На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Руби капустку, жуй семечки

2008.09.12 , tayga.info , просмотров 632
Новый сезон дискуссионных вечеринок «Умная среда», которые проходят в джаз-клубе «Труба», открыли беседой о российской инфляции. Как подсолнечное масло и капуста влияют на её изменение? На что зампредседателя Сбербанка России был готов поставить бутылку водки? Почему 84% россиян не могут купить простую бытовую технику? На эти и другие вопросы ответил председатель Института проблем глобализации, аналитик, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Инфляция – камень преткновения российской экономики. Этот процесс вышел из-под контроля осенью 2007 года и с тех пор правительство ничего не может с ним сделать. Первый заместитель председателя сбербанка России обещал поспорить на бутылку водки, что инфляция в нынешнем году будет ниже прошлогодней. Между тем, являясь политически значимым параметром, инфляция подвергается всякого рода корректировкам.

«Есть такой показатель, как дефлятор ВВП - рост цен не только на потребительском рынке, но и на всех рынках вообще, - комментирует господин Делягин. - Дефлятор ВВП в 2007 году составил 13,5%, а в 2008-м вырос до 19%. Обычно дефлятор чуть повыше инфляции, но никогда не бывает так, чтобы дефлятор резко рос, а инфляция резко снижалась. Ситуация, которая намечена на 2008 год: дефлятор ВВП вырастет в 1,4 раза. Это показывает, что правительство исходно не доверяет своим собственным прогнозам и рассматривает их как изощрённую форму пропаганды. Никакого системного, масштабного снижения цен, никакой летней или сентябрьской дефляции не будет».

Причина российской инфляции, выделенная московским аналитиком, удивила и даже несколько насмешила аудиторию – это капуста. Первую ассоциацию, возникающую от выражения «руби капустку», будто речь идёт о тех самых зелёных, которые не пахнут, Михаил Делягин отмёл сразу: «Речь об обычной капусте, той, что с кочерыжками».

«Основная часть замедления социальной инфляции, которую мы видели этим летом – это результат фантастического удешевления капусты ровно в три раза. Своеобразный двигатель экономического прогресса и стабилизации. Что же будет, когда официальная цена капусты прекратит падать? С учётом сложившихся тенденций уровень инфляции по итогам этого года составит не менее 14%». Конечно, московский аналитик имел в виду официальную инфляцию. В 2006 году официальная инфляция составляла 10%, а реальная - около 20%. То есть, разница в два раза. В 2007 году разрыв составил до 2,5 раз. В 2008 году разрыв может составить и около 3 раз, достигнув 40%.

По словам Делягина, такой существенный разрыв в цифрах вызван административным давлением на статистику. После того, как в 1999 году часть руководства Росстата прошествовала в тюрьму, остальные сотрудники этого ведомства стали слишком чувствительны к административному давлению. Есть очень неприятная статистика, свидетельствующая о том, что в России впервые за 8 лет снизился уровень среднего класса,  и люди стали жить хуже, чем год назад. 12% российского населения не хватает денег на покупку еды, и именно этот процент населения официально считается бедным населением. Мнение господина Делягина с официально принятым расходится  - он полагает, что это уже нищета.  Об уровне бедности можно говорить, когда люди не имеют возможности купить простую бытовую технику, и таковых, по словам Делягина, в России в ноябре прошлого года было 84%. Средний класс – это люди, которые могут купить простую бытовую технику из текущих доходов. Эта цифра выросла с 2002 года с 9% до 15%. 

«Когда Владимир Путин решил стать премьером, наивное общественное мнение во многих регионах восприняло это как желание хорошего царя отодвинуть плохих бояр и сделать хорошо простому народу, - говорит Михаил Делягин. - Люди питали огромные надежды. Однако в апреле 2007 года они получили скачок цен на сахар и начало роста цен на бензин. Это очень болезненно отразилось именно на среднем классе. Огорчение людей переадресовалось не государству вообще, а премьеру Путину в частности». 

