Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до июля ускорить социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
7 мая в день инаугурации Владимир Путин внес ряд предложений на рассмотрение правительства. В частности, речь шла про обеспечение транспортных связей на труднодоступных территориях и развитие "инновационных территориальных кластеров". В рамках последнего планируется, например, объединить Сибирь и Дальний Восток под эгидой госкорпорации.
Эксперты говорят, что в нынешних условиях данный план выглядит очень странно. "За время правления Путина и Медведева стало очевидно, что нормально жить можно только в нескольких крупных городах России. Эта жуткая тенденция за последние годы приобрела совершенно чудовищные масштабы. Говорить о том, что мы сейчас освоим Сибирь и Дальний Восток, – это постановка совершенно нереальной задачи", – считает политолог Владимир Васильев.
При этом жесткое намерение Владимира Путина довести дело до конца позволяет предположить, что так или иначе план будет реализован. Возможное решение – привлечение помощи из-за рубежа.
"Аляску мы продали не потому, что не могли ее освоить, а потому, что не могли ее защитить. Хотя пока то, что касается Сибири и Камчатки, больше напоминает планы Михаила Горбачева обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой", – проводит параллель Владимир Васильев.
Иного мнения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его версии, создание Сибирской госкорпорации больше напоминает вывод активов из-под контроля. "Можно было бы сказать, что это – вывод из-под Медведева, которому Путин не доверяет. Это подтверждает то, что руководить там будет, скорее всего, (Игорь) Шувалов", – говорит он.
Отдельный вопрос, насколько Сибирь и Дальний Восток, в свою очередь, могут ввести самоуправление и "отделиться" от России. Такой план уже предлагал бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, однако дальше предложений "сепратизм" не зашел, а сам Россель отправился на службу в Совет Федерации.
В 1960 году генсек ЦК КПСС Никита Хрущев торжественно заявил с трибуны очередного партийного съезда о том, что все граждане СССР будут жить при коммунизме. Вскоре его сместили. "То, что процессы деградации в Сибири и на Дальнем Востоке продолжатся, – очевидно. Разрушение и деградация России – это естественный процесс. Потому что люди, которые наживаются на том, что здесь происходит, заинтересованы только в своем обогащении. Это не должно удивлять, потому что это традиция – если мы посмотрим на Россию, то со средних веков все было построено на том, чтобы люди, от которых что-то зависит, совершенно не думали о населении и завтрашнем дне. Исключением в какой-то мере был Петр Первый, но все, что было до и после, действовало по принципу "после нас хоть потоп". Наиболее яркий пример – Екатерина Вторая. Ее называют выдающейся монархиней. Но мало кто вспоминает, что после нее Россия рассчитывалась по внешним долгам 40 лет", – говорит эксперт.
Перед саммитом G20 Стрельнинский дворец, одну из президентских резиденций Владимира Путина, планируют слегка обновить за 2 млрд рублей. В этом плане Владимир Владимирович вполне напоминает классического российского монарха.