На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

«Когда в России кризис, ничего, кроме чтения Библии, не поможет»

2008.10.23 , АиФ , просмотров 474

«Когда в России кризис, ничего, кроме чтения Библии, не поможет»

Опубликована: 16 октября 2008 18:05:23

Михаил Веллер, Сергей Смирнов, Евгений Чичваркин и Александр Песков о том, какие книги нужно читать, чтобы справиться с экономическим кризисом

На фоне глобального финансового кризиса Европейцы начали скупать «Капитал» Карла Маркса. К примеру, в Германии по сравнению с 2005 годом продажа этой книги выросла втрое. Эксперты объясняют это явление тем, что из-за последних событий в мире жители Европы разочаровались в капиталистической модели экономики. В России такого ажиотажа на творение Карла Маркса нет.

Какие книги стоит читать россиянам, чтобы справиться с кризисом? Помогут ли гражданам книги решить текущие проблемы? На эти вопросы AIF.RU ответили следующие эксперты:

Михаил Веллер, писатель:
 Лучший современный российский экономист-аналитик, из тех, кого я знаю, это Михаил Делягин.

Но кризисы происходят не от чтения неправильных книг и даже не от принятия неправильных решений. А оттого, что всё на свете подчиняется закону циклических изменений. Я думаю, что людям, желающим понять суть и причины кризиса, нужно читать серьёзную философию. С тем, чтобы понять устройство мира вообще.

А причина кризиса – в перегретости современной цивилизации, когда огромное количество людей живёт в небывалом дотоле в истории комфорте, не производя ничего полезного. По достижении какого-то уровня блага этот карточный домик обрушивается неизбежно. И тогда надо читать Евангелие, вспоминая, что хлеб свой приходится добывать в поте лица своего, делая при этом что-то полезное. А если кто-то захочет почитать книги «Как разрешить кризис», - это ничего не даст. Так не бывает, чтобы такие учебники значили чего-то для настоящей жизни.

Евгений Чичваркин, бизнесмен:

- Какую книгу нужно прочитать, чтобы победить кризис?

-  «Атлант расправил плечи». Айн Ренд. Сесть и прочитать до конца.

- Почему вы рекомендуете прочитать именно эту книгу?

- Вот просто надо, и всё.

 

Справка

Книга Айн Ренд позиционируется среди любителей литературы как Библия предпринимательства. Это четырёхтомный роман, написанный Алисой Розенбаум. Первая публикация произведения была в 1957 году. С этого времени оно не раз переиздавалось. В книге повествуется о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне.

Александр Песков, артист:


- По-моему, сейчас самый момент перечитать книгу Драйзера «Финансист». Хоть можно будет набраться каких-то умных мыслей, как не прогореть окончательно и на чем можно заработать. Если бы у меня была развита эта коммерческая жилка, как у главного героя романа Фрэнка Каупервуда, я б сейчас нежился на пляжах Майорки и попивал бы мохито. А так, я живу и не парюсь о деньгах, что тоже не плохо. Парятся мои менеджеры.

 

Сергей Смирнов, доктор экономических наук,  директор института социальной политики ГУ ВШЭ:

- Читать надо всегда, но я бы порекомендовал не читать, а слушать, наверное. В особо острые периоды, когда мозги не работают, нужно слушать. А слушать следует, на мой взгляд, Тимура Султановича Шаова с его неимоверным оптимизмом и его замечательными песнями. Мне кажется, там про кризис написано всё: и про события 98-го года, и про политическую жизнь страны. Одно слово, прослушаешь  – и хорошо становится на душе.

Второй, кого нужно слушать, это Марк Фрейдкин. Тоже потрясающий российский бард, у которого есть много песен на политические темы. Он высказывается вполне недвусмысленно и с очень большой долей оптимизма. А если где пропускается ненормативная лексика, то это всё абсолютно оправдано.

Я думаю, что только тогда, когда мы сможем абсолютно ко всему относиться с улыбкой, мы справимся с кризисом. Если к нему относиться легко и спокойно и не делать из кризиса всемирной трагедии, оптимизма у россиян должно прибавиться, и мы легче переживём эти нелёгкие времена.

Не нужно бегать по сберкассам. Берегите свои нервы, дольше проживёте. В этом контексте нужно смотреть и слушать и читать только тех, кто призывает к оптимизму, думать только о вечном и не думать о земном. Кризис – сегодня он есть, а завтра его нет. А мы, как граждане России, как граждане Земли, всегда останемся!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015