Одной из болезненных сфер современной России, как отметил Михаил Делягин, стало жилищное строительство. В первом полугодии 2008 года рост вводимого в строй жилья практически прекратился  и составил 3,2 %. При этом более половины жилья вводилось за счёт средств населения (частные дома). «Если брать жильё, которое строится строительными организациями, мы имеем ощутимый спад, - говорит Делягин. - Строительная индустрия монополизировалась до такой степени, что просто начала уставать. Она упёрлась в ограничение спроса. Это реальная, массовая проблема, которая тщательно замалчивается. Основная причина понятна - жильё нужно бедным, но строится оно для богатых». Недвижимость за границей, с одной стороны, доступна, с другой стороны дешевле и более комфортна, нежели в России. Процесс роста вводимого в строй жилья затормозило и подорожание строительных материалов, но самая главная причина – цены выросли настолько, что даже инвесторы не могут к ним подступиться. 

«Государство постоянно говорит о том, что у нас нет произвола монополий, а главная причина всех бед – слишком большая денежная масса, - говорит Михаил Делягин. - Денежная масса перед инфляционной волной у нас росла достаточно умеренно. С января по июль 2007 года, то есть, как раз непосредственно перед волной, она выросла на 24%. Это нормальный темп роста. У нас инфляция вызвана не денежной массой. Когда государство говорит: вот, мы сейчас будем бороться всеми силами с этими факторами – это равносильно тому, когда вы приходите к врачу со сломанной рукой, а он даёт вам таблетку от головной боли – это не поможет».

Административные возможности государства, как считает московский аналитик, исчерпаны, и ярким подтверждением этого становится ситуация с повышением цен на бензин. В мае 2008 года, когда рост цен создал откровенную политическую проблему, Владимир Путин решил устроить российским нефтяникам коллективный разбор полётов и  поинтересоваться: а что это у нас с ценами на бензин, и не надоело ли некоторым нефтяникам гулять на свободе? Нефтяники испугались и договорились, что не будут повышать цены, и вместо одного большого совещания провели много двусторонних тихих встреч, где поговорили о хорошем, выбили себе снижение налогов и так далее. После чего цены на бензин продолжили свой рост. Правительство надеется на то, что в мире будут снижаться цены на нефть и продовольствие, и это волшебным образом аукнется на внутреннем российском рынке. Хотя волшебства не бывает, правительство, тем не менее, продолжает в него верить.

«Очень важным инструментом разгрома цен осенью этого года были инвестиции российского бизнеса в производство подсолнечного масла, - продолжает Делягин. - Бизнес инвестировал в переработку подсолнечного масла так много, что в сводках урожая «фигурировали» 9 млн тонн семян подсолнечника.  При уборке урожая получилось 3,4 млн тонн. Заводы по производству подсолнечного масла дрались насмерть за каждый центнер семечек, потому что каждый понимал – если простаивать сейчас, то до следующего года можно просто не дожить. Рост закупочных цен, несомненно, аукнулся на потребительском рынке, и в результате за два месяца цены на подсолнечное масло выросли  в 1,4 раза».

Тему семечек, капусты и нерадивых нефтяников Михаил Делягин перевел на проблему нехватки инвестиций в российской экономике. Российское государство вывозит огромные деньги за границу. Не только потому, что не хочется модернизировать страну, ведь это работа, а работать неохота. Сегодняшние цифры, которые плавно утекают заграницу: $143 млрд резервного фонда, $32 млрд фонда национального благосостояния, и $582 млрд в международных резервах банка России. А деньги нужно куда-то девать. В рублях это 6, 9 триллиона рублей, которые никуда не движутся. 4,3 триллиона рублей вывезены из страны резервным фондом и фондом национального благосостояния, а 2,3 триллиона просто валяются внутри бюджета безо всякого применения. С экономической точки зрения это преступление, потому что Россия задыхается от нехватки инвестиций.  

Начали умную среду за здравие, кончили за упокой, засыпав лектора вопросами о событиях в Абхазии и Южной Осетии, отклонившись от темы, заявленной изначально: «Социально-экономическое положение России. О чём не пишут в СМИ?»   К счастью, вопросов по запуску большого адронного коллайдера лектору не поступало. Основные вопросы, задаваемые аудиторией господину Делягину, сводились к одному - «кто виноват и  что делать?». Правда, при этом любопытствующие добавляли: «А сколько мне оставить на чёрный день?»

Евгения Миланова, специально для ТАЙГИ.info

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015