На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ОМОН, КАК ГАРАНТ ИНВЕСТИЦИЙ РОССИИ В ЕВРОПУ

2012.05.11 , Политком.ru , просмотров 3464

Капитальный ОМОН

Поводы для уличных беспорядков и столкновений с полицией в городах Западной Европы (а их все чаще показывают россиянам по ТВ), бывают самыми разными. Драки с полицией могут возникнуть от радости пьяных футбольных фанатов по случаю победы любимого клуба – как в Мадриде, от возмущения «зеленых» транспортировкой ядерных отходов – как в Германии, от недовольства непопулярными мерами правительства – как в Греции. Но чтобы полиция до крови избивала дубинками протестующих против массовых фальсификаций на парламентских и президентских выборах, – этот чисто российский «обычай» не приснится европейцам даже в самом страшном сне.

Абсолютно согласен с недавним наблюдением Татьяны Становой: «Практически все западные СМИ вышли 7 мая с заголовками, что Путин вступает в должность на крови». Но политический фон инаугурации Владимира Путина был испорчен не только заголовками зарубежных изданий и выложенными в интернете фотографиями блогеров. Мимо внимания наблюдателей не прошли факты, что на инаугурацию был приглашен весьма ограниченный круг лидеров зарубежных стран (опасались публичных отказов от участия в этой церемонии?), а президент США поздравил Путина с официальным вступлением в должность лишь к вечеру третьего дня его президентства. Причем сделал это не в официальном послании, а в телефонном разговоре - как бы между прочим, показав тем самым, что у главы Белого Дома есть дела поважнее, чем центральное событие 7 мая в России.

Мог ли московский ОМОН работать 6 мая не дубинками, а так, как действовал на прошлых, более многочисленных мирных митингах оппозиции на проспекте Сахарова и на Болотной площади? Вероятно, мог, - для решения этой не особо сложной и не боевой задачи генеральские звезды на погонах не нужны. Выставить преграду на пути к Кремлю из поставленного в сомкнутом ряду автотранспорта и следить за порядком на митинге может даже младший офицер отряда «космонавтов», - этому он специально обучен. Но вместо этого на протестующих почему-то были направлены цепи омоновцев. Впрочем, оставим полицейским начальникам «разбор полетов» и поиск перепуганного «защитника Отечества», бившего лежачую девушку ногой ниже пояса - Следственный Комитет России уже заявил, что этот случай не останется не расследованным. Зададимся вопросом - кому и зачем было выгодно придать инаугурации Путина именно такой политический и информационный фон? Вариантов ответов на этот вопрос – несколько. И среди них совсем не экзотическим выглядит вот какое наблюдение. Выставить Путина авторитарным правителем, пришедшим к власти путем фальсификаций на выборах, хотят не только лидеры российской оппозиции. В массовых акциях протеста и в уличных потасовках с полицией в России заинтересованы не столько Госдепартаменте США, мечтающем о принижении роли России в мире, сколько в неофициальной столице Евросоюза Брюсселе.

Для спасения от второй волны кризиса целого ряда стран - полубанкротов Евросоюзу позарез нужны деньги. А где их взять? Попросить у США? Но у американцев с деньгами не меньше проблем, - их федеральная резервная система на днях даже разрешила китайцам купить американский банк. Попросить у России? Можно. Тем более что в конце февраля Путин уже пообещал европейцам 10 миллиардов долларов. Но для Евросоюза, в котором рецессия может затронуть в 2012 году практически все страны, кроме Голландии, Германии и Франции, по мнению генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, вклад России «в размере 10 миллиардов долларов - не очень значительная сумма».

