На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ГРАНИ НЕДЕЛИ С ВЛАДИМИРОМ КАРА-МУРЗОЙ

2012.07.24 , Радио "ЭХО Москвы" , просмотров 1209

В.КАРА-МУРЗА: Здравствуйте. В эфире телеканала RTVi и радиостанции "Эхо Москвы" еженедельная программа "Грани недели". В студии Владимир Кара-Мурза. Смотрите обзор важнейших событий прошедших 7 дней и слушайте мнения экспертов и гостей нашей передачи.

Итак, в сегодняшнем выпуске:

- Российские сенаторы одобрили пакет законов, ограничивающих критику режима;

- Ярлык "иностранного агента" рискует получить оппозиционная пресса;

- В России возрождается категория невозвращенцев, ищущих политического убежища на Западе;

- Процесс о "панк-молебне" открывается в Хамовническом суде;

- Сегодняшняя страница нашего исторического календаря посвящена загадке гибели семьи последнего императора;

- Заокеанский вояж группы членов Совета Федерации выдает озабоченность элиты неотвратимостью обещанных санкций.

В.КАРА-МУРЗА: Процесс планомерного ужесточения мер воздействия на оппозицию близок к финалу. Репортаж Светланы Губановой.

С.ГУБАНОВА: Как ни назови эту историю: последняя "лебединая песня" Совета Федерации или завершающий предотпускной аккорд, суть останется одна и та же. Не подмахнуть госдумовцам сенаторы не могли. Из 40 вопросов, которые были вынесены ими на рассмотрение в последние дни весенней сессии, на самом деле общественность волновали три: закон об НКО, "черные списки" сайтов, закон о клевете. Отклонят или одобрят? Не долго думая, палата все три сомнительных и сырых закона одобрила.

Слово Михаилу Делягину - директору Института проблем глобализации:

- Чтобы не вызывать слишком большие дискуссии и, памятуя высказывания одного из своих лидеров, что парламент не место для дискуссий, все это было сделано в последние дни, авральными темпами и очень интенсивно. 

интернет, соцсети, делягин, яшин, запрет, черные списки, глобальная сеть, wwwС.ГУБАНОВА: Докладчиком по закону о "черных списках" выступила его противница Людмила Нарусова - первый зампредседателя сенатского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Она лично зачитала письмо правозащитников Путину, чтобы не возникло сомнений, что кто-то не получил этого письма. Ситуацию это не поменяло. Когда-то Нарусова точно так же пыталась устыдить коллег и воспрепятствовать принятию закона "О митингах". Не помогло. Вот и теперь. Даже поговаривали, что за все эти выпады матери известной телеведущей (а с некоторых пор и активной оппозиционерке) грозит выход из Совета Федерации. Но демарш, похоже, остался демаршем. Итог все равно предсказуем: закон о цензуре в интернете поддержали 147 членов Совета Федерации из 150. Ни одного голоса против. Лишь трое воздержались.

М.Делягин:- По букве этого закона теперь можно закрывать сайт без суда, на котором существует поощрительный или похвальный отзыв, например, о таком произведении, как "Анна Каренина". "Анна Каренина" вполне может восприниматься как призыв к суициду. 

С.ГУБАНОВА: Ситуацию комментирует оппозиционер, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин:

- Я думаю, что основным объектом атаки в интернете будут социальные сети, потому что социальные сети представляют для власти сейчас наибольшую угрозу. Они являются механизмом моментального распространения информации, мобилизации протестной активности. Конечно, основной удар, связанный с этими законодательными инициативами, будет нанесен, скорее всего, по социальным сетям.

С.ГУБАНОВА: Закон о придании некоммерческим организациям статуса "иностранных агентов" поддержал 141 сенатор. Но весь парадокс ситуации, что, даже принимая этот закон, единороссы ни разу не задумались об обратном. Унтер-офицерская вдова сама же себя и высекла.

Комментирует Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации:

- Маленькая деталь - политические партии Российской Федерации тоже, по нашему законодательству, являются некоммерческими организациями. Это частный случай некоммерческих организаций. И теперь "Единая Россия" как политическая партия, как некоммерческая организация, получающая огромный объем помощи от США, от Германии, от других европейских стран и зарубежных государств в виде стажировок, учебок, консалтинга и прочих замечательных вещей… Теперь "Единая Россия" обязана по этому закону зарегистрироваться как агент иностранных государств.

С.ГУБАНОВА: Так что теперь любое выступление любого представителя "Единой России" должно предваряться вставочкой, а дальше длинный-длинный список. Конечно, законы у нас применяются по-разному, но юридически "Единая Россия", по ее же собственному закону, теперь агент иностранного влияния. Закон о возвращении уголовной ответственности за клевету переплюнул все предыдущие. Он позволит теперь в полной мере наложить вето на любые нелестные высказывания в чей-либо адрес. Речь даже идет не о профессии журналиста, а о любых высказываниях любого человека, даже на кухне. Этот закон одобрили 143 сенатора.

М.Делягин:

- Эти законы дырявые. Если вы хотите сказать все, что вы думаете о жуликах, бандитах, ворах, преступниках, мерзавцах, негодяях, коррупционерах, казнокрадах и прочих лучших людях нашей родины (по официальной версии), не забывайте волшебные слова: "Вероятно", "похоже", "насколько можно судить". 

С.ГУБАНОВА: Здесь надо вспомнить и другую историю: всего полгода назад наши же российские власти декриминализировали закон "О клевете": они вывели его из Уголовного кодекса. А теперь опять вернули. Нет, не развлекаются. Просто теперь это политически мотивированное решение, направленное, в первую очередь, не против клеветников, а против оппозиции - тех, кто возражает, критикует, не угоден.

Комментирует ситуацию оппозиционер Илья Яшин:

- Будете нас критиковать, будем привлекать вас к уголовной ответственности. Вот примерно такой диалог сегодня происходит между властью и оппозицией.

С.ГУБАНОВА: Сейчас среди лидеров оппозиции уже не осталось ни одного человека, кто бы ни являлся фигурантом какого-нибудь надуманного уголовного дела. Илья Яшин, например, проходит сразу по 3 уголовным делам, Ксения Собчак - по 4, Навальный - по 5. - Есть такое ощущение, что скоро у нас вернутся советские практики, когда приличный человек, находящийся в оппозиции, обязательно имеет какую-нибудь судимость. Все последние законы, которые принимает власть, направлены либо на запугивание, либо на давление на оппонентов власти, либо на давление на какие-то независимые институты, либо на то, чтобы взять под контроль какие-то независимые гражданские организации, как, например, волонтерские движения. Власть, такое впечатление, что начинает уже просто сходить с ума. 

С.ГУБАНОВА: На фоне безумной спешки с этими тремя законами оказался отклонен совсем вроде бы безобидный закон о введении в России единого дня голосования. Причина его отклонения аргументирована весомо: субъекты Федерации якобы оказались лишены возможности высказать свою позицию по значимым пунктам этого законопроекта.

Светлана Губанова. Андрей Плескунов. RTVi. Москва.

Оригинал статьи здесь

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015