На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Кризис или подъём? Что ждёт российскую экономику после Олимпиады

2014.02.11 , "Аргументы и факты" Роман Мерзляков , просмотров 1206

На прошлой неделе в России стартовали XXII зимние Олимпийские игры. Многие эксперты неоднократно предрекали российской экономике фиаско после завершения Олимпиады, объясняя свою позицию тем, что поток иностранных инвестиций может резко сократиться, а курс рубля — обвалиться до рекордных отметок. АиФ.ru узнал у экспертов, так ли это и что будет с национальной экономикой после окончания масштабного мероприятия, к которому РФ готовилась последние семь лет.

«Это не экономика, это другое»

Расходы на Олимпийские игры составили 1,5 трлн рублей, что является абсолютным рекордом для подобных событий за последние десятилетия. Действительно, сумма довольно внушительна, но стоит учитывать, что была потрачена она не единовременно, а её «размазали» по достаточно большому временному интервалу, в том числе и по тем периодам, когда национальный ВВП демонстрировал неплохие результаты. Влияние на экономику оказывала подготовка к Олимпиаде, а не её проведение, поэтому ожидать дефолта, кризиса и прочих страшных событий не стоит.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчёркивает, что Олимпийские игры не являются событием экономической жизни. «Они отвлекают элиту, потому что многие (чиновники — прим. ред.), отгуляв новогодние каникулы, не возвращались на работу в середине января, они только в начале февраля отправились в Сочи, и потому некоторые неприятные решения будут отложены.<…> В целом, проведение Олимпиады вызвало всплеск энтузиазма, открытие Олимпийских игр произвело впечатление на многих. Но это не экономика, это другое. Проведение Олимпийских игр не изменит ни климатическую, ни экономическую ситуацию, потому что ни к тому, ни к другому они не относятся», — рассуждает экономист.

Статья по теме

 

Рубль: рост или обвал?

Ещё один вопрос, волновавший россиян в преддверии Олимпийских игр, был связан с курсом национальной валюты — в начале 2014 года рубль начал довольно энергично падать по отношению к доллару и евро. За один январь российская валюта обесценилась на 7 %. Вместе с тем без каких-то видимых причин за несколько дней до Олимпиады рубль начал укрепляться. Хестанов не исключает, что рост «деревянного» является результатом валютных интервенций Банка России. Оказана эта поддержка для пиара, чтобы Олимпийские игры для населения не омрачались таким «грустным событием», как снижение курса национальной валюты.

По мнению Делягина, во время спортивного события в Сочи рубль будет стабильным, но по завершении Олимпиады или Паралимпиады ослабление национальной валюты всё-таки произойдёт. Связано это ещё и с тем, что в марте России предстоят большие выплаты по внешнему долгу, и властям придётся опустить рубль, чтобы таким образом увеличить бюджетные поступления и поддержать экономику.

В течение 2–3 недель после Олимпийских игр Банк России постепенно будет сокращать валютные интервенции, и рубль может снова снизиться, но повторение такого падения, какое наблюдалось в феврале, маловероятно, поскольку значительная часть движения вниз уже пройдена, отмечает Хестанов.

«Понятно, что по мере того, как пройдёт Олимпиада, Центробанк явно будет менее энергично поддерживать рубль, и, может быть, мы увидим некоторое его ослабление. Но это не экономический вопрос, связанный с Олимпийскими играми, а следствие управленческих действий, которые предпринимались, исходя из желания красиво выглядеть», — резюмирует эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015