ГРАНИ НЕДЕЛИ С ВЛАДИМИРОМ КАРА-МУРЗОЙ |
|
2012.07.24 , Радио "ЭХО Москвы"
, просмотров 1802
В.КАРА-МУРЗА: Здравствуйте. В эфире телеканала RTVi и радиостанции "Эхо Москвы" еженедельная программа "Грани недели". В студии Владимир Кара-Мурза. Смотрите обзор важнейших событий прошедших 7 дней и слушайте мнения экспертов и гостей нашей передачи.
Итак, в сегодняшнем выпуске:
- Российские сенаторы одобрили пакет законов, ограничивающих критику режима;
- Ярлык "иностранного агента" рискует получить оппозиционная пресса;
- В России возрождается категория невозвращенцев, ищущих политического убежища на Западе;
- Процесс о "панк-молебне" открывается в Хамовническом суде;
- Сегодняшняя страница нашего исторического календаря посвящена загадке гибели семьи последнего императора;
- Заокеанский вояж группы членов Совета Федерации выдает озабоченность элиты неотвратимостью обещанных санкций.
В.КАРА-МУРЗА: Процесс планомерного ужесточения мер воздействия на оппозицию близок к финалу. Репортаж Светланы Губановой.
С.ГУБАНОВА: Как ни назови эту историю: последняя "лебединая песня" Совета Федерации или завершающий предотпускной аккорд, суть останется одна и та же. Не подмахнуть госдумовцам сенаторы не могли. Из 40 вопросов, которые были вынесены ими на рассмотрение в последние дни весенней сессии, на самом деле общественность волновали три: закон об НКО, "черные списки" сайтов, закон о клевете. Отклонят или одобрят? Не долго думая, палата все три сомнительных и сырых закона одобрила.
Слово Михаилу Делягину - директору Института проблем глобализации:
- Чтобы не вызывать слишком большие дискуссии и, памятуя высказывания одного из своих лидеров, что парламент не место для дискуссий, все это было сделано в последние дни, авральными темпами и очень интенсивно.
С.ГУБАНОВА: Докладчиком по закону о "черных списках" выступила его противница Людмила Нарусова - первый зампредседателя сенатского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Она лично зачитала письмо правозащитников Путину, чтобы не возникло сомнений, что кто-то не получил этого письма. Ситуацию это не поменяло. Когда-то Нарусова точно так же пыталась устыдить коллег и воспрепятствовать принятию закона "О митингах". Не помогло. Вот и теперь. Даже поговаривали, что за все эти выпады матери известной телеведущей (а с некоторых пор и активной оппозиционерке) грозит выход из Совета Федерации. Но демарш, похоже, остался демаршем. Итог все равно предсказуем: закон о цензуре в интернете поддержали 147 членов Совета Федерации из 150. Ни одного голоса против. Лишь трое воздержались.
М.Делягин:- По букве этого закона теперь можно закрывать сайт без суда, на котором существует поощрительный или похвальный отзыв, например, о таком произведении, как "Анна Каренина". "Анна Каренина" вполне может восприниматься как призыв к суициду.
С.ГУБАНОВА: Ситуацию комментирует оппозиционер, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин:
- Я думаю, что основным объектом атаки в интернете будут социальные сети, потому что социальные сети представляют для власти сейчас наибольшую угрозу. Они являются механизмом моментального распространения информации, мобилизации протестной активности. Конечно, основной удар, связанный с этими законодательными инициативами, будет нанесен, скорее всего, по социальным сетям.
С.ГУБАНОВА: Закон о придании некоммерческим организациям статуса "иностранных агентов" поддержал 141 сенатор. Но весь парадокс ситуации, что, даже принимая этот закон, единороссы ни разу не задумались об обратном. Унтер-офицерская вдова сама же себя и высекла.
Комментирует Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации:
- Маленькая деталь - политические партии Российской Федерации тоже, по нашему законодательству, являются некоммерческими организациями. Это частный случай некоммерческих организаций. И теперь "Единая Россия" как политическая партия, как некоммерческая организация, получающая огромный объем помощи от США, от Германии, от других европейских стран и зарубежных государств в виде стажировок, учебок, консалтинга и прочих замечательных вещей… Теперь "Единая Россия" обязана по этому закону зарегистрироваться как агент иностранных государств.
С.ГУБАНОВА: Так что теперь любое выступление любого представителя "Единой России" должно предваряться вставочкой, а дальше длинный-длинный список. Конечно, законы у нас применяются по-разному, но юридически "Единая Россия", по ее же собственному закону, теперь агент иностранного влияния. Закон о возвращении уголовной ответственности за клевету переплюнул все предыдущие. Он позволит теперь в полной мере наложить вето на любые нелестные высказывания в чей-либо адрес. Речь даже идет не о профессии журналиста, а о любых высказываниях любого человека, даже на кухне. Этот закон одобрили 143 сенатора.
М.Делягин:
- Эти законы дырявые. Если вы хотите сказать все, что вы думаете о жуликах, бандитах, ворах, преступниках, мерзавцах, негодяях, коррупционерах, казнокрадах и прочих лучших людях нашей родины (по официальной версии), не забывайте волшебные слова: "Вероятно", "похоже", "насколько можно судить".
С.ГУБАНОВА: Здесь надо вспомнить и другую историю: всего полгода назад наши же российские власти декриминализировали закон "О клевете": они вывели его из Уголовного кодекса. А теперь опять вернули. Нет, не развлекаются. Просто теперь это политически мотивированное решение, направленное, в первую очередь, не против клеветников, а против оппозиции - тех, кто возражает, критикует, не угоден.
Комментирует ситуацию оппозиционер Илья Яшин:
- Будете нас критиковать, будем привлекать вас к уголовной ответственности. Вот примерно такой диалог сегодня происходит между властью и оппозицией.
С.ГУБАНОВА: Сейчас среди лидеров оппозиции уже не осталось ни одного человека, кто бы ни являлся фигурантом какого-нибудь надуманного уголовного дела. Илья Яшин, например, проходит сразу по 3 уголовным делам, Ксения Собчак - по 4, Навальный - по 5. - Есть такое ощущение, что скоро у нас вернутся советские практики, когда приличный человек, находящийся в оппозиции, обязательно имеет какую-нибудь судимость. Все последние законы, которые принимает власть, направлены либо на запугивание, либо на давление на оппонентов власти, либо на давление на какие-то независимые институты, либо на то, чтобы взять под контроль какие-то независимые гражданские организации, как, например, волонтерские движения. Власть, такое впечатление, что начинает уже просто сходить с ума.
С.ГУБАНОВА: На фоне безумной спешки с этими тремя законами оказался отклонен совсем вроде бы безобидный закон о введении в России единого дня голосования. Причина его отклонения аргументирована весомо: субъекты Федерации якобы оказались лишены возможности высказать свою позицию по значимым пунктам этого законопроекта.
Светлана Губанова. Андрей Плескунов. RTVi. Москва.
Оригинал статьи здесь