На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Российский бизнес: либо на чемоданах, либо в тюрьме. Люди, обвиняемые в экономических преступлениях, не должны ждать суда за решеткой

2009.11.27 , Новая Газета , просмотров 697

Предпринимательское сообщество, пожалуй, в меньшей степени, чем другие части гражданского общества, склонно к правозащитной деятельности. Даже в тех случаях, когда речь идет о самозащите. Быть может, виной тому излишне индивидуалистическое самосознание, без которого успеха в бизнесе не бывает, быть может, страх (как верно сказала в своем открытом письме Яна Яковлева, у бизнесменов, в отличие от профессиональных правозащитников, есть что отнимать). Ну да неважно. Главное, что смерть Сергея Магнитского все-таки оказалась тем предельным событием, которое изменило тенденцию.

Мы благодарим всех, кто поставил свою подпись под письмом Яны Яковлевой и кто сделает это в будущем. Нам одинаково ценно участие как лидеров общественного мнения, так и «простых людей», тех, кто имеет отношение к бизнесу, и тех, кто просто считает status quo нетерпимым. Крайне важно почувствовать, что мы вместе.

Когда мы собирали подписи в защиту Светланы Бахминой и Василия Алексаняна, никакой уверенности в конечном успехе не было. Просто по-другому было нельзя. Сейчас та же ситуация.

И мы рады видеть, как постоянно растет число подписавшихся.

Под письмом Яны Яковлевой об освобождении из СИЗО людей, дожидающихся вынесения приговоров по экономическим  статьям, в течение первых трех часов подписались:

Ясин Евгений, научный руководитель ГУ — Высшая школа экономики
Гонтмахер Евгений, замдиректора ИМЭМО РАН
Иноземцев Владислав, директор Центра исследований постиндустриального общества
Кричевский  Никита, доктор экономических наук, профессор
Делягин Михаил, директор Института проблем  глобализации
Черепанов Андрей, руководитель Проекта национального  развития
Развозжаев Леонид, председатель профсоюза работников предприятий торговли и услуг
Веснов Сергей, директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса
Митрохин Сергей, лидер партии «Яблоко»
Колестратов Андрей, предприниматель, Москва
Ушакова Людмила, Воронеж, малый бизнес в  сфере туризма
Асабин  Виталий, банковский служащий
Голубев Сергей, компания  ПРОМТ
Сухов Евгений
Русановский Виктор
, руководитель
Цвиленев Евгений, Санкт-Петербург

ИТАР-ТАССОфициально

Дмитрий Медведев — о гуманизации наказаний за экономические преступления (из послания Федеральному собранию):

— В уголовном законе следует шире использовать так называемую административную преюдицию, то есть привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. Надо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. А если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания.

Неплохо, кстати, использовать и такую меру пресечения, меру воздействия, как залог. При этом размер залога по отдельным категориям преступлений должен быть увеличен.

Поддерживаю рассматривающийся в Государственной думе законопроект, направленный на исключение уголовной ответственности для налогоплательщика: если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы, он не должен подвергаться дополнительным проверкам и со стороны правоохранительных органов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015