На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Бывший мэр Тобольска рассказал о том, зачем он занимается просветительской деятельностью

2012.09.05 , "Алтапресс.ру" , просмотров 713

1

Не так давно в Государственном музее истории литературы, искусства и культура Алтая прошла презентация двухтомника "Слово о матери: антология сибирской поэзии". Представил его один из авторов проекта, председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов, прекрасно известный всей просвещенной Сибири.

В этом уникальном издании очень хорошо проявляется размах личности самого г-на Елфимова. Двухтомник является продолжением серии общесибирского историко-литературного и художественного альманаха "Тобольск и вся Сибирь", издаваемого фондом "Возрождение Тобольска". С 2003 года вышло более 15 изданий, посвященных истории освоения и преобразования Сибири. Помимо книгоиздательской, фонд занимается еще выставочной и концертной деятельностью. О роскошной книге, изданной в Италии, барнаульский поэт Валерий Тихонов метко сказал: "Это не только духовная, но и тактильная услада".
Корреспонденту газеты "Ваше дело" удалось побеседовать с Аркадием Елфимовым.
— Аркадий Григорьевич, "Слово о матери" напечатано в итальянской Вероне. Там вы издаете весь цикл книг, посвященных истории освоения и развития Сибири. Но это же очень дорого. Насколько мне известно, себестоимость презентованного вами двухтомника не менее 3,5 тыс. рублей…
— Мой издатель в Италии часто предлагает: "Аркадий, давай использовать бумагу подешевле, иначе ты разоришься". Нет, говорю, мы делаем книги на века, книги для будущего. В библиотеках время от времени проходят ревизии библиотечного фонда, и наши издания должны оставаться в ранге неприкосновенных, сохраняться для потомков. Наши книги мы делаем не для продажи. Мы их дарим — библиотекам, музеям, Русскому географическому обществу и другим уважаемым нами организациям, внесшим в развитие России и Сибири неоценимый вклад. Огромную моральную поддержку нам оказывает писатель Валентин Григорьевич Распутин, которого я называю "духовным губернатором Сибири".
— На презентации вас назвали подвижником и просветителем. А вы-то себя кем считаете?
— (С усмешкой.) Фотограф… Правильнее говорить о том, что деятельность нашего фонда носит просветительский характер. Во время презентации нашего двухтомника "Слово о матери" я не стал говорить о политике. Недавно прочитал исследование политэкономиста Михаила Делягина на тему, как прошлое программирует будущее. Будущее государственности и нации. Нам сейчас предлагают различные модернизации, интеграции и прочие новации. А надо бы начать с того, что сделать правдивый школьный учебник о нашей великой истории. И я с Делягиным согласен. Официальные телевизионные каналы воспитывают в русском человеке комплекс неполноценности и самоуничижения. В альманахе "Тобольск и вся Сибирь" опубликовалось уже около 1 тыс. авторов, да и выпускает его большое количество специалистов. Поэтому все они в конечном итоге занимаются просветительской деятельностью. А я всего лишь руководитель и организатор.
— И вы постоянно затеваете что-то новое вроде серии "Сибирский художественный музей".
— В советское время художники были одними из самых обеспеченных представителей творческой интеллигенции. Государство их поддерживало различными способами. Сейчас, к сожалению, этого нет. Недавно мне председатель Красноярского союза художников сказал, что в современной России вторую Третьяковку, посвященную современному периоду, не создать — китайцы скупают все русское искусство. Потому что они думают о будущем. В том числе о духовной его составляющей. В конце XIX века наши "областники" организовали широкую дискуссию на страницах сибирских газет и пришли к выводу: нельзя выво­зить за пределы Сибири старые книги и произведения искусства, надо создавать Общесибирский музей. Об этом, в частности, говорили Григорий Потанин, Николай Ядринцев. Может, в чем-то это была утопическая идея, но сейчас мы пытаемся воплотить ее в серии книг, посвященных творчеству сибирских художников и скульпторов.
Дайте подняться бизнесу— В России до сих пор не принят закон о меценатстве. С какими сложностями сталкивается фонд?
— Я не считаю, что нам нужен очередной закон и он в чем-то поможет. Посмотрите, сколько у нас лицемерия по поводу поддержки малого и среднего бизнеса. Какие-то смешные бизнес-инкубаторы… Да если реально поднимутся и окрепнут предприниматели со своими домами и своими детьми, то завтра поганой метлой выметут коррупционеров и воров, которые продолжают цинично и без оглядки грабить и растаскивать Россию. Посмотрите, что творится с энергосистемами, с той же "Сургутской ГРЭС". Те, кто распродал все это богатство, живут на виллах Европы, до сих пор являются акционерами и способствуют безудержному раздуванию тарифов. В свое время в Бразилии все энергосистемы принадлежали американским компаниям. Они, естественно, душили весь местный бизнес…
Зачем нам закон о меценатстве? Дайте подняться на ноги бизнесу, он и без вашей подсказки свыше займется меценатством.
