На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Илья Константинов: Красные или оранжевые?

2008.12.16 , VIPERSON.RU , просмотров 405

   Известный интеллектуал Михаил Делягин опубликовал на сайте "Форум мск" любопытный документ, заканчивающийся призывом к созданию новой левой партии - партии "нового типа".

Подобные призывы постоянно звучат в среде левой интеллигенции, и инициатива М.Делягина не вызвала бы особого интереса, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, в России действительно нет массовой левой партии, реально претендующей на политическую власть и способной эту претензию реализовать на практике.

КПРФ, которую М.Делягин называет "политическим инвалидом", к власти никогда не стремилась, напротив, делала и делает все возможное, чтобы остаться вечной оппозицией.

А "Справедливая Россия", членом которой является и автор настоящей заметки, еще не набрала политического веса, позволяющего на равных соперничать с партией власти.

Правда, М.Делягин думает иначе, именуя "Справедливую Россию" бюрократической партией и отказывая ей в праве именоваться "левой", главным образом за то, что лидером партии является Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По мнению М.Делягина, левая партия не должна включать в себя представителей политической элиты.

Позиция, до боли напоминающая Ленинскую! Помните, у Владимира Ильича, определение большевистской партии: "организация профессиональных революционеров"?

Действительно, невозможно сочетать работу в качестве Председателя Совета Федерации с деятельностью профессионального революционера.

Но понятия "левый" и "революционный" не синонимы.

Главная отличительная черта левых партий и движений - стремление к социальной справедливости. Умудренная опытом "старушка Европа" давно пришла к выводу, что последовательны эволюционизм не только надежнее, но и быстрее ведет к обществу социальной справедливости, чем нетерпеливая революционность.

Понятно, что радикал Делягин не верит в прогрессивную эволюцию современного российского бюрократического капитализма.

По его мнению, нынешнее российское государство ждет скорый и неминуемый крах.

Подобного рода эсхатологические настроения, обильную пишу которым дает отечественная история, еще сильны в нашем обществе.

Это, конечно, тревожит.

Хотя, справедливости ради, следует заметить, что оснований для недовольства властью больше, чем достаточно.

Но, даже оставляя в стороне ужасы всякой революции, следует отдавать себе отчет: в сегодняшней России нет внутренних сил, объективно заинтересованных в революционном перевороте, и способных его осуществить.

Низы общества люмпенизированны и раздроблены, а средние слои, только начавшие формироваться в класс, размываются финансово-экономическим кризисом.

В этой связи вспоминаются строки известного стихотворения Андрея Вознесенского: "Не готова к революции Россия. Дурочка, разуй глаза".

Если что, не дай Бог, может случиться нынче с Россией, то это русский бунт - беспощадный, а главное - бессмысленный?

Неужели такой интеллектуал, как М.Делягин, не понимает этого?

Полагаю, что понимает!

Тут самое время упомянуть второе обстоятельство, побудившее меня взяться за эти заметки.

М.Делягин утверждает, что "неизбежно созревание левой партии принципиально нового типа". Новизна этой партии, по его мнению, будет заключаться в синтезе социальных, патриотических и либеральных ценностей.

В качестве примера, правда неудавшегося, такого рода объединения, Делягин приводит "Другую Россию".

Тут все становиться на свои места. "Другая Россия" - классический пример "оранжевой" коалиции, т.е. объединения разнородных оппозиционных структур, координируемых внешними силами.

Определенная логика в умозаключениях Делягина присутствует: поскольку в России нет внутренних сил, способных стать движущей силой новой революции, ставка делается на внешний фактор.

Непонятно, правда, при чем здесь социальная справедливость?

Простите за грубость, но "кто девушку ужинает, тот ее и танцует"!

"Ужин", в данном случае, оплачивают геополитические противники России.

Они кровно заинтересованы в продолжение праволиберального курса 90-ых годов, превратившего нашу страну в сырьевой придаток "цивилизованного Запада".

"Вождь мирового пролетариата", у которого пытается учиться М.Делягин, в свое время блестяще определил сущность такого рода политики: "Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти"!

Причем, в случае с Михаилом Делягиным, речь идет даже не о российской буржуазии, а о международном финансовом капитале, интересы которого выражает, главным образом, правительство США.

Призывая к созданию левой партии "нового типа", Михаил Делягин, фактически, ратует за реставрацию ельцинского режима образца 90-ых годов!

Не наводите тень на плетень, Михаил Геннадьевич!


Илья Константинов
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015