На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Клептократам нужны рабы

2010.02.18 , Ежедневный Журнал , просмотров 759

 В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий практически полную легализацию трудовых мигрантов, находящихся на территории России, и лишение региональных властей реальных прав контролировать их движение.

         Этот законопроект обнажил непримиримое расхождение между двумя позициями по отношению к трудовой миграции, существующими в современном российском обществе.

         Представители одной позиции исходят из того, что Москва и через 20 лет должна остаться Москвой.

         Представители другой, если исходить из их предложений и аргументов, исходят из необходимости в кратчайшие сроки превратить Москву, да и остальные части России, в некоторый Северный Душанбе.

         Эта позиция при всей своей кажущейся абсурдности основана на четких объективных интересах — потому она, по сути дела, и реализуется. Как говорится, «ничего личного».

         Мотив прост: олигархам нужны не сознающие и защищающие свои права работники, а бесправные и бесплатные рабы.

         Недобросовестным чиновникам — а я хотел бы посмотреть в сегодняшней России на добросовестных — нужны не сознающие свои права граждане, а бесправные и бессловесные рабы.

         Коррупционерам нужно не гражданское общество, противостоящее коррупции, а диаспоры, охотно и эффективно ей пользующиеся — и к тому же благодаря надежности процедуры и укрупненности финансовых потоков снижающие риски коррупционеров.

         Обоснование последовательно осуществляемой все 2000-е году политики, реализующей эти интересы, можно слышать постоянно: мол, в России нет и никогда больше не будет своей рабочей силы.

         Это довольно странно звучит в ситуации, когда полная безработица превышает 8%, частичная — 2% и существует постоянная угроза их дальнейшего роста.

         Апологеты трудовой миграции игнорируют то, что численность рабочей силы в России начала сокращаться лишь с 2007-го, а в серьезных масштабах — с 2008 года. Однако сторонники неконтролируемой миграции, эти вольные или невольные поборники закрепления рабовладельческого строя в России, обосновывали свою политику снижением численности российской рабочей силы и в те годы, когда она росла.

         Но главное, что российская безработица минимум вдвое превышает нормальный, обусловленный структурными причинами уровень. А безработица — это избыток собственной рабочей силы. Лечите ее, учите, организуйте — и Россия из импортера, возможно, станет еще и экспортером рабочей силы, несмотря на все демографические проблемы (классический пример тому — Белоруссия)!

         И здесь дело не в неумении — здесь дело в нежелании. Названным выше хозяевам России — олигархам, бюрократам и коррупционерам — действительно не нужна российская рабочая сила.

         Рабы удобней.

         Многие аргументы официальных лиц вызывают ощущение, что они работают на власти не России, а Таджикистана.

         Например, на круглом столе в Госдуме пришлось услышать, что Россия, оказывается, за счет своих налогоплательщиков должна учить русскому языку будущих гастарбайтеров. При этом пропагандистам этого подхода даже в голову не приходит заняться обучением русскому языку граждан самой России — например, для того, чтобы сдавшие ЕГЭ по русскому языку на 80-100 баллов абитуриенты из некоторых областей Северного Кавказа могли написать хотя бы заявление на прием в московские вузы, пусть даже и с ошибками!

         Напоминаю: ситуация на рынке труда быстро меняется. Под ударами кризиса правительства стран Евросоюза, в отличие от нашего, начали защищать рабочие места в своих странах и не легализовывать, а жестко высылать нелегальных мигрантов. В результате весь этот поток повернул на Россию — уже из Западной Украины, с той самой Галичины к нам едут. В этом есть и позитивные моменты: в некоторых регионах заметно восстановился этнокультурный баланс. Так, например, в Санкт-Петербурге украинцы и молдаване весьма жестко потеснили выходцев из Средней Азии. Единственные, кто сохранил там свои позиции, — это дворники-киргизы, во многом благодаря мудрости киргизского государства, представители которого все собеседования с легальными мигрантами в Россию проводят только по-русски.

