На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Апостроф. О книге М.Г. Делягина "СВЕТОЧИ ТЬМЫ"

2016.02.13 , Завтра.ру , просмотров 2535

Михаил ДЕЛЯГИН. Светочи тьмы. Физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального. — М.: Институт проблем глобализации, Книжный мир, 2016, 800 с. — 2000 экз.

Объёмный том, 27 расширенных, по сравнению с публикациями в периодической печати (прежде всего — с 19 текстами в газете "Завтра"), портретов самых ярких представителей отечественного либерализма работы Михаила Делягина, с большим авторским предисловием и заключением. Это, конечно, не энциклопедия заявленного феномена от "А" до "Я" и не прокурорское расследование, но…

"Я действительно был либералом до 1995 года. "Гуру" современного либерализма Евгений Григорьевич Ясин, у которого я работал с мая по декабрь 1994 года, вылечил меня от этого навсегда. Вылечил личным примером, очень качественно, за что я ему благодарен", — неоднократно признавался сам Михаил Геннадиевич. При этом он никогда не "уходил в патриоты" и не отрекался от принципов свободы и демократии: Делягин просто искренне не понимает, почему свобода и права одной группы людей должны стоять выше свободы и прав любой из иных групп, почему "одни звери должны быть равнее, чем другие". Наверное, таким — а не сектантом-человеконенавистником — и должен быть настоящий демократ и либерал, разве нет?

Своих "героев" автор рассматривает с научной скрупулёзностью и практически без всяких эмоций: во всяком случае, восклицательных знаков в его книге меньше, чем страниц, да и половина того, что есть, приходится на цитаты. Но тем убедительнее выглядит результат этой сдержанной и весьма квалифицированной доброжелательности к своим бывшим друзьям-единомышленникам: "рыночный фашизм" этих "светочей тьмы" — одновременно и диагноз, и приговор…

Разумеется, никто судьбу бестселлера "Светочам тьмы" не гарантирует, но то, что портрет "коллективного бессознательного" отечественных "реформаторов-демократизаторов" найдёт своего читателя, причём весьма массового читателя, — несомненный факт. Сам автор отмечает: "Я очень благодарен людям, которые в наше время тотальной либеральной фальсификации истории и наглого восхваления заведомых преступников всерьёз интересуются недавним прошлым нашей страны и проявили такой высокий интерес. В некоторых магазинах книга распродавалась с такой скоростью, что её практически невозможно было там застать, и многие жаловались на это мне".

Несколько удивляет тот факт, что реализованная Делягиным идея не возникла у кого-то ещё и гораздо раньше. Но, видимо, не только книги имеют свою судьбу — идеи тоже. Выход в свет этой книги явно говорит о том, что судьба либеральной идеи в России (как её преподносили с середины 80-х годов прошлого века до середины 10-х годов века нынешнего) подошла к своему концу. Это не хорошо и не плохо sictransitgloriamundi, так проходит мирская слава. А сторонники либеральной идеи в российском обществе, к сожалению для них, оказываются такими же "живыми анахронизмами", какими были монархисты-сторонники династии Романовых годах примерно в 1944-45 м.

Да, "ничто не вечно под луной и мало что под нею ново" — колесу истории, будем надеяться, предстоит совершить ещё не один полный круг, и позавчерашние лидеры, вчерашние аутсайдеры завтра или послезавтра могут снова оказаться на вершине общественного признания. Поэтому вряд ли из нашей истории можно и нужно "выбрасывать" тот или иной якобы "неправильный" период: хоть имперский, хоть советский, хоть "рыночно-демократический", хоть какой-либо еще.

Но знать их нужно "от и до", чтобы, совершая новые ошибки, хотя бы не повторять старых. После выхода в свет книги Михаила Делягина "Светочи тьмы" тему истинной, внутренней сути отечественного либерализма можно считать полностью раскрытой. И горе тем, через кого вся эта "рыночная демократия" пришла в Россию…

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015