Кто спровоцировал беспорядки во время "Марша миллионов"? |
|
2012.07.25 , Курс
, просмотров 2397
Оппозиционный "Марш миллионов", который прошел 6 мая в Москве, закончился силовым противостоянием полиции и демонстрантов. В результате столкновений пострадали порядка 30 полицейских и два десятка митингующих. Правоохранители обвиняют в кровопролитии провокаторов от оппозиции, оппозиционеры, в свою очередь, ищут провокаторов в рядах власти и словиков.
Давка была запланирована
С одной стороны, организаторы "Марша" действительно ответственны за серьезное превышение численности пришедших на акцию. Но, в то же время, практика декабрьских митингов показала, что власть всегда смотрела сквозь пальцы на едва ли не двухкратно превышенную численность митингующих. Акция на Болотной 10 декабря была согласована на 30 тысяч человек, на деле же ее посетило куда больше москвичей. За лишних людей штрафовали, но никогда не перекрывали вход на митинг для тех, кто явился после того, как металлодетекторы показали разрешенную цифру. Особенно если среди "опоздавших" были организаторы мероприятия.
"Это была спланированная провокация со стороны полиции. Если зайти на сайт "РИА Новости" и посмотреть карту мероприятия, можно увидеть, что митингующим была дана вся Болотная площадь, вместе со сквером, – говорит Директор института проблем глобализации Михаил Делягин. – Официально была объявлена численность в 5 тысяч человек, но все понимали, что придет несколько больше. Колонна шла с Якиманки спокойно, но на пути от "Ударника" до Болотной была спланирована давка".
С Делягиным солидарен публицист и кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. "Давка возникла из-за того, что полиция перегородила путь шествию. При этом продолжали прибывать колонны с хвоста Якиманки. Прорыв полицейского оцепления был просто необходим для безопасности митингующих. Если бы прорыва не было, началась бы Ходынка", – считает Кагарлицкий.
Попасть на Болотную 6 мая можно было через узкий проход справа, но, когда вы идете в толпе, не видно, что происходит вокруг. Люди, которые шли справа, могли заметить, что на Болотную был вход, а вот те, кто шел по центру и слева, не могли этого видеть. "Самое печальное, что полиция ничего не говорила, никак не обращалась к толпе. Не было даже призывов разойтись, – рассказывает Кагарлицкий. – Невозможно даже предъявить организаторам, что они не выполняли требований полиции, потому что никаких требований озвучено не было. Командного состава найти на площади было невозможно".
О провокации со стороны власти, по мнению Михаила Делягина, свидетельствовало также большое количество людей, которым удалось пронести бутылки с бензином и файеры. Все участники акции 6 мая проходили через рамки металлоискателей, на входе их личные вещи тщательно осматривала полиция. Изымали даже минеральную воду и пакеты с соком. Странно, что кому-то после такого досмотра удалось пройти незамеченным с пиротехникой.
Еще один аргумент, подтверждающий версию – вооружение бойцов ОМОНа, уверен политолог. "Омон был вооружен дубинками, а не щитами. Щитом можно выдавить любую толпу, не допустив кровопролития. Во время разгона фанатского бунта на Манежной ОМОН использовал щиты, – напомнил Делягин, – дубинки же применялись специально, чтобы избивать и калечить демонстрантов".
Впрочем, вероятно также, что давка на Болотной была следствием ошибки правоохранителей, поясняет Борис Кагарлицкий. "Не уверен, что это была именно провокация. Возможно полицеские обнаружили, что людей действительно слишком много, и приостановили доступ, чтобы не было давки на Болотной, – говорит публицист. – Но они не догадались, что в таком случае давка начнется на Якиманке. Не исключено, что полицейским была отдана серия приказов, о последствиях которых не подумали".
Кому это выгодно
Политологи считают, что основной причиной, побудившей полицейских инициировать беспорядки на Болотной, было желание власти запугать протестное движение перед инаугурацией президента и грядущим Днем Победы. "Руководство нашей страны привыкло считать людей рабами. То, что люди могут защищать свои права, власти не понимают в принципе. Значит нужно было людей напугать, – считает Михаил Делягин. – Это идея плохая.
Так, первая Болотная возникла во многом из-за зверского избиения демонстрантов на Триумфальной".По его словам, если бы организаторам дали выступить со сцены, не возникло бы трехдневного противостояния в Москве накануне Дня Победы. Только 6 числа в столице было задержано около 600 человек, в последующие дни в центре города были арестованы порядка 500, а часть активистов продолжает оппозиционные "гуляния" до сих пор.
Борис Кагарлицкий убежден, что по замыслу ОМОН должен был только напугать демонстрантов, но само побоище запланировано не было. "План напугать был, но не более того. Простейший пример: не было подготовлено медпомощи на случай конфронтации. Машины "Скорой помощи" не могли проехать к пострадавшим по 20 минут. Не было и медицинских подразделений среди полиции", – комментирует политолог.
Провокаторы в толпе
В день "Марша миллионов" в Сети появилось огромное количество фото и видеоматериалов, где запечатлены кадры с молодыми людьми в масках, которые кидали в полицию куски асфальта, пластиковые и стеклянные бутылки и дымовые шашки. Организаторы акции неоднократно заявляли, что эти люди проходили инструктаж с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Пока эту информацию никто не подтвердил, но и не опроверг.
По мнению Михаила Делягина, в толпе были провокаторы, но кого они представляли, власть или оппозицию, еще предстоит выяснить. "Все нарушители зафиксированы на видео. Если их в течение недели их не поймают – это были агенты правоохранительных органов", – уверен Делягин.
Борис Кагарлицкий считает, что рассказы о толпах буйных ребят, избивавших полицейских, несколько преувеличены. "Людей с шашками было не так много, они появились в конце. Был брошен один файер, который показали уже сто раз по всем каналам. Кто-то бросил также "коктейль молотова", но бросили на пустое место, чтобы просто отогнать полицию, – рассказывает Борис Кагарлицкий. – В течение четырех часов молодежь на площади били. На третий час люди начали давать сдачи".
Одной из причин, побудивших власть инициировать бойню на Болотной, было желание окончательно развести по разные стороны баррикад полицию и протестующих, считает Михаил Делягин. Сделано это было для того, чтобы в патовой ситуации правоохранителям не пришло в голову поддержать оппозиционеров. Если принять на веру эту гипотезу, можно считать, что операция прошла успешно: вряд ли лозунг "Полиция с народом" будет популярен среди митингующих после того, что случилось на Болотной 6 мая.