На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

В официальном отчете об исполнении бюджета Минфин "не заметил" (или "потерял") 710,8 млрд.руб. от продажи 19,5% акций "Роснефти" - чтобы запугать общество?

2017.01.28 , Минфин РФ , просмотров 5808

Казалось бы, мы все знали о российских либералах (см., например, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), - однако они потрясают воображение все новыми и новыми буйными чудесами.

Истерическое обсуждение деталей приватизации 19,5% акций "Роснефти", похоже, на самом деле было призвано скрыть от внимания общества поразительный факт: в своем официальном отчете об исполнении федерального бюджета за январь-декабрь 2016 года, опубликованный на его собственном официальном сайте, Минфин РФ умудрился полностью проигнорировать полученные от продажи 19,5% акций "Роснефти" 710,8 млрд.руб.!! Для того, чтобы добрые чиновники не поправили свою отчетность оперативными аловливыми ручками, скан справки (в виде скрина экрана) приводится ниже.

В разделе "Поступления от продажи акций и земельных участков, находящихся в государственной собственности" в октябре отражено 330,2 млрд.руб., что, совершенно очевидно, включает в себя поступления от приватизации "Башнефти" (329,7 млрд.руб.). Однако в декабре по данному разделу отражено поступление лишь 8,2 млрд.руб., что, совершенно очевидно, не включает в себя доходы от продажи 19,5% акций "Роснефти" (напомним - 710,8 млрд.руб.!)

Безусловно, официальный отчет Минфина носит "оперативный", то есть предварительный характер, и не включает так называемые "заключительные обороты", то есть операции, завершающиеся в последних числах года (которые даже при самой медленной работе включаются в отчетность, самое позднее, до конца января).

Однако поступление средств от приватизации "Роснефти" к данной категории операций не относится просто хронологически: Минфин РФ официально подтвердил поступление средств от приватизации 19,5% акций "Роснефти" "на счет Федерального казначейства в полном объеме" аж 16 декабря 2016 года. Вот как бывает у либералов: 16 декабря средства поступили, а 20 января, более чем месяц спустя (когда Минфин опубликовал отчет по итогам года), они все еще не были отражены в официальной статистике! И это не 20 копеек - это более 710 млрд.руб.!!

Если предположить, что эта невероятная сумма просто не была учтена Минфином (а объяснить его официальную статистику по-иному попросту не представляется возможным), получается, что неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета (пресловутый "бюджетный резерв") сократились за прошлый год на четверть меньше, чем заявляется официально: не на заявленные официально 3,6 трлн.руб. (см. скан отчета Минфина внизу), а на тоже значительные, но все же существенно меньшие 2,9 трлн.руб.. Соответственно, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 января 2017 года составили, верятно, не 5,6 трлн., а 6,3 трлн.руб..

Если верить официальной отчетности самого Минфина, он умудрился "потерять" аж 710,8 млрд.руб.! Конечно, при подведении окончательных, а не предварительных бюджетных итогов года эта сумма "найдется", - однако можно только гадать, какие баснословные средства можно получить от "прокрутки" этой ошеломляющей суммы, даже в течение относительно короткого промежутка времени.

Михаил Делягин отметил: "Регулярная отчетность Минфина произвела шоковое впечатление. Можно предположить, что Минфин по каким-то причинам захотел ухудшить официальную статистику относительно реального положения дел.

Возможно, у него требовали деньги на какие-то программы - полезные или нет, но выродившееся за десятилетия либерального безумия из аналога финансового директора страны в ее заскорузлого бухгалтера ведомства, похоже, автоматически реагирует на почти любые попытки что-то сделать в фирменном "Медведев-стиле": "Денег нет!" И для подкрепления своей позиции Минфин, возможно, мог сознательно ухудшить бюджетные данные, - просто чтобы отразить эту атаку.

Возможно, дело не в Минфине, а в правительстве в целом. Нельзя исключить, что по каким-то причинам либеральный клан захотел скрыть от общества чрезычайный, по сути дела авральный характер приватизации, - а для этого понадобилось временно скрыть поступления от приватизации 19,5% акций "Роснефти". Ведь, если бы зачисленные в результате их продажи на счета бюджета 710,8 млрд.руб. были бы отражены в отчетности, годовые поступления от приватизации составили бы не 406,8 млрд., а 1,1 трлн.руб., а исполнение соответствующей статьи бюджета вместо тихих и не привлекающих внимание 100,4% составило бы оглушительные, сенсационные 275,7%!

Другая возможная причина - упрощение либеральной политики блокирования социально-экономического развития страны. Ведь, чем меньше денег без движения валяется в бюджете, чем меньше средств выведено из России на поддержку финансовых систем стран Запада, развязавших проти внас "холодную войну", тем правдоподобней звучит "символ веры" либерального клана: "Денег нет, но вы держитесь... Удачи". И, если "бюджетные резервы" можно в пропагандистских целях занизить более чем на 0,7 трлн.руб., - почему не ухватиться за эту возможность?

А для понимания масштабов суммы следует помнить: это 7/8 от тех денег, которые, по оценкам, нужны для гарантирования гражданам России права на жизнь - реального, а не заниженного до уровня немецких военнопленных в сталинских лагерях прожиточного минимума (при этом основная часть этих средств вскоре в виде налогов вернется в бюджетную систему, прокрутившись через торговлю и экономику в целом).

Однако ни одна гипотеза не может разъяснить, что же на самом деле выражают официальные данные Минфина об исполнении бюджета 2016 года. Специалисты привыкли рассматривать их не как несовершенную статистику, а как почти идеально точных бухгалтерский отчет, - и было бы грустно осознать, что правительство Медведева оценивает деньги налогоплательщиков с той же точностью, что и ВВП страны (плюс-минут 3% от суммы, и то через квартал после совершения соответствующих операций). С другой стороны, исчезновение 710,8 млрд.руб. денег России в отчете об исполнении бюджета хочется все же считать результатом недоразумения или несовершенства, а не злого умысла.

В любом случае, я лично надеюсь на внятные разъяснения Минфина и жду их с надеждой и нетерпением".

7

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015