На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Бурная реакция "профессионально православных": запахло жареным?

2012.05.16 , просмотров 3032

Делягин: "Моя озабоченность ситуацией в РПЦ МП вызвана тем, что, объективно призванная быть одним из ключевых факторов стабилизации и нормализации общества, она превращается в фактор его дестабилизации и радикализации. Агрессивная клерикализация государства вредит не только ему, но и самой церкви. Ситуация, когда ряд говорящих от её имени лиц отталкивает людей, принадлежащих по рождению к русской, православной по своей сути культуре, не только в атеизм, но и в ислам, не говоря уже о протестантизме, представляется мне неприемлемой. Увы, попытки корректно, но честно обсудить имеющиеся проблемы автоматически воспринимаются рядом указанных лиц как повод для оскорблений, унижений и провокаций".

Столкнулись лбами?

КОММЕНТАРИИ:

garance_irina: "Приняла сегодня участие в круглом столе "Должна ли РПЦ уважать чувства атеистов?", организованном Независимым Пресс-Центром. Не могу сказать, что кто-то открыл глаза на что-то, однако глубоко согласна с тезисом г-на Делягина о том, что православная  церковь все больше и больше пытается регламентировать частную жизнь граждан, да так, что последним это не идет на пользу. Да к тому же кто эти люди, стремящиеся нас (православных, атеистов, представителей прочих конфессий) учить жить?

Вы скажете: "Церковь состоит из людей, а люди все разные!"  Вы удивитесь сильнейшим образом когда узнаете, что процитировали этого господина (о Сергие - прим. ред.). Вот это-то  и освобождает каждого из них от необходимости быть примером для паствы, поэтому почти все они такие, я думаю, многие наблюдали тенденцию".


viktor_ch: "Круглый стол получился забавным. Задумка явно была -- по два человека от "сторон" и двое посредине, со стороны атеистов -- agranovsky и Андрей Пионтковский, со стороны РПЦ -- вышеупомянутый "эксперт" и Юрий Рыбко, посередине -- ведущий Михаил Делягин и эксперт-социолог". 

На практике получилось так, что "сторона представителей РПЦ" потеряла в численности ещё до начала Круглого стола, а взвешенные социологические цифры о количестве верующих в России приняли в штыки оставшиеся православные, так что Задорин волей неволей оказался в стане "противников" и ведущий Делягин был вынужден заговорить на языке математической статистики. Кажется, его не оценили: вера не любит знания.

Читать далее ЗДЕСЬ

Ростислав Ищенко: "Думаю, что большая часть проблем во взаимоотношениях воцерковлённых и не очень воцерковлённых граждан России, происходит от непонимания сущности христианства, как религии (именно не Русской православной церкви и не православия, как течения, но христианства, как религии). Именно поэтому особенно ожесточённая борьба ведётся не между мусульманами и православными, не между православными и буддистами (в основном, они хорошо ладят), но между православными и не совсем православными экспертами, а церковь атакуют и защищают, в основном с политических позиций (хоть на флагах защитников и нападающих и написано: «мораль», «нравственность», «цивилизация»)".

Читать далее ЗДЕСЬ

Лариса Бельцер-Лисюткина: "В таком виде, в каком она сейчас сложилась, православная церковь прямым путём скатывается с небес на опустевший «трон» советского Политбюро, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У неё абсолютно нулевой интеллектуальный потенциал, включая самых «продвинутых» внутренних диссидентов. Она агрессивна, публично братается с непопулярной авторитарной властью, и тем самым позиционирует себя в ряду олигархии, враждебной интересам основной массы населения. У этой церкви нет будущего".

Читать далее ЗДЕСЬ

Интересно? Оставляйте свои комментарии, нам важно Ваше мнение!

 

Цитируемые материалы:

...И эхо пустого двора разнесло окрест его матерную - то ли проповедь, то ли исповедь

Православная церковь скрепляет народы Украины, России и Белоруссии

Об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов: мнения

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015