На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Путину доложили об окончании кризиса

2009.09.08 , СИА-ПРЕСС , просмотров 760

Этим летом российская экономика прошла точку самого низкого падения и пошла в рост. Об этом на встрече с премьером Владимиром Путиным заявила министр экономического развития Эльвира Набиулина. «По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. И надеемся так же, что 2010 год будет тоже с экономическим ростом» - считает глава минэкономразвития.

Признаки оживления российской экономике наблюдались уже в июле. И это связано с тенденциями в мировой экономике. «Последние месяцы мы видим, как улучшаются прогнозы международных аналитиков по мировой экономике, - сообщила премьеру Эльвира Набиуллина, -  Если в начале года они все ухудшались, то в последнее время аналитики пересматривают их в сторону улучшения. И по 2010 году дают уже достаточно положительные оценки. И на конец 2009 года. И не только прогнозы - во многих странах улучшается и экономическая динамика. Хотя есть разные мнения по поводу того, насколько устойчиво это оживление и как быстро мировая экономика будет выздоравливать».

По данным минэкономразвития, за 3 месяца у нас в промышленности рост 2,6%, «если мерить месяц к месяцу с очищенной сезонностью». Он начался, прежде всего, с экспорто-ориентированных секторов и с тех секторов, которые задействованы в импортозамещении. Главным образом это касается нефти.

Говоря о ситуации на рынке нефти (этот вопрос премьера особенно интересовал), Эльвира Набиулина отметила, что цена на нефть «неустойчива, но повышается». Сейчас средняя цена на нефть держится на уровне 66 долларов за баррель, средняя с начала года – 55 долларов. С января по июль цены на нефтяном рынке выросли в 1,7 раза. «Это, конечно, тоже сильно помогло» - считает министр. 

В то же время в основу расчета доходов федерального бюджета была положена цена 41 долларов за баррель. Это значит, что доходы будут больше запланированных.

- И по инфляции тоже данные, на мой взгляд, неплохие, - продолжала успокаивать премьера Эльвира Набиулина, -  У нас в августе нулевая инфляция. И, наверное, впервые за многие годы такой низкий помесячный уровень инфляции. Мы смотрели: с августа 2005 года у нас такой низкой помесячной инфляции не было.

- И это, несмотря на достаточно серьезные вливания государственных средств в экономику, – заметил Владимир Путин.

-  Да. Но здесь сказалось и снижение цен на плодово-овощную продукцию. Хотя в прошлом году, даже при таком сезонном снижении, у нас была достаточно высокая инфляция – в августе 0,4%. А сейчас динамика все-таки такая "понижательная".
Мы чуть пересмотрели прогнозы до конца 2009 года. Мы сейчас считаем, что инфляция может уложиться в рамки 11,6-12%. Инфляция, конечно, очень важный не только социальный фактор, но и экономический. Потому что, если мы говорим о "длинных деньгах", о том, чтобы у нас был собственный ресурс финансировать производство, а у банков были "длинные деньги", снижение инфляции – очень важный показатель.

По словам Веры Набиулиной, в 2010 году инфляция составит 9-10 процентов. «Даже некоторые аналитики считают, что чуть меньше». «Во всяком случае однозначная цифра будет» - заверила министр, на что премьер ответил: «Это хорошо».

Отметим, что снижение инфляции до уровня однозначных чисел (то есть ниже 10%) в 2007 году Владимир Путин называл одним из важных достижений своего президентского правления.

А что думают «несогласные»?

Однако независимые эксперты не разделяют того оптимизма, который демонстрируют представители российской власти (Кудрин и Набиулина). И некоторые из них прогнозируют вторую волну кризиса. По мнению аналитиков, в правительстве недооценивают влияния «плохих долгов» российских предприятий. 

Мнения экспертов разнятся в прогнозах курса национальной валюты. В интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС президент ассоциации региональных банков России заявил, что рубль будет укрепляться, если сохраниться динамика роста цен на нефть. При этом г-н Аксаков считает, что укрепление рубля – не есть хорошо, потому что это вредит промышленности. Чем дешевле рубль – тем выгоднее экспорт, соответственно, лучше предприятиям, ориентированным на внешний рынок, а это ведущие предприятия страны –  они подтянут за собой и внутренний рынок.

Правда, при этом снижается покупательская способность на внутреннем рынке – ведь рубль-то обесценивается.  

Эксперты международного уровня прогнозируют 10-процентное падение рубля уже к марту 2010 года. В частности, с таким заявлением выступила британская исследовательская компания Capital Economics, аргументы которой приводит «Бизнес-ФМ». Аналитики считают, что даже при растущих ценах на нефть правительство не справится с бюджетным дефицитом. А Центральный банк, находящийся под политическим давлением, будет вынужден поддерживать поток ликвидности и повышать предложение денег. «Если Кремль продолжит гнуть свою линию, он получит лишь необеспеченные долги банковского сектора и больший дефицит», - считает специалист Capital Economics по развивающимся странам Европы Нил Ширинг. По мнению зарубежного эксперта, самая большая опасность для российской экономики - очередное падение цен на нефть.

Российские эксперты также считают, что серьезных поводов для оптимизма пока нет. По мнению научного руководителя высшей школы экономики Евгения Ясина, которого цитируют «Новые известия», ключевой фактор, важный для подъема российской экономики – это стоимость кредитов, которая пока слишком высока. «Это связано с высокой инфляцией, при нынешнем уровне которой ставка процента не может быть меньше 15-17%, это непосильно для предприятий, - считает эксперт, - Даже если будут расти доходы нефтегазовой отрасли и других отраслей вследствие роста спроса на мировых рынках, все равно они будут не такие большие, как раньше, и рассчитывать только на них мы не можем. Внутренние факторы роста пока не приведены в действие».

А научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин прогнозирует вторую волну кризиса и очень сожалеет о том, что в правительстве ее не ждут. «Действительно, у нас в июне, июле, да и в августе идет улучшение экономической ситуации, - говорит Делягин, - С сентября улучшение также будет хорошим, потому что год назад начался экономический кризис и за счет эффекта базы все будет лучше. Но в реальности это улучшение за счет проедания оборотных средств. Когда оборотные средства будут доедены, резко вырастут «плохие» долги банков, по оценкам, к концу этого года в три раза». По словам эксперта, чтобы сохранить банковскую систему, государство опять будет вливать в нее деньги, которые снова пойдут на валютный рынок. В результате возникнет вторая волна кризиса, которая, правда, будет слабее первой»
 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015