На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Очередной «золотой крендель» России.

2013.12.26 , "Общая газета" , просмотров 567

1

Неофициальный макаронный король России, владелец торговой марки МАКФА, а по совместительству губернатор Челябинской области Михаил Юревич вогнал в ступор Общественную палату (ОП) России. У экспертов Комиссии ОП по проблемам безопасности и Национального фонда социально-экономического развития регионов накопилось немало вопросов к парламентариям по поводу положения с безработицей и состояния промышленного производства в области.

На состоявшемся на днях круглом столе «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?» обсуждались самые «горячие» вопросы текущей ситуации на Южном Урале. И что примечательно – на заседание пришли только представители Челябинской области – сенаторы Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, а также депутат Госдумы Валерий Гартунг.

«Темпы сокращения безработицы за последние три года являются одними из худших в стране, среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского уровня, а темпы прироста пенсии оказались ниже средних по стране. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, капитальных расходов в бюджетной системе, динамике производства сельскохозяйственной продукции», – говорится в аналитической записке, предоставленной организаторами круглого стола.

Проблемной точкой региона эксперты назвали Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), который сейчас ликвидируется. По информации ИА Regnum, в области в декабре 2013 – мае 2014 года несколькими предприятиями запланировано увольнение 7,5 тысячи сотрудников. Из этих 7,5 тысячи сотрудников 4339 человек – это работники Златоустовского металлургического завода.

Директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин призвал присмотреться к внутренним резервам региона, а не искать внешние причины трудностей. «С точки зрения пиара все понятно: во всем виноваты ВТО, монетарная политика, федеральные власти. Но у нас есть регионы, которые хорошо работают в тех же условиях, - отметил Делягин. - Например, в Калужской области, как и на Южном Урале, нет нефти и газа, но губернатор сделал регион центром машиностроения. Тут говорилось, что в Челябинской области губернатор недорабатывает. А ведь по поводу эффективности конкретных людей тут вопросов нет, лишь возникает вопрос, почему крайне эффективные люди, создавшие замечательные коммерческие структуры, оказываются беспомощными в вопросах социальной политики».

Эксперты напомнили о преступной группировке, которая, по словам самих чиновников, действует в регионе. «Есть у нас огромная преступная группировка - «калининская семья», - процитировал Делягин слова Михаила Юревича в одном из СМИ. - В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские». Вот так: мегаактивная преступная группа - приходите, товарищи инвесторы». Напомним, что недавно «Общая Газета» писала о том, как Михаил Юревич превратил регион в сплошную ОЭЗ для своего личного бизнеса. Возможно, обсуждение ситуации в Челябинской области на уровне Общественной палаты поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки и по достоинству оценить деятельность очередного «золотого кренделя» России.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015