На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

"Кухня" как "анти-бункер" и "Интеграл" нашей жизни

2009.02.24 , Academ.org , просмотров 679

Дорогой мой универ… В последнее время хожу как-то всё время мимо, хотя работаю "по пути". И даже если не бояться охраны на входе (она на "морду кирпичом" положительно реагирует, то есть – пропускает) и администрации, то внутри становится грустно. Смотрю на стены. "Бункер" – там, "Бункер" – сям… И что, думаю, неужели сейчас в нынешней студенческой жизни только один этот вечерне-дискотечный клуб? Или сейчас всё там – в сети, в виртуальном пространстве? Да простят меня любители ночного активного телесного отдыха, но не только "скак" наполнял лучшие годы. Альтернативы были.

Лучшим местом для этого наполнения были главный и лабораторный корпуса по вечерам. Разговоры, общение, лекции. А еще – переход в восьмерках, холлы на этажах, зал художественной литературы… То, что состоится совсем скоро и совсем рядом, в "Интеграле", выглядит как шанс для университетской публики. Для молодых, очкастых, думающих и программистов.

 

Именно в такой последовательности была "обведена" аудитория грядущего ток-феста "Кухня" его директором Татьяной Ткаченко на встрече для журналистов. Понятное дело, сказано было с иронией, любовью и долей юмора. А почему именно программисты? Просто, любимая аудитория. А еще они смогут научиться ходить! Ведь само мероприятие требует непосредственного участия, а достичь этого можно, только придя. Ногами. Да – и еще – этого не увидишь по телевизору.

 

В прошлом году первый ток-фест, состоявшийся в Томске, произвел эффект разорвавшейся интеллектуальной бомбы. Посидев и послушав нынешнюю программу, понял, что будет круче. Мне подарили красивую папочку с распечатками "обо всем" и зелененький бейджик с надписью "пресса". Но как-то я не очень собираюсь им пользоваться. Да и писать-то не думал. Случайно увидел объявление о пресс-конференции, хотел посидеть тихонько и послушать. Ну а потом, как все – купить билет за 100 рублей и – на весь день. Так, видимо, и сделаю, но молчать почему-то уже не могу. Говорю о "Кухне" всем и много.

 

На вопрос "зачем всё это?" организаторы уверенно отвечают – "перезагрузка". Чтоб "мимо кризиса". Трудно удержаться, чтобы не сделать копи-пейст из их отличного рекламного пресс-релиза. Кризис – это минусовые синусоиды биржевых сводок, слияния и поглощения, причудливые зигзаги потребления и коллективное чувство вины. Кризис – горячая тема дня, жупел и чудесная отмазка на все случаи жизни. А ведь кроме глобального, у каждого – свой кризис: один увольняет садовника, другой открывает цветочный магазин, один продает банк, другой покупает велосипед, третий устраивает переоценку ценностей, а четвертый лечит зубы.

 

Основной, немного грустный посыл проекта "Кухня" (а это не только ток-фест раз в год, но и "Умная среда" в новосибирском джаз-клубе "Труба" и в Бердске почти каждую неделю), двигаемого агентством "Открытая Сибирь", в том, что интерес к интеллектуальному не может быть массовым. И это, по всей видимости, правда.

 

Думать – это трудно. А иногда еще и вредно. Хотя организаторы временами и пытаются не без успеха доказывать, что легко и даже полезно. Формат, догадываюсь, тоже выбран не случайно. "Кухонная" атмосфера удивительно плодотворна, в особенности для слушателя. Эксперт с микрофоном – не за трибуной на расстоянии 10-100 метров, а рядышком с твоим столиком, где сегодня кофе, а рядом сигареты. И никуда не уйдет от едких вопросов. И пусть он скажет, с чего это он так придумал.

 

"Кухня" как площадка для совместной мыслительной деятельности уникальна в масштабах не только мегаполиса, но и в национальном. А нынче – все звезды "Кухни" за несколько лет в гости к нам. Фестиваль, в этом смысле, похож на концентрированный вишневый сок. Можно будет еще долго разбавлять водой повседневности без потери вкуса.

 

Ну и с кем об этом всем говорить? Поверьте, найдется с кем. Загибайте пальцы. Лев Рубинштейн – раз, Линор Горалик – два, Антон Носик – три, и еще – Михаил Делягин, Максим Кронгауз, Александр Гаврилов, Виктория Мусвик, Псой Короленко – четыре, пять, шесть, семь, восемь, а также девять, десять, одиннадцать и так далее. Организовано всё будет тремя потоками в два дня.

 

28 февраля – открытие в 16 часов с последующей дискуссией "Конец гламура?" и коллективным запуском в небо шаров выполненных начинаний (в 18 часов на улице). Далее – концерт Льва Рубинштейна в теплом помещении гостиной "Интеграла". В исполнении культового поэта и эссеиста обещают песни, загадочные как шарады.

 

Три потока начинаются 1 марта, в воскресенье, в 15:00. Первый – в НИИ КуДА. "Мысль". Разговоры и лекции. – "Новые экономические сценарии России". Публичный прогноз. / "Сетевые медиа: от кризиса до кризиса". Живые записки. / "Россия и Америка: те же и Обама". Диалоги о политике.

 

Второй поток, точнее – ток, в большом зале на 3 этаже "Интеграла". "Текст". Чтения и книги. – "Русский язык на грани нервного срыва". Толкования неологизмов. Далее – чтения Льва Рубинштейна. А затем – "Мода и кризис". Словесное дефиле. Где-то в 17:00 по соседству, в гостиной "Интеграла" культурный предприниматель из Голландии Йерун Бюсшер в свой публичной лекции нарисует картину "кризиса как благословения для творческого профессионала".

 

И наконец – третий, в силу личного интереса, наиболее мной ожидаемый – "Взгляд". Кино и фотофильмы. Открывается заочной презентацией Артема Чернова, создателя и модератора проекта photopolygon.com, про фоторепортаж. "Называя вещи своими именами". Далее – "Звериная серьезность или стеб? Может ли фотография исцелить общество". Следом то, чего собственно "не увидишь по телевизору". Программа фестиваля действительного кино "КИНОТЕАТР.DOC" (Москва). В 19:10 начнется почти бесконечная цепь великолепных фотофильмов, фототекстов и фото-ТВ под модераторским руководством Валерия Кламма. Вся эта красота на 4 этаже "Интеграла".

 

Музыка тоже будет. В 21:00 в НИИ КуДА – музыкальный беспредельщик, он же кандидат филологических наук, Псой Короленко с программой "POWERЬ & ПОЙNT". Вход 200 рублей.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015