На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

В энергетической кабале

2006.06.19 , "Новые Известия" , просмотров 407
Нефть дорожает из-за глобальной нехватки энергоносителей, с которой человечество может столкнуться уже в ближайшие 10 лет. Это превращает российские углеводороды из коммерческого ресурса в стратегический, позволяющий кардинально менять в свою пользу весь мировой порядок, и требует коренного пересмотра всей политики государства. Между тем сегодня «энергетическая сверхдержава» – лишь синоним «энергетического придатка», прикрывающий унизительный факт крайне неэффективного вписывания России в международное разделение труда.

Страна продает относительно дешевое сырье, отдавая иностранным партнерам колоссальную прибыль от его переработки, в том числе и весьма примитивной. Она трепетно выполняет целый ряд кабальных сделок с Западом, которые трудно назвать иначе как колониальными. Так, Каспийский трубопроводный консорциум не только конкурирует с российским экспортом нефти, но и прямо нарушает российские законы. По сахалинским же соглашениям о разделе продукции (СРП), иностранные инвесторы получают почти всю прибыль от добычи российских нефти и газа, а Россия не только компенсирует их завышенные издержки на добычу своих полезных ископаемых, но еще и оказывается им должна!

Практически все средства, получаемые страной от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов, не идут на нужды ее развития, а замораживаются в федеральном бюджете и золотовалютных резервах Центробанка. Поскольку последние в основном хранятся в иностранной валюте, получается, что Россия экспортирует свои природные ресурсы только для того, чтобы потом вернуть вырученные деньги на Запад и тем самым стимулировать его развитие. С этим пора кончать, и чем быстрее это сделать, тем легче это обойдется.

Прежде всего, надо отказаться от кабальных соглашений начала 90-х с глобальными монополиями. Вскрытие коррупционных мотивов подписания этих соглашений российскими чиновниками (трудно представить себе иные причины, по которым они могли пойти на столь невыгодные условия) по нормам международного права дает основание для признания сделок ничтожными. СРП должны быть законодательно запрещены.

При добыче энергоресурсов надо обеспечивать максимальное влияние российского капитала – и частного, и государственного. Ведь допуская иностранных конкурентов в капитал, страна тем самым отдает им часть будущих прибылей. Денег России достаточно на любые проекты; иностранцы должны допускаться лишь как носители отсутствующих у нас технологий – желательно при условии их передачи. Контроль за проектами и собственность на добываемые ресурсы должны оставаться российскими.

Трубопроводный транспорт в силу стратегической важности должен оставаться в исключительной собственности государства. Доступ к трубопроводам должен быть равным и свободным для всех представителей российского капитала; иностранный же, как стратегический конкурент России, не должен иметь к ним доступа.

Для повышения степени переработки экспортируемой продукции необходимо строить комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Цель – полное прекращение экспорта сырой нефти по железной дороге и танкерами с замещением его экспортом нефтепродуктов. Доходы от вывоза сырья должны идти на комплексную модернизацию страны: на возрождение управленческого, человеческого и производственного капитала на качественно новой технологической основе.

Автор – руководитель Института проблем глобализации
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015