На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Михаил Веллер: Обама- это ранний Горбачев

2008.11.09 , Business Online , просмотров 658

Михаил Веллер: Обама - это ранний Горбачев

09 ноября 2008

В "Книжном дворе" в рамках I I международного литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест" состоялась встреча читателей с известным писателем Михаилом Веллером.

Читателей в первую очередь интересовали взгляды писателя на происходящие сегодня политико-экономические события в мире и России. В частности, были затронуты вопросы, связанные с оппозицией в России и его личной поддержкой какой-либо стороны, отношением к празднику Единства и другим нововведениям в календаре, грузино-осетинским конфликтом, коррупцией в России и можно ли с этим бороться, выборами главы США и другие острые темы, на которые известный писатель отвечал со свойственной ему прямотой и легкостью.

Писатель высказал опасения, что "Россия сегодня прошла точку перегиба и дальнейший сценарий развития будет негативный".

- Если все будет идти также, то мы будем двигаться по направлению развала страны, - отметил Михаил Веллер. - Мы движемся по пути дальнейшей монополизации промышленности, и эти монополии хотят стать транснациональными. Народ может оказаться лишним для своей страны. Но это, извините, уже будет дело самого народа.

Писатель не смог назвать человека, которого он бы олицетворял "Именем России". По мнению Веллера, для Америки таким человеком является Авраам Линкольн, а в Великобритании – королева Виктория. Впрочем, на предложение из зала считать именем России Александра II - отреагировал мгновенно: "А почему не Петр Первый?".

Барак Обама, официально избранный на днях 44-м Президентом США, по мнению Веллера, вызывает большое недоверие.

- Я сравнил бы его с Хлестаковым, Остапом Бендером, Горбачевым раннего периода и Жириновским чуть-чуть, который всем объясняет все, умеет расположить к себе, завоевать доверие, произносит речи, взывающие к правильным струнам, - откровенно признался писатель. - Нам ведь ничего не переводили ни из речей Обамы, ни из речей Маккейна, и мы ничего понять не могли. Мы видели только внешность. Обама вызывает лично у меня большое недоверие. И это не из-за цвета кожи, потому что есть очень много людей с самыми разными чертами лица и цветом кожи, которые вызывают огромное доверие. Определенно не из-за этого.

Писатель категорически отверг принадлежность к какой-либо существующей оппозиции:

- Я не считаю себя политической фигурой. Я имею свою точку зрения и позволяю себе открыто ее высказывать, - подчеркнул Веллер.

А право определять сценарии развития экономического и финансового кризиса в России Михаил Веллер оставил за учеными и политологами.

- Среди моих друзей есть два очень серьезных экономиста. Одного из них я считают просто лучшим в России – это доктор экономических наук, профессор Михаил Делягин. А второй - это доктор экономических наук, профессор Сергей Андреев. Их прогнозы сходятся в том, что кризис пришел надолго и прочно, а со временем будет и усугубляться.

И если до сих пор, 70 лет спустя, великие экономические умы мира не пришли к согласию относительно причин Великой депрессии 1929-33 годов, то относительно кризиса развивающегося тем более ничего предсказать точно не возможно, - резюмировал известный писатель.

Альфия Мирова

 

 



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015