         Но в целом трудовая миграция в ее нынешнем виде, закрепляемом предлагаемым законопроектом, — это жесточайший социальный демпинг, это порча рынка труда, это подлинная война на истребление против национальной рабочей силы.

         В связи с этим пора остановить истерический вой о негодяях-русских, этих лентяях и бездельниках, которые злостно не хотят работать за миску супа и жить в коровниках, как трудолюбивые и добросовестные нелегальные мигранты.

         Надо четко фиксировать, что подобные хамские заявления, превращенные заинтересованными лицами едва ли не в стандарт политкорректности, являются разжиганием ненависти на национальной почве, русофобией, клеветой, проявлением расизма и ксенофобии, то есть букетом уголовных преступлений, предусмотренных целым рядом статей Уголовного кодекса, включая и знаменитую 282-ю статью. Подобные преступления должны караться по всей строгости закона — и, думаю, вскоре мы увидим ряд дел против профессиональных русофобов.

 Пора осознать, что массовый приток неквалифицированных мигрантов в принципе исключает возможность любой модернизации. До тех пор, пока вместо экскаватора можно будет «пригнать десяток таджиков», — модернизация будет экономически неэффективна и бизнес будет стоять насмерть, но не допустит ее.

         С другой стороны, современные технологии требуют безукоризненного их соблюдения, что невозможно для людей, не способных (не по своей вине, безусловно) даже прочитать инструкцию. Соответственно применение таких технологий будет провоцировать аварии и даже катастрофы.

         Для нормализации ситуации на российском рынке труда надо уравнять в правах людей, находящихся на территории России, прекратить дискриминацию граждан России, в первую очередь русских, по расовому и национальному признакам. В Москве, например, две трети заявок в службу занятости на должность менеджера поступает от китайских торговых фирм и вьетнамских швейных цехов; русских на эти работы не берут в принципе — и эта жесточайшая дискриминация при найме на работу считается нормой! Это преступление воспринимается нашим государством как проявление закона!

         Следующая задача — ограничить коррупцию. Почему дворниками работают мигранты? — потому что граждане России не готовы половину, а то и больше своей зарплаты отдавать в качестве взятки за трудоустройство. Ограничьте коррупцию — и безработные, спивающиеся сегодня от безысходности россияне станут дворниками и строителями.

         Рабочий на конвейере «АвтоВАЗа» до кризиса зарабатывал 10-12 тысяч рублей в месяц. Почему теперь их значительную часть собираются переселять в Тихвин на вагоностроительный завод, который легко может стать для них новым Пикалевым, когда они с удовольствием поедут в Москву — на значительно большие зарплаты московских дворников?

         Кому нужно не пускать в Москву граждан России, заботливо освобождая место для часто даже не говорящих по-русски жителей Средней Азии?

         Правительству?

         «Единой России»?

         Реализация простейших названных мер позволит применить белорусский, а сегодня уже и европейский путь: в приоритетном порядке обеспечивать работой своих граждан. В течение максимум двух лет можно даже в условиях кризиса осуществить структурный маневр, вообще закрыв массовую неквалифицированную миграцию и организовав замещение имеющихся рабочих мест российскими работниками.

         А если на нормальные зарплаты российских работников действительно будет не хватать, в первую очередь обеспечивать привлечение рабочей силы из будущих членов нашего единого государства: Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и Туркмении.

         Пора осознать, что в дискуссиях о миграции речь идет не столько об «имидже» и «геополитических интересах» России, сколько о физическом выживании граждан России в кризис.

         Странно напоминать представителям правительства и обладающей конституционным большинством в Госдуме партии о том, что российское государство существует для реализации интересов граждан России, а не интересов якобы чьих-то соотечественников, 60% которых, как было признано на круглом столе в Госдуме, приезжают в Россию, вообще не владея русским языком.

         Если российское государство не удосужится восстановить разумный порядок своих приоритетов и вспомнить, для чего оно существует, — российскому народу придется помочь ему одуматься.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015