На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Персоны нон грата в эфире

2008.10.01 , ИД "Собеседник" , просмотров 821
Поводом для нового беспокойства послужило заявление, сделанное на прошлой неделе Сергеем Доренко, запретившим транслировать в эфире «Русской службы новостей» (беседу с ним читайте на стр. 6) одиозного Александра Дугина, который весьма ловко умеет донести националистические взгляды до аудитории. Правда, буквально через сутки Доренко признался, что погорячился, и кумир всех «евразийцев» страны появится в радиоэфире.
Но это, как говорится, цветочки. Ягодкой оказалась информация, просочившаяся в Россию с Запада, о том, что месяц назад на закрытой встрече с главными редакторами СМИ Владимир Путин позволил себе отчитать руководителя радио «Эхо Москвы». Премьер якобы даже назвал Алексея Венедиктова врагом и намекнул, что ему достаточно пошевелить пальцем, чтобы станцию закрыли. И все бы ничего: власть демонстрирует зубы за закрытыми дверями, но после этой встречи из эфира «Эха» Венедиктов убрал эксцентричную диссидентку Новодворскую.
– Мне жаль прощаться с «Эхом». Я ходила туда еще в 1989 году, когда они сидели на жалком чердаке на улице 25 Октября, нынешней Никольской, и сколько раз в их дни рождения я ела их торт (вот та-а-акой вышины!), – говорит Новодворская. – Что ж, мою порцию съедят Проханов с Жириновским.
Да, последних еще пускают в эфиры, но тоже не так часто, как раньше.
Если информационные радиостанции позволяют себе роскошь давать синхроны политически неблагонадежных товарищей, то с телеэфиром совсем беда. Одно техническое затирание из уже записанной программы на ТВЦ Михаила Делягина чего стоит. До сих пор шутники вспоминают, как в кадре остались только ноги политика и экономиста, а тело, голова и голос пропали.
Еще один телескандал этой осени – информация о стоп-листах на НТВ в программе «Школа злословия». В них, правда, всего 6–7 человек, среди которых лидер ДПНИ Белов, гуру Рунета Носик, политолог Сатаров, глава международного комитета СовФеда Маргелов. Руководство телеканалов единодушно отрицает существование черных списков, уверяет, что оппозиционерам не место в эфире только потому, что им «сказать нечего». Когда Владимир Познер публично признался в существовании персон нон грата на «Первом канале», это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оправдываться пришлось Владимиру Соловьеву: «Познер жалуется только потому, что рейтинг его программы снижается («Времена» действительно в этом сезоне не появятся в эфире. – Ред.), и он ищет, на кого бы свалить вину. Меня лично Кремль никогда не запугивал». Однако из соловьевского «К барьеру!» практически исчезли представители оппозиционных партий. Сам ведущий это также объясняет тем, что они неинтересны.
– Разумеется, он лжет, – говорит экс-депутат ГД Владимир Рыжков. – Наши передачи с ним имели один из самых высоких рейтингов в истории этого ток-шоу.
Похоже, принцип информационной изоляции прекрасно работает. Страна стала забывать вчерашних ярких политиков с резкими комментариями. Я лично не разделяю позицию многих персонажей из стоп-листов, меня безумно раздражают националисты и неадекватные либералы, но когда в эфире «Первого канала» и канала «Россия» остается только пресная пропаганда, транслирующая «генеральную линию», невольно начинаешь смотреть ледовые шоу. Кстати, один из сотрудников администрации президента совершенно убил сообщением о том, что «каналам  никто ничего не запрещает». Оказывается, это на выборах было актуально, а сейчас…  
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015