На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

"Кому, как не Игорю Сечину, в совете директоров "Роснефтегаза" подписывать эти соглашения"

2012.05.10 , Коммерсантъ FM , просмотров 998

 

Игорь СечинИсполняющий обязанности вице-премьера может стать членом совета директоров компании "Роснефтегаз". Это косвенно подтверждает прогнозы о том, что Сечин не получит пост в новом правительстве, считают эксперты, к тому же навыки чиновника будут очень востребованы в ходе приватизации "Роснефти", акции которой принадлежат "Роснефтегазу".

 

Игорь Сечин может не войти в состав нового правительства, считают эксперты. Исполняющий обязанности вице-премьера станет членом совета директоров "Роснефтегаза". Кандидатуру Сечина на эту должность 6 мая внес Владимир Путин, сообщают "РИА Новости". Если Сечина изберут, то он сменит в совете директоров Глеба Никитина, исполняющего обязанности главы Росимущества. В апреле прошлого года Дмитрий Медведев поручил вывести всех чиновников из советов директоров госкорпораций. Однако Игорю Сечину обходить запрет не придется, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"С самого начала мне казалось понятным, что товарищ Сечин в состав нового правительства не войдет. Потому что если бы он вошел в состав правительства Медведева, то у Медведева оказалось бы сразу два руководителя — это товарищ Путин и товарищ Сечин. И в правительстве даже чисто ситуативно руководителем правительства был бы не формальный премьер, а вице-премьер Сечин. Понятно, что это странная ситуация и вряд ли она возможна", — отметил Делягин.

Игорь Сечин — фигура, которая необходима в "Роснефтегазе", отмечает руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин.

"Роснефтегаз" — это держатель контрольного пакета акций "Роснефти", через эту компанию технически будет проводиться то, что Игорь Сечин и его команда предполагает обозначить как продолжение приватизации "Роснефти". Известно, что "Роснефть" и вообще любую компанию можно приватизировать двумя способами: можно продавать акции на бирже, а можно реализовывать то, что Игорь Иванович, как человек чрезвычайно упорный, продвигал в течение последних лет. Дело в том, что обмен государственных пакетов акций на какие-то другие активы за пределами России также формально является приватизацией. Если эта приватизация будет происходить, то формальной стороной этой сделки будет "Роснефтегаз", и кому, как не Игорю Сечину, в совете директоров "Роснефтегаза" подписывать эти соглашения, вести переговоры", — считает Бутрин. 
В настоящее время единственным чиновником, входящим в состав совета директоров госкорпорации, а именно "Газпрома", является исполняющий обязанности первого вице-премьера Виктор Зубков.

Федор Цехмистренко
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015