На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Левый приворот

2012.04.04 , specletter.com , просмотров 700
Обозреватель радиостанции «Коммерсант-FM» Константин Эггерт поразмышлял о судьбе левых идей в России, выразил жесткое порицание КПРФ — местами спорное, местами вполне обоснованное — и обозначил свою глубокую, переходящую в тоску обеспокоенность по поводу отсутствия «нормальных левых демократов в российской политической жизни».

 

Константин Эггерт на «Коммерсант-FM»: «Лично я не сторонник левых идей. Но я очень тоскую по нормальным левым демократам в российской политической жизни — чуть наивным, верящим в повышение налогов, переживающим за меньшинства, защищающим иммигрантов, осуждающих Америку за «отказ» от собственных демократических идеалов и превращение в «новую империю». В общем, поговорить бы с нашими левыми обо всем, о чем я беседовал бы с их собратьями в Берлине, Сан-Франциско или Рио».

Действительно, долгие годы ниша социал-демократии в РФ фактически пустовала. С социал-демократической фразеологией пробовала играть «Справедливая Россия», поляну левой демократии пыталось занять «Яблоко», возникали какие-то карликовые партии-однодневки, называвшие себя социал-демократическими. Но подлинно социал-демократического партийного проекта в нашей стране до недавнего времени не было.

Однако сейчас, похоже, ситуация меняется. И дело даже не в поправках, внесенных в партийное законодательство. Просто, судя по всему, созрели и сформировались новые запросы общества.

Господину Эггерту, прежде чем рассуждать о нынешнем положении дел в левом движении, можно посоветовать «погуглить» российскую политику. Как говорится, изучить матчасть. Левая повестка дня состоит уже не из репертуара Александра Харчикова — идут активные объединительные процессы среди отечественных левых. Наиболее заметным является проект Социал-демократического союза России. Это широкая коалиция социал-демократов и социалистов вполне европейского типа — без имперства, ксенофобии, консерватизма и всех остальных родовых болезней, присущих левым 90-х годов.

Разумеется, коммунисты старой волны к левым идеям как таковым отношения не имели, их политический стиль — реставраторство. Но левые идеи в нашей стране состоят не в восстановлении СССР, а в социальной ответственности государства и бизнеса. Не в тоске по гигантскому оборонному бюджету и танковым армадам, а в отстаивании бесплатного и качественного, подлинно инновационного образования. Не в заигрывании с «традиционными конфессиями» в попытках обосновать «особый путь Святой Руси», а в борьбе за светский характер государства, против любого мракобесия, изоляционизма и дискриминации.

Новые левые в России есть, Константину Эггерту не о чем тосковать. Современные русские левые — ребята с чегеваровскими значками и айпадами. Они колесят по миру, от Кубы до Индии, познают мир, участвуют в сотнях волонтерских проектах — и в РФ, и за рубежом. Ходят на открытые лекции и семинары в европейские университеты, проводят фестивали, обмениваются опытом, ведут топовые блоги. Они борются за экологию, против застроек, пашут на ниве «малых дел».

Тот же Социал-демократический союз, который учредили Геннадий Гудков, Елена Лукьянова, Илья Пономарев, Михаил Делягин, рассчитан на людей этого, прогрессивного типа. В общем, с левой повесткой у нас, мягко говоря, все далеко не безнадежно.

 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Социал-демократические идеи сегодня в мире становятся все более популярными. Связано это во многом с кризисными явлениями в экономике. Растет запрос на эти идеи и в России.

В нашей стране левый фланг долгое время был монополизирован и радикализован. Речь здесь идет, конечно, о КПРФ. «Справедливая Россия», также причисляющая себя к левым, на протяжении продолжительного времени оставалась более-менее умеренной структурой, хотя радикализация совсем недавно настигла и ее. Геннадий Гудков и Илья Пономарев — классический пример политиков левого толка, но не крайних взглядов.

Программа Социал-демократического союза пока не сформулирована, платформа не ясна. И в настоящее время нельзя сказать о том, смогут ли создатели СДС отразить чаяния россиян, принявших или принимающих социал-демократические идеи.

У Гудкова недавно очень серьезно осложнились взаимоотношения с Сергеем Мироновым. Стараясь сохранить мандат депутата Госдумы, один из создателей СДС будет всячески подчеркивать некую подчиненность новой организации «Справедливой России», единство взглядов. Фактически же сегодня это для него запасной аэродром в случае ужесточения конфликта с руководством «СР». Предполагаю, однако, что в планах того же Гудкова — создание из общественного движения новой, независимой, никак не связанной с организацией Миронова партии, с которой он пойдет на выборы, в том числе и парламентские.

Сейчас многие политические по сути структуры действуют под вывесками общественных объединений. В будущем, после начала действия новых требований к партиям, они таковыми станут и по факту. СДС, по всей видимости, пойдет той же дорогой: усилится в качестве общественной организации, создаст базу, а после — зарегистрируется в качестве политической партии.

 

Евгений Минченко, политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Я слежу за новостями, поэтому знаю о создании Социал-демократического союза. Данные наших собственных опросов, проведенных в регионах, показывают, что рейтинг создателей СДС не превышает статистической погрешности. Имеется в виду не известность — возможно, знают о них многие, но поддерживать готово незначительное количество опрошенных.

Говорить о росте социал-демократических идей в российском обществе некорректно. Многие граждане вообще не разбираются в том, что они собой представляют. Для того чтобы был рейтинг данных идей, чтобы число их приверженцев росло, у людей должно быть понимание того, что это такое и с чем его едят. Его сегодня у населения пока нет.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Сергей Шурлов, Александр Газов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015