На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

КЛУБ БИЗНЕСМЕНОВ ИЛИ ОЛИГАРХОВ?

2005.08.30 , газета "Труд" , просмотров 776

Досрочно, на месяц раньше запланированного, в Москве пройдет очередное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Об этом сообщил бессменный президент РСПП Аркадий Вольский. Интрига в том, что главным пунктом заседания может стать его собственная судьба.

Согласно уставу, президента союза избирает съезд, и 30 сентября правление лишь определит дату его созыва (предположительно - первый квартал 2006 года). Но, поскольку в состав правления входят 160 человек, представляющих все регионы, "кадровый вопрос" может быть предопределен вот именно сейчас, в последний день сентября.

Аркадий Иванович, человек мудрый, философичный, не хочет предвосхищать события. "Не хочу одного - раздрая внутри союза", - заявил он журналистам. Хотя признал, что "в руководстве существуют достаточно острые внутренние противоречия. Речь идет о личностно-групповом конфликте". Проблема, судя по всему, сама "не рассосется", а потому, сказал Вольский, на съезд "мы пойдем со своими предложениями, в том числе по кадровым вопросам". И как бы вскользь заявил, что не намерен цепляться за кресло: "Если так решат, что ж, я уйду. Новых предложений у меня много!"

Свое видение происходящего в РСПП, причин возникших противоречий излагает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

- Все началось с того, что пришел новый начальник аппарата и начал рубить с плеча. Он собирался уволить чуть ли не всех своих подчиненных. И когда стали выяснять, в чем дело, тут и обозначилось некоторое распутье, на котором находится РСПП. Состав его весьма неоднороден, в нем представлен как крупный, так и малый и средний бизнес. И, естественно, позиции представителей этих групп различны.

Мне очень жаль, что внутренние разногласия в РСПП выплыли на поверхность. Жаль, потому что мы никак не можем повлиять на то, что происходит внутри предпринимательского сообщества. В то же время все эти разговоры многим портят жизнь. В частности, самому Вольскому. Аркадий Иванович очень выдержанный человек, большой дипломат, и если уж он говорит о конфликте внутри РСПП, представляю, до какого состояния его довели.

Вольский - человек, который в условиях стабильности всех устраивал. Он очень долго лавировал, но в последнее время отношения между государством и бизнесом, несмотря на внешнюю благостность, начали обостряться. Теперь РСПП придется выбирать. В зависимости от того, каким будет этот выбор, определятся требования к следующему руководителю.

На мой взгляд, РСПП должен проводить политику в соответствии с названием. Это должен быть не "союз олигархов", и не профсоюз "дойных коров государства и силовой олигархии". Это должна быть организация людей, осознающих свои корпоративные интересы и способных отстоять их в борьбе с силовой олигархией. Понятно, что интересы предпринимателей не тождественны интересам всего населения. Но объединение большого числа предпринимателей может проводить более сдержанную и более гибкую политику при возникновении конфликтов. В частности, РСПП могло бы участвовать в урегулировании трудовых конфликтов, а также конфликтов бизнеса с государством.

Что касается судьбы самого Вольского, я не думаю, что будут приняты какие-то кардинальные решения.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015