На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Чиновникам запретят бюджетные траты на свой имидж.

2014.02.10 , "Известия" , просмотров 698

фото Марат Абулхатин

В Госдуме намерены поставить под контроль бюджетные траты со стороны государственных и муниципальных органов власти, а также представителей госкорпораций, поскольку, по мнению парламентариев, значительная часть средств уходит на необоснованный самопиар. Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили законопроект (есть в распоряжении "Известий"), согласно которому госслужащим запретят тратить деньги из госбюджета на открытые PR-акции, имиджевые и рекламные проекты, направленные на формирование положительного образа представителей власти.

Необходимость подобного запрета народные избранники объяснили тем, что сейчас в некоторых субъектах и муниципальных образованиях наметились тенденции уменьшения социальных выплат, связанные с ростом дефицита региональных бюджетов.

«Такие способы экономии, доходящие до лишения права на ежемесячные выплаты инвалидов и ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, Чеченской Республике, а также семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы, служебных обязанностей, вызывают недовольство не только указанных категорий граждан, но и большей части общества», - говорится в пояснительной записке к документу.

Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Обухов заявил «Известиям», что в настоящий момент крайне важно запретить тратить деньги налогоплательщиков на предвыборную агитацию.

- Регулярно публикуются рейтинги неэффективных трат администраций регионов и госкорпораций. С одной стороны, это отмывание денег, а с другой стороны, это агитация по формированию нужного образа, - сетует парламентарий. – Мы в Краснодарском крае проанализировали работу муниципальных депутатов, им выделяются огромные средства, которые тратятся на «подкормку» нужных структур.

При этом, ограничивать в рекламных тратах депутатов Госдумы Обухов считает излишним.

- Депутат Госдумы самый несчастный человек, у него нет никаких фондов. Если в первом созыве были федеральные инвестиционные адресные программы, и депутаты имели квоту, благодаря которой могли построить школу по наказам избирателей, то сейчас это передали в правительство, - отметил он.

Обухов добавил, что законопроект направили на рассмотрение специалистов Министерства финансов. Однако в ведомстве Антона Силуанова "Известиям" сообщили, что законопроект в министерство до сих пор не поступил.

Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах. Минфину, в свою очередь, было поручено обеспечить мониторинг этой работы. 

Первый зампредседателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) убежден, что под ограничения также должны попасть и сами народные избранники.

- Не порядочно, когда ты уселся в кресло и берешь бюджетные средства, а это деньги ваши и мои, то есть налогоплательщиков. Использовать деньги на чистый пиар, потому что ты бездарный работник неправильно, - говорит он. – Бюджет это табу, надо исключить эту часть из бюджетных средств. У нас в субъектах выделяются деньги отдельной строкой на повышения авторитета власти. Прежде всего законопроект коснется мэров, губернаторов. У депутатов есть право тоже использовать эту часть и выделять средства на резервный фонд для выплаты премий. Я бы это право тоже убрал.

Первыми о проблеме затрат губернаторов на улучшение собственного имиджа заявили представители «Общероссийского народного фронта»  (ОНФ) — в декабре прошлого года на форуме «фронтовики» подняли тему самопиара региональных лидеров.

— Сахалинская область собирается потратить 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора, члена партии «Единая Россия» Александра Хорошавина. Закупка автомобиля за 8 млн. Строительство гаража на 250 млн рублей. Разве такое нормально? — обратился тогда к президенту Владимиру Путину сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. 

На что президент посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что мэрам и губернаторам необходимо оставить только те СМИ и сайты, которые публикуют информацию исключительно о деятельности глав городов и регионов.

- У нас, например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по этому году  в 2,6 раз увеличил средства на эти нужды. Поэтому я понимаю эту проблему. Я считаю, что у мэров и губернаторов должны оставаться СМИ, в которых они оповещают жителей о том, что они делают. Чтобы были обязательные документы, - говорит он. – Когда есть собственные СМИ и им платят огромные деньги, покупают журналистов, то можно не работать вообще. Можно не работать, и о тебе каждый день все равно будут положительные материалы выходить. 

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что принимать специальный законопроект для того, чтобы запретить мэрам и губернаторам тратить деньги на улучшение собственного имиджа, будет излишним.

- Думаю, что поправок к бюджетному кодексу  и инструкций со стороны Министерства финансов было бы достаточно. Большинство региональных бюджетов получают помощь из федерального бюджета, потому любые расходы, которые не являются желательными для федерального центра, в реальности осуществляться не будут, - отметил он. - Идея у депутатов правильная. Мы имеем вакханалию, и вместо того, чтобы заниматься реальным делом, людям откровенно лгут на бюджетные деньги, дискредитируя власть. С другой стороны, это очень коррупционная схема. Если вы украдете больше половины на строительстве дороги, то будет скандал. Если же больше 90% на  уучшении имиджа, то никто и не заметит. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015