима, однако она осуществляется методами, похоже, наносящими стране несравнимо больше ущерба, чем любые "банки-помойки". Жалобы представителей банковского сообщества рисуют широкую картину произвола и бессмысленного насилия, доходящего порой до прямой уголовщины.

Уничтожается значительное число региональных банков, традиционно финансировавших реальный сектор, а уцелевшие сокращают его кредитование, так как оно связано с повышенными рисками (как по нормативам Банка России, так и в реальности: с одной стороны, из-за удушения экономики искусственно созданным либералами денежным голодом число приемлемых заемщиков стремительно сокращается), с другой - банки, отвлекающие средства от финансовых спекуляций на менее прибыльный реальный сектор, объективно проигрывают конкуренцию своим более спекулятивным собратьям.

При этом во многих регионах решения о выдаче даже небольших кредитов даже успешным предприятиям реального сектора, похоже, ради перестраховки и под давлением Банка России во многом передано с регионального уровня на федеральный, где затягивается до полной бессмыслицы из-за бюрократической перегрузки и элементарного незнания заемщика (даже если он много лет кредитовался в соответствующем банке, его знает региональный, но не центральный офис).

Так, в Брянской области (где усилиями команды губернатора А.В.Богомаза осуществляется подлинная аграгрная революция, позволяющая за счет точно используемых технологий повышать урожайность зерновых до более 70, вплоть до 100 ц/га, а картофеля - до 400 ц/га), насколько можно судить по сообщениям через социальные сети, из всех фермерских хозяйств, в ноябре - начале декабря передавшие заявки на кредит (с безумным объемом заведомо бессмысленных справок) в центральные офисы российских банков, к середине марта одобрение кредита получило лишь одно (!!) хозяйство. Еще немного времени - и отсутствие кредитов сорвет сев, сделав само кредитование бессмысленным, а брянскую аграрную революцию - подорванной.

Принципиально важно, что речь идет именно о заведомо успешных даже в нынешних условиях хозяйствах. Если эта информация верна, Банк России разрушает даже успешные вопреки его либеральной политике сегменты российской экономики отнюдь не только абсурдным укреплением рубля.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015