На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Россияне считают, что уклонение от уплаты налогов хуже супружеской измены, сопротивления полиции и присвоения найденных вещей и денег

2017.02.10 , ВЦИОМ , просмотров 3375

ВЦИОМ составил рейтинг нетерпимости россиян к различным проступкам (см. ниже), существенно меняющим наше представление о самих себе (виды проступков перечисляются от менее к боле тяжким, по мнению росиян).

Конечно, вряд ли кого-то удивит терпимое отношение к матерной ругани: это наименее значимый проступок, и более половины считает, что иногда к этому следует относиться снисходительно.

Такие массовые явления, как безбилетный проезд в транспорте и присвоение найденных (в том числе заведомо бесхозных) вещей и денег рассматриваются россиянами как значительно более тяжкие проступки, чем нецензурные выражения.

Поразительно, но курение в неположенных местах (при том, что удобных для людей "положенных" мест практически не осталось) рассматривается как более тяжкий проступок, чем матерщина и безбилетный проезд, - примерно на уровне присвоения найденного.

"Тихое" уклонение от службы в армии воспринимается как менее приемлемое, чем прямое сопротивление полиции: вероятно, это отражает сравнительный престиж МВД (сотрудников которых переименовали в полицейских, из-за чего они до сих пор предпочитают называть себя громоздким "сотрудники органов внутренних дел") и Вооруженных Сил России, вновь ставших нашей гордостью.

В нашей стране, в которой от 17 до 30 млн.чел. (по официальным оценкам) занято в теневой сфере и, соответственно, уклоняется от уплаты налогов, такое уклонение воспринимается в качестве проступка, примерно равноценного супружеской измене (и даже несколько хуже его). Хуже него только пьянство (которое либералы пытаются представить чуть ли не нашим "национальным обычаем"), публичное проявление неприязни к представителям других религий и национальностей, коррупция и, наконец, самое страшное - употребление наркотиков (хотя 6% считает его "иногда допустимым").

Россия подтвердила репутацию страны, не приемлющей коррупцию: после наркотиков это второй по тяжести грех, несколько худший, чем публичная неприязнь на религиозной и национальнйо почве, и и значительно более тяжкий, чем все остальные.

Высокий уровень неприятия коррупции, религиозной и межнациональнйо вражды, пьянства, уклонения от уплаты налогов и службы в армии свидетельствуют о высокой сознательности и гражданской ответственности современного российского общества, как бы ни хотелось либералам и другим русофобам убедить нас в обратном.

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015