Оранжевые революции до сих пор обходились без откровенного антикоммунизма, пытаясь привлечь на свою сторону всех "обездоленных" постсоветскими режимами. По крайней мере, обеспечить их нейтралитет как это вышло с партией Симоненко на Украине. И вот свершилось!
"Долой коммунистов!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!" под такими лозунгами бесчинствуют в центре Кишинева разъяренные молодчики.
Что собой представляет эта публика, гадать не приходиться – националисты в либеральном обличии, подкармливаемые западными спонсорами. В общем, единственно работающая версия оранжевой революции (на нашем примере видно, что одни ультралибералы в союзе с мелкими радикальными группами непонятной ориентации ни на что неспособны).
Зоологический антикоммунизм, присущий реакции, новинкой не является. Другое дело то, против кого он направлен. Безусловно, Молдова обладательница самой экзотической компартии в мире. По сути, Воронин такой же коммунист, как Жириновский – либерал-демократ.
При этом нельзя отказать воронинскому ревизионизму в креативности. Хотя, научные открытия в виде "пролетариата знаний" и "эшелонированной демократии" не вошли в программу ПКРМ из-за незрелости партийной массы, зато удалось протащить упоминание о некоем "новом общественном классе: "Представители этой многомиллионной армии – вокруг нас. Это ученый, открывающий все новые горизонты в своей сфере. Менеджер, стремящийся по-новому управлять тем или иным процессом. Инженер и рабочий, поспевающие за прогрессом на своем производстве. Крестьянин, внедряющий на своей земле новые сорта сельхозкультур или новые технологии. Преподаватель, осваивающий новые знания и передающим их ученикам. Врач, использующий передовые методы охраны здоровья. И так далее".
Не случайно, что в России поклонниками Воронина являются псевдолевые апологеты "постиндустральности" вроде Делягина и Иноземцева.
"Это очень либеральный и очень демократичный, хотя, безусловно, коммунист. И для меня Воронин и его люди…это, конечно, не идеал современных левых, но это то, к чему современные левые должны стремиться. Это наиболее приближённые к идеалу современные левые", - говорил Делягин в эфире "Эха Москвы".
"О том, как молдавские коммунисты идут в Европу, не разворачиваясь спиной к России, президент-коммунист Владимир Воронин рассказал недавно в Кишиневе доктору экономических наук Владиславу Иноземцеву", - писал журнал "Профиль".
В журнальную статью, правда, не вошло обсуждение Воронина и Иноземцева о том, как им реформировать марксизм. Не тема для буржуазной прессы. Зато восторг в адрес Брюсселя оба деятеля проявили немалый.
"Не надо пугать нас оранжевыми!", - еще недавно уверенно ответствовал Воронин. Видимо уж очень рассчитывал на водометы силовиков, своей главной опоры в республике.
Неустрашимость Воронина подвела, и даже Брюссель не спешит на помощь, а уж если вернутся из-за кризиса на Родину все молдавские гастарбайтеры, вот тогда уж точно воронинскому "пролетариату знаний" наступит решительный бой.