|
2009.01.26 , Коммерсантъ "Власть"
, просмотров 676
Визитная карточка "Власти" — яркий, компетентный и объективный анализ актуальных общественно-политических явлений. Не стал исключением и N2 от 19 января 2009 года, в котором подробному разбору подвергся российско-украинский газовый конфликт. Представляется, однако, что политкорректность (этот суррогат совести, ее публичный заменитель) помешала журналистам и экспертам отметить один нюанс, важный для будущего всего постсоветского пространства.
Украина — тотальный банкрот. Еще в конце минувшего года об этом объявил в телеэфире знающий, не случайный человек — председатель межгосударственного комитета СНГ Ефим Малитиков. Столь однозначный приговор братской республике тут же радостно подхватил присутствовавший в студии экономист Михаил Делягин, схлестнулся в полемическом запале с сидевшим рядом философом Игорем Чубайсом, и пошло-поехало.
Глобальный кризис обнажил всю немощь "незалежной" республики. К политическому банкротству добавилось банкротство экономическое, и возник мощный синергетический эффект. А иначе невозможно объяснить, отчего оказался перечеркнут осенний меморандум В. Путина и Ю. Тимошенко, которые обо всем, казалось, четко договорились. Похоже, не только российские чиновники не понимали, с кем конкретно вести газовые переговоры; сами украинские власти того не ведали, поглощенные своей перманентной склокой.
Конечно, в прочих республиках СНГ руководство более или менее консолидировано, однако о состоятельности их экономик говорить также не приходится. Население Грузии живет на переводы гастарбайтеров, ее правительство содержится американскими фондами. Киргизия поделена опийными баронами. О нищете в Узбекистане и Таджикистане расскажет любой московский дворник. С Арменией по-прежнему ассоциируется лишь коньяк, с Молдавией — вино. Самой развитой индустрией высокого передела располагает Белоруссия, но потребитель ее продукции — Россия, которая из-за кризиса резко свернула закупки в сегменте b2b. В мире дешевых углеводородов число банкротов, по-видимому, пополнят Азербайджан, Казахстан, Туркмения.
Запад при всем желании толком никому в наших краях не поможет (кроме, естественно, государств Прибалтики — членов Евросоюза) — у самого нешуточные проблемы. Недаром за скромный антикризисный кредит в $2,5 млрд Белоруссия заплатила девальвацией своей валюты более чем на 20% — таково было условие МВФ. Хорошо известно: когда в развитых странах рецессия, в отсталых — стагфляция. То бишь два в одном: стагнация плюс инфляция. Кирдык, одним словом.
Думается, выход для экс-республик один: проситься в состав России с ее сравнительно самодостаточной и многопрофильной экономикой. И процесс, видимо, пошел. Г-н Малитиков произнес с телеэкрана примерно следующее: в странах СНГ сменятся одно-два правительства, на что может уйти совсем немного времени, и народы снова заживут вместе. Звучит ничуть не более утопично, чем рассуждения о распаде СССР лет этак 18 назад. В таком свете на вопрос "Кто проиграл в газовой войне?", поставленный перед экспертами в N2 "Власти", следует ответить: незалежники всех мастей (националисты, сепаратисты, русофобы и прочие).
Экономический кризис — исторический шанс на восстановление государства Российского. Было бы непоправимой глупостью им не воспользоваться, не распахнув материнских объятий блудным деткам.
Алексей Сенкевич, Москва
|