На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Первые инициативы Владимира путина после инаугурации

2012.05.10 , DP.RU , просмотров 1607

путин

Собирается ли Россия продать Сибирь и Дальний Восток, как Аляску? Первая инициатива президента РФ Владимира Путина в день инаугурации – распоряжение до 1 января 2013 года разработать план освоения ресурсов за Уралом – позволяет сравнить Владимира Путина с Екатериной Второй.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до июля ускорить социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

7 мая в день инаугурации Владимир Путин внес ряд предложений на рассмотрение правительства. В частности, речь шла про обеспечение транспортных связей на труднодоступных территориях и развитие "инновационных территориальных кластеров". В рамках последнего планируется, например, объединить Сибирь и Дальний Восток под эгидой госкорпорации.

Эксперты говорят, что в нынешних условиях данный план выглядит очень странно. "За время правления Путина и Медведева стало очевидно, что нормально жить можно только в нескольких крупных городах России. Эта жуткая тенденция за последние годы приобрела совершенно чудовищные масштабы. Говорить о том, что мы сейчас освоим Сибирь и Дальний Восток, – это постановка совершенно нереальной задачи", – считает политолог Владимир Васильев.

При этом жесткое намерение Владимира Путина довести дело до конца позволяет предположить, что так или иначе план будет реализован. Возможное решение – привлечение помощи из-за рубежа.

"Аляску мы продали не потому, что не могли ее освоить, а потому, что не могли ее защитить. Хотя пока то, что касается Сибири и Камчатки, больше напоминает планы Михаила Горбачева обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой", – проводит параллель Владимир Васильев.

Иного мнения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его версии, создание Сибирской госкорпорации больше напоминает вывод активов из-под контроля. "Можно было бы сказать, что это – вывод из-под Медведева, которому Путин не доверяет. Это подтверждает то, что руководить там будет, скорее всего, (Игорь) Шувалов", – говорит он.

Отдельный вопрос, насколько Сибирь и Дальний Восток, в свою очередь, могут ввести самоуправление и "отделиться" от России. Такой план уже предлагал бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, однако дальше предложений "сепратизм" не зашел, а сам Россель отправился на службу в Совет Федерации.

 В 1960 году генсек ЦК КПСС Никита Хрущев торжественно заявил с трибуны очередного партийного съезда о том, что все граждане СССР будут жить при коммунизме. Вскоре его сместили. "То, что процессы деградации в Сибири и на Дальнем Востоке продолжатся, – очевидно. Разрушение и деградация России – это естественный процесс. Потому что люди, которые наживаются на том, что здесь происходит, заинтересованы только в своем обогащении. Это не должно удивлять, потому что это традиция – если мы посмотрим на Россию, то со средних веков все было построено на том, чтобы люди, от которых что-то зависит, совершенно не думали о населении и завтрашнем дне. Исключением в какой-то мере был Петр Первый, но все, что было до и после, действовало по принципу "после нас хоть потоп". Наиболее яркий пример – Екатерина Вторая. Ее называют выдающейся монархиней. Но мало кто вспоминает, что после нее Россия рассчитывалась по внешним долгам 40 лет", – говорит эксперт.

Перед саммитом G20 Стрельнинский дворец, одну из президентских резиденций Владимира Путина, планируют слегка обновить за 2 млрд рублей. В этом плане Владимир Владимирович вполне напоминает классического российского монарха.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015