В своем докладе Михаил Делягин дает объяснение многим метаморфозам современного общества, связывая внешне абсолютно не пересекающиеся процессы и называя текущий экономический кризис лишь «верхушкой айсберга». По его мнению, происходит переход к новому обществу, построенному не на базе представительной демократии, а на абсолютно иных принципах. Этот доклад – определенная веха в понимании происходящих с обществом изменений.
Очевидно, что повсеместная компьютеризация вносит определенные поправки в общественное устройство, но вот какие интересные выводы делает Михаил Делягин: «Повсеместное применение компьютеров качественно повышает значимость творческого труда, связанного с внелогическим мышлением, основанным не на последовательных логических умозаключениях, а на озарениях, на мышлении не тезисами, но образами. Ведь компьютер предельно формализует логическое мышление и доводит его до совершенства, недоступного человеку. Примерно так же, как калькулятор доводит до совершенства использование непростых в общем-то арифметических правил. Качественное повышение роли творческого, образного мышления автоматически повысит и социальную роль женщины – возможно, вплоть до завершения периода мужского доминирования и возникновения второго матриархата».
Эксперт также считает, что все силы общества в перспективе будут брошены на пробуждение в детях творческих способностей – и на этом пути (по его прогнозам) будут достигнуты просто фантастические, непредставимые для нас сегодня успехи. Но зато, по мнению Михаила Делягина, социальная конкуренция будет вестись на базе биологических по своей сути параметров. То есть отдельный человек в значительно меньшей степени, чем сегодня, будет творцом своей судьбы. Произойдет «биологизация» человеческого общества: именно врожденные способности (или, наоборот, неспособность) к творчеству определят будущий социальный статус молодого человека.
Другой интересный аспект. Если раньше на всем протяжении своего существования человечество выживало и развивалось за счет преобразования окружающей среды, то теперь оно впервые начинает (по крайней мере пытается) выживать и развиваться за счет изменения самого себя, в первую очередь собственного сознания.
Не менее впечатляющий вывод делает М. Делягин из ситуации с упрощением коммуникаций, позволившей ориентироваться на почти сколь угодно точечный спрос, так как потребителей можно выискивать в масштабах всего человечества. Теперь почти любой товар может найти спрос – и это усиливает рыночное влияние производителей (ведь производимое ими «и так возьмут»). Это способствует превращению рынков в «рынки продавцов», что ведет к «загниванию» многих производителей, освобождающихся от давления со стороны требовательной части покупателей.
Кроме того, по мнению докладчика, упрощение коммуникаций и распространение технологий формирования сознания размывают государство, которое всегда было стержнем современных демократий.
Доклад содержит еще массу занимательных наблюдений и неожиданных выводов – при необходимости с ним можно ознакомиться на Интернет-сайте Института проблем глобализации.
Резюмируя свой доклад, Михаил Делягин предлагает предпринять следующие меры: выработать и выразить идеологему нового общества, определить модель предстоящего развития человечества, а также основные проблемы, которые предстоит решать. Эксперт рекомендует выработать конкретные «правила игры» для международных организаций, правительств и бизнеса разного уровня (транснационального, национального, межрегионального) – некий аналог «Вашингтонского консенсуса» (условно названный им как «Московский консенсус»). Не последней задачей считает он и формирование общественного мнения. В том числе важных, господствующих в элитах представлений, направленных на гармонизацию развития человечества в новых условиях.
Остается отметить, что область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов и явлений, в широком смысле футурология – не совсем наука в строгом понимании этого слова. Концепции не могут быть доказаны или опровергнуты научными методами. Сэр Уинстон Черчилль по этому поводу говорил, что искусство политика заключается в том, чтобы уметь давать прогнозы, а затем уметь объяснить, почему эти прогнозы не оправдались.
С нами действительно что-то не то происходит, и это относится в том числе к области морали и нравственности – не только к общественному переустройству. Так что изменение человечества следует начинать с себя. Менять других не только бесполезно, но и зачастую опасно. Увы, многие безапелляционные суждения известного экономиста и социолога очень уж напоминают те самые «технологии формирования сознания», которые, по его же мнению, «размывают государство». Впрочем, изменения нашего общества «по Делягину» – это лишь одно из видений современного мира. Однако от этого оно не становится менее ценным.
ФОТО REUTERS