Дмитрий Медведев в сети управленческих проблем |
|
2009.11.30 , Капитал страны
, просмотров 568
Россия уже много лет претендует на то, чтобы стать инновационным обществом. Однако в реальности она все больше ослабевает и деградирует. Реакцией на такой ход событий явилось послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию страны, в котором прозвучал крик его души: Россия должна осуществить технологическую модернизацию. Действительно, цель поставлена верно, без этого у страны нет будущего. Но выполнимы ли поставленные президентом России задачи? Или это очередная утопия? Какие средства и инструменты есть у главы государства? Обо всем этом читайте в редакционной статье «Дмитрий Медведев и технологии: крик души и знамение времени».
В послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию много гово-рилось о коррупции. И здесь также просматривается крик души российского президента. Но так ли все ужасно, как полагает президент России? Или, мо-жет быть, все еще хуже? И можно ли бороться с этим традиционным для России злом? И когда коррупция будет искоренена? Об этом Вы узнаете из редакционной статьи «Дмитрий Медведев в мире коррупции».
Но эмоции главы российского государства – еще не признак того, что назревшие проблемы скоро начнут решаться. Конечно, послание Д.Медведева Федеральному собранию РФ в 2009 г. во многом является знаковым. В нем много чего было, но, похоже, от него еще большего ждали. Но каким это послание должно было быть? Что еще мог бы сказать российский президент своему народу? Может быть, президентское послание в самой своей основе является «бракованным»? Есть ли альтернатива той программе, которую обнародовал глава нашего государства? Обо всем этом рассуждает Михаил Делягин в своей статье «Что должен сказать России ее президент: альтернативное послание». Надеемся, что этот текст никого не оставит равнодушным.
Но если все-таки отвлечься от эмоций, то как решать накопившиеся проблемы? Как распутать узел старых и новых проблем? С чего начать? Да, Россия сильно отстала от развитых стран и этот разрыв не уменьшается. Можно ли разомкнуть порочный круг? Какие новые «информационные» угрозы встают перед страной? Есть ли сегодня информационные технологии, позволяющие принципиально повысить эффективность российской экономики? Свою версию ответа на данные вопросы дает Владимир Ворожихин в своей статье «Новое поколение стратегий развития России».
Все это и многое другое редакция «Капитала страны» презентует на этой неделе с 30.11.2009 на страницах своего сайта (www.kapital-rus.ru).