На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Судный день

2007.07.01 , "Новая Газета" , просмотров 392

28 июня в Тверском суде города Москвы был вынесен вердикт по делу Михаила Делягина. Известный экономист и политик около года назад подал иск на партию «Родина», членом которой он являлся. По его мнению, 10 июля 2006 года он был исключён из неё незаконно. Дело Делягина не только в очередной раз показало гибкость российского Суда, изворачивающегося так, как от него требуют, но и чуть не создало уникальный политический прецедент

 

Сразу же стоит сказать, что иск Делягина удовлетворён не был. В ходе почти годичных прений ему так и не удалось доказать Суду, что его исключение из партии было незаконным и осуществлялось с грубейшим нарушением устава. Доводы ответчика, изложившего причины применения к истцу крайнего партийного наказания, в полной мере удовлетворили представителя Фемиды.

Мы не будем подробно останавливаться на перипетиях процесса. Скажем только одно – свою позицию Михаил Делягин отстаивал на основании показаний свидетелей, сомневаться в правоте которых не было никаких причин. У ответчика с фактами было намного слабее.

Кроме того, большинство из претензий, якобы послуживших основанием для исключения Делягина из партии, не соответствуют её уставу. Но даже несмотря на это, истец смог дать по всем из них убедительный ответ, приведя многочисленные факты в свою пользу.

В принципе, установить истинную причину исключения Делягина из партии оказалось не трудно. Вот что рассказал нам истец о своих последних часах в «Родине».

В тот злополучный день, у него состоялась встреча с тогдашним руководителем партии Александром Бабаковым. Бабаков требовал от Делягина отказаться от участия в  первом на тот момент съезде оппозиции «Другая Россия», угрожая самыми крайними мерами. Довод у руководителя «Родины» был, как говорится, «железный» - мол, так надо. Делягин же принципиально настаивал на своём решении. Договориться не удалось. На этом встреча закончилась.

Примерно через полтора часа Михаил Делягин обнаружил в Интернете информацию о своём исключении из партии «Родина». За проявленное инакомыслие с ним расправились быстро: без лишних слов, процедур, игнорируя устав.

Судебный процесс чётко обозначил позицию руководства «Родины». Сводится она к простой и понятной формуле – «Творим, что хотим». Обнаруженные многократные нарушения устава партии, не смутили ответчика. То, что его исполнения требует российское законодательство, оказалось совершенно неважным обстоятельством. Ну а ссылки истца на Конституцию, вообще вызвали у представителя «Родины» улыбку.

Дело Делягина чуть не принесло «Справедливой России», как правопреемнице «Родины»,  серьёзные проблемы. Благо Суд помог их решить. Вслед за партией «Родина» к лозунгу «Творим, что хотим» присоединились и представители Фемиды. Судья не только доверился весьма сомнительным документам, предоставленным ответчиком, но даже не попытался провести их проверку. Как нам кажется, появившиеся в самый последний момент, - буквально перед самым вынесением итогового вердикта, - бумаги, все-таки требуют подробного анализа. Но Суд посчитал иначе: он в спешке скомкал процесс, не дав возможности истцу разобраться во вновь открывшихся фактах.
Представителя Фемиды, так старавшегося оказать Делягину в удовлетворении иска, вполне можно понять. Скромное внутрипартийное разбирательство, вынесенное в Суд, чуть не стало политической бомбой. Признание правоты Делягина создавало уникальный политический прецедент, какого в России ещё не было.

Всё просто. Делягин как член президиума «Родины» оказывал значительное влияние на её политику. Исключение из партии лишило его возможности участвовать в принятии её ключевых решений. В том числе и решения стать частью «Справедливой России». Делягин уверен, если бы он смог принять участие в обсуждении этого вопроса, нынешняя политическая картина была бы совсем иной. «Справедливая Россия» могла бы так и остаться всего лишь политическим проектом.

И даже сейчас есть все основания считать объединительный съезд, породивший новую партию, незаконным. Просто потому, что процесс создания «Справедливой России» осуществлялся без учёта мнения одного из руководителей Родины, способного ему противодействовать.

Положительный ответ на иск Делягина фактически потребовал бы признания нелегитимности действия эсэров – вся их политическая деятельность с момента создания оказалось бы вне закона. Пришлось бы попрощаться не только с результатами, достигнутыми  «Справедливой Россией» на региональных выборах 11 марта, но и с думскими амбициями. Такого допустить, конечно, никто не мог.
И не допустил…

Александр Газов

01.07.2007

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015