Между тем, Россия, а если говорить точнее, часть россиян владеет настолько значительными денежными ресурсами, перед которыми обещанные Путиным 10 миллиардов выглядят жалкой подачкой. И для притока этих денег в Европу остается лишь немного подумать и организовать дело так, чтобы российские «богатенькие Буратины» своими руками вынули свои миллиарды из российских банков и направили их в банки европейские - туда, где к этим деньгам отнесутся лучше, чем дома. Как бы негативно ни относился российский кабинет министров к известному экономисту Михаилу Делягину, но прислушиваться к его заключениям – зачастую бывает полезно. Анализируя экономические итоги начала 2012 года, Делягин обращает внимание на весьма тревожную тенденцию, - рост оттока денег из России.

«Чистый вывод частного капитала из России, вот уже второй квартал, остается на рекордном уровне в 35 миллиардов долларов. Причины – коррупция, фактический отказ государства от модернизации и консервация, основанной на полном отказе от учета мнений и интересов общества модели социально-политического устройства страны. Финансовая система России похожа на человека с разорванными артериями. Капиталы бегут от коррупции, ставшей едва ли не основой государственного строя, силового рэкета, незащищенности собственности, тотального произвола монополий», - отмечает экономист.

Михаил Делягин обратил внимание на еще одну принципиально важную деталь. По его мнению, если рассматривать динамику оттока капитала из России за последние 1,5 года, открывается еще одна причина бегства денег – политическая. «Это реакция бизнеса на «рокировочку» Путина - Медведева, совершенную в «лучших» традициях ельцинской эпохи», - считает Делягин. По мнению экономиста, либеральная общественность лишилась надежд на реформы. Бизнесмены, как правило, либеральны уже по образу своей деятельности, - отмечает Делягин. Между тем, Дмитрий Медведев недавно признался, что он по своим убеждениям никогда не был либералом и высказал намерение возглавить консервативную партию «Единая Россия». Так что насколько этот шаг премьера укрепит уверенность значительной части российских бизнесменов в том, что их деньгам дома будет лучше, чем в Европе – это еще вопрос.

«Капиталы реагируют не только на хозяйственную, но и на социально-политическую бесперспективность вроде бы еще пристойно выглядящей коррупционной системы управления», - добавил к своему заключению Делягин. В этой связи стоит отметить, что, по оценкам экспертов, примерно 15 процентов от общего объема оттока капиталов представляют собой инвестиции в недвижимость и являются, строго говоря, не столько выводом денег, сколько личной эвакуацией имущества их владельцев.

Примерно такой же вывод сделала 1 мая и германская Deutsche Welle: «Всего за последние три с половиной года из России было выведено более 340 миллиардов долларов - это 100 процентов федерального бюджета страны и 18 процентов ВВП за 2011 год… Эксперты уверены в том, что отток капитала является индикатором неуверенности частного бизнеса. Причем речь идет не столько об экономической ситуации в стране, сколько о политической конфигурации».

Как накануне стало известно, на майском саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом американского президента информировал в телефонном разговоре сам Владимир Путин, сославшийся на занятость в формировании правительства. Свяжут ли международные обозреватели отказ Путина от личного участия в саммите с нежеланием выслушивать неприятные вопросы журналистов по поводу событий 6 мая в Москве, - пока не ясно. Но совершенно ясно то, что предпринятые в Москве до и после инаугурации беспрецедентные и не всегда умелые меры безопасности означают, что власть настолько не уверена в своих силах и настолько раздражена протестами, что готова отправлять в полицейские «обезьянники» людей лишь за ношение белой ленточки. (Хорошо еще, что не за белое женское нижнее белье и не за белые панамки).

Как будут развиваться события, как повлияют на экономику России первые шаги нового-старого президента и консервативные убеждения нового-старого премьера, - вновь покажет «Время» и расскажет орденоносец, гендиректор НТВ, считающий возможным для журналистов принимать награды от власти. Но только вряд ли редакторы лояльных правящему тандему СМИ предположат, что московский ОМОН 6 мая защищал не столько московский Кремль от протестующих граждан России, сколько Западную Европу от рецессии…

Андрей Захватов - политический обозреватель

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015