«Когда в России кризис, ничего, кроме чтения Библии, не поможет» |
|
2008.10.23 , АиФ
, просмотров 759
«Когда в России кризис, ничего, кроме чтения Библии, не поможет»
Опубликована: 16 октября 2008 18:05:23 Михаил Веллер, Сергей Смирнов, Евгений Чичваркин и Александр Песков о том, какие книги нужно читать, чтобы справиться с экономическим кризисом
На фоне глобального финансового кризиса Европейцы начали скупать «Капитал» Карла Маркса. К примеру, в Германии по сравнению с 2005 годом продажа этой книги выросла втрое. Эксперты объясняют это явление тем, что из-за последних событий в мире жители Европы разочаровались в капиталистической модели экономики. В России такого ажиотажа на творение Карла Маркса нет.
Какие книги стоит читать россиянам, чтобы справиться с кризисом? Помогут ли гражданам книги решить текущие проблемы? На эти вопросы AIF.RU ответили следующие эксперты:
Михаил Веллер, писатель:
Лучший современный российский экономист-аналитик, из тех, кого я знаю, это Михаил Делягин.
Но кризисы происходят не от чтения неправильных книг и даже не от принятия неправильных решений. А оттого, что всё на свете подчиняется закону циклических изменений. Я думаю, что людям, желающим понять суть и причины кризиса, нужно читать серьёзную философию. С тем, чтобы понять устройство мира вообще.
А причина кризиса – в перегретости современной цивилизации, когда огромное количество людей живёт в небывалом дотоле в истории комфорте, не производя ничего полезного. По достижении какого-то уровня блага этот карточный домик обрушивается неизбежно. И тогда надо читать Евангелие, вспоминая, что хлеб свой приходится добывать в поте лица своего, делая при этом что-то полезное. А если кто-то захочет почитать книги «Как разрешить кризис», - это ничего не даст. Так не бывает, чтобы такие учебники значили чего-то для настоящей жизни.
Евгений Чичваркин, бизнесмен:
- Какую книгу нужно прочитать, чтобы победить кризис?
- «Атлант расправил плечи». Айн Ренд. Сесть и прочитать до конца.
- Почему вы рекомендуете прочитать именно эту книгу?
- Вот просто надо, и всё.
Справка
Книга Айн Ренд позиционируется среди любителей литературы как Библия предпринимательства. Это четырёхтомный роман, написанный Алисой Розенбаум. Первая публикация произведения была в 1957 году. С этого времени оно не раз переиздавалось. В книге повествуется о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне.
Александр Песков, артист:
- По-моему, сейчас самый момент перечитать книгу Драйзера «Финансист». Хоть можно будет набраться каких-то умных мыслей, как не прогореть окончательно и на чем можно заработать. Если бы у меня была развита эта коммерческая жилка, как у главного героя романа Фрэнка Каупервуда, я б сейчас нежился на пляжах Майорки и попивал бы мохито. А так, я живу и не парюсь о деньгах, что тоже не плохо. Парятся мои менеджеры.
Сергей Смирнов, доктор экономических наук, директор института социальной политики ГУ ВШЭ:
- Читать надо всегда, но я бы порекомендовал не читать, а слушать, наверное. В особо острые периоды, когда мозги не работают, нужно слушать. А слушать следует, на мой взгляд, Тимура Султановича Шаова с его неимоверным оптимизмом и его замечательными песнями. Мне кажется, там про кризис написано всё: и про события 98-го года, и про политическую жизнь страны. Одно слово, прослушаешь – и хорошо становится на душе.
Второй, кого нужно слушать, это Марк Фрейдкин. Тоже потрясающий российский бард, у которого есть много песен на политические темы. Он высказывается вполне недвусмысленно и с очень большой долей оптимизма. А если где пропускается ненормативная лексика, то это всё абсолютно оправдано.
Я думаю, что только тогда, когда мы сможем абсолютно ко всему относиться с улыбкой, мы справимся с кризисом. Если к нему относиться легко и спокойно и не делать из кризиса всемирной трагедии, оптимизма у россиян должно прибавиться, и мы легче переживём эти нелёгкие времена.
Не нужно бегать по сберкассам. Берегите свои нервы, дольше проживёте. В этом контексте нужно смотреть и слушать и читать только тех, кто призывает к оптимизму, думать только о вечном и не думать о земном. Кризис – сегодня он есть, а завтра его нет. А мы, как граждане России, как граждане Земли, всегда останемся!