На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ПЕРЕПРАВУ НА КОНЕЙ НЕ МЕНЯЮТ

2002.03.11 , "Новая Газета" , просмотров 742
Новым экономическим советником российского правительства назначен Михаил Делягин. Назначение по меньшей мере странное, если учитывать состав данного правительства и политику, им проводившуюся. Если берут Делягина, который был одним из наиболее принципиальных критиков правительства на протяжении последних двух лет, значит, что-то явно не в порядке. Либо с властью, либо с ДЕЛЯГИНЫМ.
       
       
Н
азначение Делягина надо понимать так, что власть признает: весь ее курс в течение последнего времени никуда не годится. Но в таком случае логично было бы не советников менять, а правительству подавать в отставку. С другой стороны, можно предположить, что не правительство собирается пересматривать свои позиции, а оппозиционный экономист отказывается от своих принципов.
       На самом деле ни то, ни другое. Чем руководствуется Делягин, принимая предложение, вполне понятно. В римском католицизме нет спасения вне церкви. В России нет конструктивной деятельности вне правительства. Потому любой оппозиционер, если ему предлагают пост во власти, спокойно соглашается, не задумываясь о принципиальных противоречиях и не считая это отказом от своих взглядов. Наоборот: дали возможность конструктивно поработать. Как можно отказываться? Не ждать же смены власти! Тем более что меняться она сама не собирается и другим себя сменить не позволит.
       Так рассуждает честный оппозиционер, становясь правительственным чиновником. А как рассуждает чиновник (не обязательно совсем честный), приглашая к себе в советники оппозиционера?
       Здесь все несколько сложнее. Кто-то говорит, что назначение Делягина – симптом политических амбиций премьера Касьянова. Другие считают, что это результат внутренней борьбы в правительстве. Возможно, приглашая Делягина, кабинет министров косвенно признает свои ошибки. Но виновных никто наказывать не собирается.
       Герман Греф — главный враг Делягина – в отставку подавать не думает. Как будут уживаться неолиберал и западник Греф с кейнсианцем и патриотом Делягиным? Пока Илларионов спорил с Грефом — это хоть были дискуссии в рамках общего принципиального подхода. Оба западники, оба рыночники, оба за приватизацию и свободу торговли. Но стоит добавить в этот расклад третий элемент, как их дискуссия теряет всякий смысл. Здесь нужно уже не о тактике спорить, а стратегию выбирать.
       Когда Ельцин сменил Гайдара на Черномырдина, московские остряки говорили, что новому премьеру поручили проложить новый курс, не меняя старого. Именно так надо относиться и к появлению Делягина.
       Другой вопрос: с чего в правительстве появилось желание корректировать курс? Если судить по его собственным отчетам, по официальным статистическим показателям и даже по такому «объективному» критерию, как биржевой курс, все идет как нельзя лучше. Но, увы, не все сводится к статистике. Есть еще и другая реальность.
       Как известно, данная нам в ощущениях...
       


Борис КАГАРЛИЦКИЙ

11.03.2002

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015