На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Власти успокаивают: спада производства нет, но челябинцы боятся остаться без работы

2013.12.19 , "Российская газета" , просмотров 635

1

Принято считать, что экономика России развивается за счет нефти. Однако значительный прирост дает промышленность, в том числе машиностроение и металлургия. В Челябинской области эта отрасль традиционно приоритетна - она обеспечивает основные поступления в бюджет, дает рабочие места тысячам уральцев. Иными словами, создает основу экономической безопасности региона.

Однако в последнее время в силу ряда обстоятельств позиции металлургических предприятий пошатнулись. Власти объясняют это снижением спроса на металл на мировых рынках, падением цен на него и демпингующим китайским экспортом. Аналитики же уверены, что на фоне неблагоприятных тенденций на международном рынке отрасль серьезно лихорадят причины внутренние, о которых чиновники предпочитают умалчивать. Многие годы стабильно работающие металлургические предприятия наполняли бюджет региона, выполняли свои социальные обязательства, и казалось - так будет всегда. Но пришел рынок с жесткими условиями конкуренции, и сразу же вскрылись застарелые болячки. Обновлением производства на ряде предприятий никто серьезно не занимался, в цехах - отработавшее свой век оборудование, внедрять новые технологии никто не торопится.

Немалую лепту в дестабилизацию отрасли внесла и чехарда с собственниками, неэффективное управление которых довело некоторые предприятия до банкротства. В первую очередь, это касается Златоустовского металлургического комбината, производящего уникальную продукцию, аналогов которой нет в стране. Лихорадит производство - появились тревожные тенденции на рынке труда. Более 4,3 тысячи работников боятся остаться без работы, а семьи оставить без средств к существованию. При непосредственном участии властей произошла очередная смена собственника - теперь им стал Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Но достаточно ли принимаемых руководством региона мер, чтоб реанимировать предприятие? И почему только острая угроза банкротства вынудила губернатора лично вмешаться в ситуацию? Ведь кризис на предприятии затянувшийся - впервые он возник еще в 2009 году, и с тех пор Златоуст периодически лихорадит. Устаревшие технологии, трудности со сбытом продукции привели к многомиллионным долгам. Аналогичная ситуация складывается и на других предприятиях.

 
 Власти региона успокаивают: экономического спада в области нет. Как заявил губернатор Михаил Юревич, есть небольшое замедление темпов роста - по сравнению с прошлым годом на полпроцента. Эксперты настроены менее оптимистично. На состоявшемся в начале декабря "круглом столе" в Общественной палате России, организованном Комиссией по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с Национальным фондом социально-экономического развития регионов, обсуждался вопрос "Экономическая ситуация в регионах: как добиться промышленного роста на Урале?". В дискуссии приняли участие ряд известных российских экспертов в области экономики, в том числе первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг, сенаторы Руслан Гаттаров и Константин Цыбко, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский и другие.

В информационно-аналитических материалах, подготовленных к заседанию "круглого стола" в Общественной палате России директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким, приводятся такие факты. В настоящее время Челябинская область по индексу вовлеченности населения в экономическую деятельность откатилась на предпоследнее место в УрФО. Темпы сокращения безработицы за последние три года являются одними из самых низких в стране. Уровень безработицы в Челябинской области составляет 6,4 %, в целом по России - 5,5%. Резко падает чистая прибыль крупнейших предприятий области. Среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского - область пятая среди шести субъектов по уровню душевого дохода в регионе. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, динамике производства сельхозпродукции.

О наметившихся кризисных явлениях в экономике области эксперты, в том числе местные, хорошо знающие специфику региона, предупреждали давно. В частности, на пресс-конференции "Финансовые прогнозы-2013" в декабре прошлого года ряд авторитетных специалистов в области финансов прогнозировали: Челябинской области грозят банкротства предприятий и сокращение персонала. За прошедший год эти прогнозы обрели реальные очертания. В начале декабря в региональных СМИ появилась тревожная информация - на улице могут оказаться 7,5 тысячи рабочих. В частности, о предстоящих сокращениях главное управление по труду и занятости Челябинской области уведомили ЧТЗ-Уралтрак и еще несколько крупных предприятий.

