На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Скажите спасибо "Единой России" и либеральному клану: государство облегчило мошенникам захват Вашей квартиры!

2017.01.26 , "Мир новостей" , просмотров 17227

В заметке Анны Александровой в "Мире новостей" сообщается: "Государство... значительно упростило регистрацию права собственности на недвижимость...

С нового года вступают в силу поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые призваны упростить процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию...

«Главное новшество - раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения. Теперь это можно сделать из любого региона. Достаточно послать заявку по интернету. Сокращаются и сроки регистрации права собственности с двух недель до пяти дней», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

По ее словам, последствия для собственников жилья могут оказаться катастрофическими: в любом регионе мошенник «сможет зарегистрировать договор о том, что он покупает в Москве квартиру, и оформить на эту квартиру право собственности. «Продавец» квартиры даже не догадается о том, что продал свое жилье. Для оформления сделки достаточно подделать его подпись и заполучить паспортные данные и сведения о квартире».

Дальше «покупателю» останется только затаиться на три года - срок исковой давности. Если владелец жилья не знал о том, что его квартира продана, срок исковой давности может быть продлен. А может и не быть продлен - все зависит от милости судьи.

«Допустим, у бывшего владельца квартиры суд все-таки принял иск к рассмотрению, - продолжает Мария Баст. - Однако к этому времени квартира будет уже несколько раз перепродана и окажется в собственности так называемого добросовестного приобретателя. А у него истребовать жилье обратно в собственность уже сложно».

Если в регионе в МФЦ у мошенника работает какой-нибудь брат или сват, то за месяц они смогут запросто зарегистрировать себе в собственность сотню-другую московских квартир. В итоге дельцам может светить до пяти лет лишения свободы. Но игра стоит свеч - при ценах на столичную недвижимость выгода мошенников составит не один миллион долларов.

Идею подобной «упрощенки» российские законодатели почерпнули из западного опыта.

«Да, есть крохотные страны, где существует подобная практика. Но в огромной России, когда во Владивостоке можно найти бомжа-забулдыгу и переписать на него сотню московских квартир, принимать подобные законы - это преступление. В США в штате Алабама вам никогда не оформят продажу жилья, находящегося в Калифорнии. Да и в Европе во многих странах оформить покупку недвижимости не так-то просто - замучают проверками, еще и заставят объяснять, где вы взяли деньги», - объясняет Мария Баст.

«В стране, где преступность высока, упрощать захват недвижимости - преступление», - комментирует юрист Юлия Гусейнова.

Как же не остаться без квартиры? Сегодня есть только один способ - пойти в МФЦ или ЕГРН и подать заявление о том, что вы, как собственник, запрещаете любые сделки с вашим имуществом без вашего личного участия.

Эта услуга сегодня бесплатная. Впрочем, 100-процентной защиты от мошенников она не дает. «Ваше заявление в случае мошеннической сделки могут просто проигнорировать, но тогда уже материально ответственным становится государство и с него можно потребовать деньги за потерянную квартиру, это наверняка выигрышное дело при рассмотрении в Страсбургском суде», - объясняет Мария Баст".

Михаил Делягин отметил: "Строго говоря, предлагаемое адвокатом решение представляется сомнительным, так как Ваша подпись (пусть и подделанная) является свидетельством Вашего "личного" участия. Скорее, надо писать заявление о запрете на лбые сделки с Вашей недвижимостью до Вашего письменного согласия в МФЦ или ЕГРН. Однако остроты проблемы и серьезности угрозы это не отменяет.

И вступившие в силу законы лишь несколько облегчают деятельность мошенников, простор для произвола которых распахнут либеральными "дебюрократизаторами" уже много лет. Это стратегическая политика либералов: в начале нулевых под предлогом "дебюрократизации" тогдашний Министр экономического "развития", нынешний глава Сбербанка Греф, по сути, предельно упростил рейдерский захват коммерческой недвижимости (под ударом тогда оказалась, помнится, даже Ленинградская АЭС), а сейчас, когда кризис снизил ее привлекательность, рейдерство распространяют на недвижимость граждан России.

И возможность регистрации покупки недвижимости без нотариуса (который хотя бы удостоверял личности участников сделки), и прекращение выдачи бумажного свидетельства о собственности, и фактически паралич государственной системы регистрации недвижимости под видом ее "развития" представляются звеньями одной цепи: этапами либеральной стратегии по лишению граждан России собственности как таковой.

Когда-то либералы возможностью бесплатной приватизации квартир купили у граждан нашей страны их молчаливое согласие на разграбление созданного трудом всего нашего народа "советского наследства". Сегодня, когда это наследие в основном разграблено, похоже, приход очередь единственного серьезного актива, который еще остался у поверивших Чубайсу и иных либеральным реформаторам.

Мой хороший знакомый, у которого я сначала учился в МГУ, а потом работал, 5-кратный депутат Госдумы, несколько лет назад случайно обнаружил, что дача под Москвой, безбедно принадлежавшая его семье несколько десятилетий Советской власти, перестала ей принадлежать: какой-то парнишка в Поволжье без проблем переоформил ее на себя, пользуясь возможностями, которые заботливо предоставили разнообразным мошенникам либеральные реформаторы. И у депутата Госдумы (прияем не рядового, а одного из "старейшин") ушло несколько лет жизни только на то, чтобы отстоять свою собственность в ситуации очевидного мошенничества, - при том, что его уважали и поддерживали все чиновники, многие из которых на обычного человека, похоже, попросту не обратили бы внимания.

С того времени ситуация многократно усугубилась, - и, думаю, мы должны быть благодарными за это в первую очередь либеральным реформаторам и думскому большинству "Единой России"".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015