На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

В правительстве работают в основном одни лишь "временщики"

2013.09.30 , "regions.ru" Олег Куликов , просмотров 935

Это реальная оценка состояния российской экономики. Возможно, она даже немного более благоприятная, чем могла быть сегодня.
Даже в «тучные» нефтегазовые времена правительство было не в состоянии реструктурировать экономику, определить правильные приоритеты ее развития. Экономика стала у нас заложницей либерально-монетаристского курса, который 20 лет назад был привит России без учета ее исторических, политических и культурных традиций. Самое печальное, что мы продолжаем двигаться этим курсом, когда большинство развитых стран, напротив, довольно решительно от него отказываются, возвращаясь к тем или иным формам планирования экономики и ее государственного регулирования.

А сегодня кризис в нашей экономике начнет еще больше углубляться из-за планируемой реформы РАН, губительной для российской науки. Экономика вообще тогда станет телом без головы, поскольку наука – это именно голова, определяющая развитие страны.
Ну и, конечно же, особый бич нашей экономики – это ее коррупционная емкость. По различным оценкам, коррупция съедает от 20 до 40% отечественного ВВП.
Судя по последним заявлениям представителей правительства, страну действительно ожидает опасность резкого сокращения социальных расходов, замораживания роста зарплат и пенсий. Довольно тревожным сигналом я считаю и недавнее заявление Медведева о том, что ради поиска работы многим нашим гражданам придется менять не только профессию, но и место жительства. Видимо, глава правительства забывает, что у большинства наших безработных нет средств не только на приобретение, но даже на аренду жилья в новом месте, что люди, работающие на градообразующих предприятиях, навеки привязаны к своим моногородам.
На мой взгляд, чтобы ситуация в экономике кардинально поменялась к лучшему, на ключевые посты в правительстве должны прийти люди совершенно иной экономической школы, такие Делягин, Иноземцев, Глазьев и др., не разделяющие либерально-монетаристские подходы. Сегодня же в правительстве работают в основном одни лишь «временщики». Они не связывают свое собственное будущее с судьбой страны, их семьи в большинстве случаев давно проживают за рубежом, и медицинское обслуживание они предпочитают получать там же. Не случайно и о самой России они привыкли говорить не «наша страна», а «эта страна».

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015