- По таким проблемам, как безработица и увольнения, надо задавать вопросы губернатору. С моей точки зрения, здесь есть системные промахи, - комментирует член Общественной палаты России, президент Центра социально-политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. - Урал и Челябинская область всегда славились серьезной промышленностью, и то, что такие рентабельные и коммерчески выгодные заводы начинают скидывать с себя социальную нагрузку и увольняют людей, с моей точки зрения, безобразие. Челябинск и Урал - суровый край, и доведенные до отчаяния люди способны на радикальные действия.

"Кризиса на рынке труда в буквальном смысле не предвидится", - пытаются развеять "мифы среди населения" представители руководства региона. И объясняют - многие работники попадают под сокращение только формально - из-за реорганизации их предприятий. На самом же деле их сразу примут в обновленные компании. Далее - увольнения будут проходить постепенно, с декабря по июнь. Этого промежутка времени может оказаться достаточно, чтобы успеть помочь трудоустроиться тысячам людей. Начальник управления по труду и занятости В. Смирнов привел очередной аргумент, публично заявив о "сезонности" роста безработицы. По его словам, прогнозировать катастрофические события с явными признаками кризиса на рынке труда как минимум рано. Ситуация остается стабильной. Сегодня безработным южноуральцам службы занятости могут предложить около 30 тысяч вакансий, из которых 70% - это рабочие специальности.

Растиражировано заявление генерального директора "Красного Октября" Д. Герасименко - нового руководителя проблемного Златоустовского металлургического завода: мол, никого лишнего не отпустим, наша команда возьмет на себя обязательства, связанные с выплатой выходного пособия уволенным сотрудникам. Но и он с сожалением констатирует, что с тем персоналом, который не востребован на производстве, придется прекратить трудовые договоры...

Объяснения в общем-то претендуют на убедительность. Но что же будет со всеми невостребованными и каждым персонально? Ведь за каждым стоят семьи. Свою персональную ответственность за это положение руководители Челябинской области вроде бы понимают. Однако они, как, собственно, и все местные власти в лице губернаторов и членов региональных правительств на сегодняшний день оказываются в непростом положении. Основной вопрос - где им следует находиться, какие рычаги использовать, чтобы обеспечить положительную экономическую ситуацию в своих регионах? Помнится, что-то подобное - где место командира на лихом коне - растолковывал своим подчиненным с помощью манипуляции с картофелинами известный кинематографический герой Василий Иванович.

Кое-кто из руководителей, надо признать откровенно, так и не определился со своим местоположением в сложном механизме современных экономических отношений. С одной стороны, довлеет ранее прозвучавший призыв (можно понимать и как приказ) о том, что в экономике должно быть "поменьше государства". Мол, власти следует держаться максимально в стороне. Тогда будет обеспечена преграда для чиновничьего вмешательства и администрирования. Все решит рынок. Так многие и поступают, стараясь не вмешиваться и не регулировать. И это даже удобно. Легко объяснить снижение экономических и финансовых показателей, убыточность и необходимость дотаций из федерального бюджета.

Однако рынок, на который уповают, не всегда способен справиться с возлагаемыми на него задачами. Он живет своими законами. А для того, чтобы своевременно разруливать ситуацию, существуют администрации и местные правительства, состоящие из специалистов и способных менеджеров. Есть они и в Челябинской области. Стремление руководителей региона смягчить наступающие кризисные явления и минимизировать их последствия приносит определенные результаты. Однако с этим они опаздывают. Обязанность руководителей - с опережением определять пути развития экономических отношений, которые впоследствии обеспечат не только рост промышленности, но и решение социальных вопросов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015