На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Каковы политические перспективы России?

2012.07.05 , Алтапресс.ru , просмотров 2069

Все протестные акции, которые продолжаются в России уже полгода, – реакция не на "плохого Путина" или "плохого Чурова" и даже не на итоги выборов как таковые. И это тем более не протест, вызванный тем, что у людей отняли условную корку хлеба. Нет. Это реакция граждан на то, что их унизили тем, что откровенно пренебрегли их мнением на выборах; тем, что все больше социальной нагрузки перекладывают на плечи людей, но не учитывают их пожеланий по изменению системы. И если власть не перестанет игнорировать мнение населения (а предпосылок к этому не видно), то протесты продолжатся, в том числе – более массово в регионах, куда хоть и с фильтрами, но вернули выборы губернаторов.

На конференцию приехал генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг (в центре). Он и немецкие организаторы из Фонда Фридриха Эберта заверили, что стремятся только к тому, чтобы больше узнавать о происходящем в России. Фото: Олег Богданов.

Таковы некоторые выводы, которые можно сделать по итогам выступлений экспертов политологической конференции "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи", которая прошла в Барнауле 30 июня – 1 июля.

Эксперты с научной скрупулезностью проанализировали итоги декабрьских и мартовских выборов. Однако значительная часть выступлений сводилась к оценке текущего момента и перспективам. Ситуация сегодня выглядит примерно так. Рейтинг Путина по-прежнему высок, но эпоха путинизма – время бессобытийности и общественного оцепенения – кончается. Об этом заявил представитель "Левада-Центра" Алексей Левинсон.

При этом внутри действующей власти зреет серьезное напряжение элит, особенно на уровне "центр – регионы", говорит Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. По его словам, власть делает все, чтобы не появилось новых сильных лидеров, с этим учетом сформировано даже правительство. Все это происходит на фоне усиления роли оппозиции. Но вместе с тем рычаги управления по-прежнему находятся у власти. Да и роль этой самой оппозиции переоценивать нельзя: выраженного лидера у нее нет, как нет и достаточной поддержки  населения.

Весь этот коктейль обстоятельств в первую очередь даст о себе знать на выборах, которые в ближайшие годы будут проходить в регионах. На одной чаше весов будет как минимум недовольство граждан "социалкой": мало того что качество образования, здравоохранения и услуг ЖКХ само по себе вызывает выраженное недовольство (об этом говорил Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок), так еще государство все больше перекладывает содержание этих отраслей на плечи граждан. А повышение платности социальных услуг, по словам экономиста Михаила Делягина,автоматически ведет к снижению их доступности и, соответственно, качества жизни.

На другой же чаше будет естественное желание власти сохранить контроль над субъектами федерации. Да и сами региональные элиты будут прикладывать к выживанию все силы. Инакомыслие будут стараться отсекать на местном уровне. Например, с помощью фильтров для кандидатов в губернаторы: мало кто из оппозиционеров сможет собрать даже установленные в крае 7% голосов от общего числа муниципальных депутатов. Да и невообразимое число партий, которые теперь пачками регистрируются по воле властей или против нее, приведет к рассеиванию протестных голосов.

Однако вся накаленность и противоречивость политической ситуации вряд ли в ближайшее время приведет к каким-либо революциям. Для этого, говорят эксперты, должны сойтись в одной точке сразу несколько факторов: финансовый кризис в Европе, значительное ухудшение российской экономики с автоматическим сокращением социальных программ плюс продолжение того самого унижения населения путем игнорирования его мнения. Но одновременное сочетание всех факторов в ближайшее время маловероятно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015