На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Комитет Совета Федерации по международным делам выработает позицию по ситуации вокруг поправки Джексона-Вэника.

2012.04.05 , ИА INFOline , просмотров 633

На "круглом столе" Комитета СФ, посвященном проблеме отмены этой правовой нормы американского законодательства в контексте вступления России в ВТО, были высказаны различные точки зрения. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств, научного сообщества и деловых кругов по-разному видят пути достижения этой цели. Но все они едины в том, что необходимо идти по пути устранения реликтов времен "холодной войны" в отношениях России с США.
В частности, речь шла о том, что поправка Джексона-Вэника, которая предусматривает существенные ограничения торговых отношений США с Россией, рассматривается некоторыми представителями политического истеблишмента США в качестве инструмента для оказания давления на Россию. Вместе с тем, учитывая, что уже в июле 2012 года Россия должна стать полноправным членом ВТО, действие этого режима дискриминационных ограничений станет нарушением правил самой Организации. Кроме того, американские бизнесмены озабочены тем, что окажутся в ущемлённом положении на российском рынке по сравнению с компаниями из других государств.
Несмотря на заинтересованность американских деловых кругов в ликвидации этого анахронизма эпохи "холодной войны", участники заседания не исключили, что в условиях начавшейся президентской кампании вопрос об окончательной отмене поправки станет предметом бурных дискуссий в США. В этом контексте обсуждались различные варианты недопущения затягивания Вашингтоном принятия решения по данной теме. Одни выступали за активизацию диалога с администрацией США, по линии деловых кругов и еврейской общины, которая выражает полную поддержку отмене поправки, которая уже давно не увязана с еврейским вопросом. Другие говорили о задействовании на этом направлении механизмов народной и парламентской дипломатии. "Мы постоянно общаемся с коллегами в американском Сенате и палате представителей, с различными организациями, лоббирующими интересы бизнеса, например, Американо-Российским деловым советом, - отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Ежегодно мы проводим поездки по США, встречаемся с представителями делового сообщества, политических элит, рассказываем о том, что действительно происходит в России, в нашей экономике". "Эти усилия надо наращивать", - убежден он.
Наиболее решительно настроенные участники дискуссии даже высказались за неприменение режима ВТО в российско-американском экономическом сотрудничестве до восстановления нормальных торговых отношений РФ и США. В этом контексте было высказано предположение, что после отмены поправки Джексона-Вэника в США могут быть приняты другие антироссийские дискриминационные законы, на которые, по мнению некоторых присутствующих, стоит незамедлительно реагировать симметричными ответными мерами. Вместе с тем, большинство экспертов все же ставили во главу угла развитие конструктивных и предсказуемых отношений между Россией и США, основанных на равноправии и выполнении принимаемых на себя обязательств. Все согласились в том, что "перезагрузка" российско-американских отношений позволила улучшить климат доверия между двумя странами. В этой связи М.Маргелов обратил внимание, что "впервые за всю историю после окончании "холодной войны" администрация США по-настоящему лоббирует отмену этой поправки на Капитолийском холме и делает это серьезно и профессионально". "К этому подключилось американское деловое сообщество, - добавил он. - Это говорит о том, что число людей, готовых признать сегодняшние политические реалии, растет".
Все прозвучавшие в ходе обсуждения мнения и предложения будут обобщены и проанализированы, после чего Комитет Совета Федерации по международным делам сформирует консолидированную позицию в форме Рекомендаций "круглого стола". Переданный сегодня сенаторам проект этого документа носит рабочий характер и будет доработан.
* * *
В дискуссии по перспективам отмены поправки 1974 года к Закону о торговле США /известной по имени ее двух инициаторов - конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника/, приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства иностранных дел России, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, научного сообщества и деловых кругов. На совещании, прошедшем за закрытыми дверями, присутствовали президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015