Конечно, понадобится какое-то время, чтобы поменялся менталитет предпринимательский. В этом плане деятельность фонда не может не влиять на психологию "новых русских", которые еще вчера носили малиновые пиджаки и золотые цепи и главной своей целью видели нахапать побольше "бабла"… Мы как-то были вместе с Валентином Григорьевичем Распутиным в Усть-Уде, его родной деревне, которую переселили, когда строили ГЭС. Там одна женщина подошла ко мне: "Вы правда благотворительностью занимаетесь? У наших "новых русских" конфетки для сироты не выпросишь… Мы им, как в старые времена, говорим: "Раз вы ведете себя как последнее быдло, мы своих дочерей за ваших сыновей замуж не отдадим". Как во времена Островского! Так что я какой-то просвет вижу.
В прошлом году мы раздарили сибирским библиотекам — от Тобольска до Камчатки — книг на 11 млн. рублей. Я более-менее состоятельный человек, но в одиночку груз финансирования всех программ фонда не вынес бы. Но коллеги, видя, что я не ворую, что фонд делает важные для общества и для Сибири дела, помогают финансово. И чем дальше, тем больше.
Оккупированная страна— Как вы относитесь к утверждению о том, что Сибирь как была колонией, сырьевым придатком для Москвы, так и остается ею?
— Сейчас вся страна — колония. Валентин Распутин пишет: нас превращают в рабов. Экономика работает на вывоз капитала. Культура гибнет. Мы сегодня, говорит Валентин Григорьевич, оккупированная страна, и я с ним согласен.
— Если не секрет, что за бизнес у вас?
— Строительство. Сдаю в аренду определенное имущество. Реконструирую брошенный мясокомбинат.
— Когда в вас проснулась любовь к высокой литературе?
— Меня воспитывал отчим. Он был подполковником артиллерии, прошел Великую Отечественную войну. Был образованный человек. Ну, выпивал — а кто из бывших фронтовиков не выпивал? Отчим и привил любовь к чтению. Сохранились книги, подписанные им и подаренные мне в семь, десять лет. Когда отчим приносил в дом новые книги, я их тут же читал запоем. Студентом я начал собирать свою библиотеку, которая сейчас насчитывает около 7,5 тыс. книг. Никак не могу закончить каталог этой библиотеки.
— На презентации двухтомника "Слово о матери: антология сибирской поэзии" один из выступавших сказал: "Россию спасут поэты".
— Россию могут спасти образованные люди, которых сегодня так не хватает во власти. Образованные в широком смысле слова. Хорошо знающие культуру, литературу, музыку, историю страны. Я присутствовал на одном из Шукшинских фестивалей и был приятно удивлен уровнем образованности вашего губернатора. Совершенно очевидно, что это человек, неравнодушный к литературе и истории. Такие чиновники не будут поэтами или художниками, но они их будут поддерживать. Образованные — опять же в широком смысле — чиновники тоже способны участвовать в возрождении России.
Я общался на презентации с дамой, которая исполняет обязанности начальника управления по культуре и архивному делу и пишет стихи (Елена Безрукова. — Прим. "ВД"). Сказал Елене Евгеньевне, что не понаслышке представляю, насколько ей трудно. Я прошел огонь и воду, когда занимался строительством, и медные трубы, когда работал во власти. Медные трубы труднее всего — лесть эта бесконечная, лизоблюдство тотальное, комплименты незаслуженные… Слава Богу, я вовремя и по собственной воле ушел из чиновной среды. Написал заявление "по собственному желанию", когда началась "дикая приватизация", растаскивание государства и откаты нужным людям. 
— Вас, без сомнения, постоянно спрашивают, но все же: зачем вся эта просветительская деятельность?
— Действительно, практически все свое время и силы я трачу на фонд. А корысть моя очень проста — взамен я получаю возможность постоянно общаться с культурной элитой России.
Историк, коллекционер, меценат…Аркадий Елфимов родился 23 апреля 1950 года в Тюмени. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт. В 1977 году приехал в Тобольск на строительство нефтехимического комплекса. Работал главным инженером, начальником управления по строительству объектов социального и культурного назначения. В 1980-е годы был мэром Тобольска.
Председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска", автор и инициатор проекта "Тобольск и вся Сибирь", книгоиздатель, историк, коллекционер, художник-фотограф и меценат. Ведет большую работу по созданию и популяризации памятников истории и культуры, музеев и музейных коллекций Тобольска.
О фонде "Возрождение Тобольска""Цель нашего фонда — всемерно содействовать широкому вовлечению как тоболяков, так и вообще всех заинтересованных россиян и граждан других государств в огромное дело возрождения Тобольска. Чего мы хотим? Восстановить памятники культуры, поддержать материально полезные инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций, помочь творческой молодежи в осуществлении проектов, представляющих интерес для города, вовлечь в культурный оборот на добровольных началах культурно-исторические ценности, имеющиеся в частных собраниях, издавать книги, альбомы, буклеты о Тобольске, тоболяках, создать условия для развития туризма", — говорится на главной странице фонда.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015