На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Бесплодная битва программ

2017.03.13 , Наша Версия , просмотров 3030

Впереди выборы, на которые президент России должен выйти с социально-экономической программой. Содержательно ситуация очевидна. Для развития надо ограничить финансовые спекуляции. Иначе деньги уйдут на валютный и фондовый рынки и на развитие их не хватит. Своим мнением поделился экономист и политик Михаил Делягин.

В этом нет ничего нового: все крупные развитые страны стали таковыми, лишь ограничив финансовые спекуляции. В США разделили банки на спекулятивные и работающие с реальным сектором (до 1999 года), в Японии регулировали структуру банковских активов (до 2000 года), в Европе прямо ограничивали валютные операции ещё в середине 80-х. Не сделавшие этого (например, страны Латинской Америки, которые после войны были богаче разрушенной Европы) развитыми стать не могли.

В России ограничение финансовых спекуляций истерически отвергается либералами, живущими по Березовскому, а не по Вольтеру и исходящими из служения государства не народу, а спекулятивному глобальному бизнесу.

Ограничение финансовых спекуляций ограничивает хозяев-либералов и потому неприемлемо для них.

Сами либералы ничего, кроме жвачки МВФ в духе «Вашингтонского консенсуса», создать не могут, что демонстрирует агония всех их разрекламированных начинаний: от «Стратегии-2020» медведевского Института современного развития и «Стратегии-2030», вокруг которой колупаются РАНХиГС и «вша» (как всё чаще зовут Высшую школу экономики), до привычно откладываемых попыток Кудрина. Причина интеллектуальной импотенции – невозможность замаскировать несовместимость цели либералов (разграбление России глобальным бизнесом) с её существованием, не говоря о прогрессе.

Альтернатива либеральному безумию – простая и чёткая программа Глазьева. Её взял на вооружение Столыпинский клуб, представляющий интересы российского бизнеса, и вырезал из неё главное: ограничение финансовых спекуляций. Ведь бизнесмены, даже производители, не прочь при случае заняться ими и не хотят ограничивать себя.

Кастрированная программа Глазьева утратила смысл: без ограничения финансовых спекуляций прогресс невозможен, так как дешёвые деньги уйдут на финансовые рынки. Чтобы избежать этого, Столыпинский клуб свёл развитие страны к отдельным проектам – «точечным» инвестициям, которые можно контролировать. Вероятно, бизнесмены надеются в силу близости к клубу стать объектами этих «точечных» инвестиций и помимо своего развития получить за счёт господдержки преимущество перед конкурентами.

Разница с Кудриным – лишь в числе «прорывных проектов», и вся «борьба концепций» сведётся к торгу вокруг того, будет ли их 40 или 100 (при том, что основную их часть, как обычно, не будут финансировать). К середине лета Кудрин с Титовым договорятся, и будет провозглашена очередная программа-панацея, которая, как «400 дней» Бочарова (переписанная в «500 дней» Явлинского), умрёт в момент принятия.

Ведь ключ к будущему – ограничение финансовых спекуляций – нужен только народу России, а либералы и бизнесмены блокируют его из своих корыстных интересов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015